Убийство брата Ким Чен Ына разрушило планы Китая

Ким Чен Нам находился под протекцией китайских авторитетов
Убийство брата Ким Чен Ына разрушило планы Китая
Ким Чен Нам
фото DR

Загадочная смерть брата Ким Чен Ына лишила Китай потенциальной возможности влиять на северокорейского лидера, чтобы обуздать его ядерные амбиции.

Об этом сообщает Bloomberg.

45-летний Ким Чен Нам уехал из Северной Кореи много лет назад и был в тесных связях с Китаем. Его убийство в аэропорту Малайзии в этот вторник, вероятно, по приказу собственного брата, стало тревожным сигналом того, что действия Пхеньяна могут вызвать серьезные геополитические проблемы.

Постоянные испытания Ким Чен Ыном ядерного оружия ─ последний раз 12 февраля ─ вызвали беспокойство США и поставили Пекин в неудобное положение как союзника Северной Кореи.

Пока Ким Чен Нам был жив, он мог быть потенциальной заменой своему брату-диктатору, поэтому последний много лет выслеживал его, чтобы убить, сообщает Дэн Юйвэнь, комментатор по связям с общественностью в Пекине. Со смертью Ким Чен Нама Китай потерял этот важный рычаг влияния на Северную Корею.

Пекин обеспечивает большую часть продовольствия и топлива в Северной Корее. Страны поддерживали прочные отношения с 1950-х годов, когда они сражались на одной стороне в Корейской войне.

После 2011 года с приходом к власти Ким Чен Ына отношения ухудшились. Для сдерживания ядерных испытаний в январе этого года Китай вместе с ООН ввел дополнительные санкции в отношении Северной Кореи.

Совместная торговля двух стран упала за последние два года до $5,4 млрд в 2016 году, согласно данным, опубликованным Министерством коммерции Китая. Хотя импорт в Китай северокорейского угля в прошлом году вырос на 14,5 процента, информагентство Yonhap сообщило, что Пекин отказался от груза в 1 млн долларов в день после последнего ракетного испытания Северной Кореи.

Китай опасается, что США и Южная Корея будут рассматривать убийство Ким Чен Нама как признак внутренней нестабильности в Северной Корее, и пытаться и дальше расшатывать диктаторский режим, заявил Ян Сиюй, бывший чиновник Китайского МИД. «Китаю становится все труднее сдерживать Северную Корею в рамках дипломатии двусторонних отношений», ─ отмечает он.

«Режим Кима является реальной угрозой безопасности Китая, поэтому в его интересах будет лучше отмежеваться от Северной Кореи, чем продолжать отношения с ней», ─ считает Ян Сиюй.

Как ранее сообщалось, полиция Малайзии задержала в аэропорту Куала-Лумпура женщину, 18-летнюю гражданку Вьетнама, подозреваемую в причастности к убийству брата северокорейского лидера.

Напомним, 12 февраля Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ