НАТО усиливает свое присутствие в Черном море

Йенс Столтенберг: лучшие меры для сдерживания России - тактика времен Холодной войны
НАТО усиливает свое присутствие в Черном море
фото Reuters

Североатлантический альянс объявил о расширении военного присутствия воздушных и морских сил союзников в акватории Черного моря, сообщается на официальном сайте НАТО.

«Наше присутствие будет увеличено, но оно будет тщательно продуманный, оборонительный характер и никоим образом не провоцировать конфликтов или напряженности», ─ отметил Столтенберг сегодня перед Мюнхенской конференции по безопасности.

Во время своего двухдневного визита генеральный секретарь проведет ряд двусторонних переговоров, в том числе с президентом Украины Петром Порошенко.

Между тем Bloomberg сообщает, что Генсек НАТО и министр обороны США Джеймс Мэттис заняли жесткую позицию по отношению к недавним провокациям России. Однако кроме призыва к странам-членам НАТО увеличивать расходы на оборону они не предложили более конкретного плана действий.

Для сдерживания России лучше всего использовать тактику Рональда Рейгана в отношении СССР во времена Холодной войны, утверждает издание. При увеличении военного потенциала Запада против советской власти, эта стратегия также включала взаимно выгодные сделки и диалог с коммунистическим руководством.

«Это сработало в отношении Советского Союза в годы холодной войны, и я совершенно уверен, что эта стратегия будет верной в отношении России сегодня на фоне сильно изменившейся ситуации с безопасностью», – заявил генсек НАТО.

Агрессия России требует более сильной реакции, отмечает издание. Маттис обвинил европейцев в торможении расширения расходов на оброну, так как система сборов в размере 2% от ВВП носит достаточно добровольный характер. Греция сократила военный бюджет, а Франция, обладая крупнейшим военным потенциалом в регионе, тратит лишь 1,8% ВВП на оборону.

Хотя НАТО и США расширили свое присутствие в странах Балтии и Польше, однако эти войска вряд ли сдержат полномасштабное российское вторжение. Увеличение военной силы НАТО необходимо для того, чтобы стать препятствием для скрытых видов полувоенной агрессии, которую Кремль использует для дестабилизации в Украине, и уменьшить напряжение в странах Балтии, пишет эксперт.

Как известно, с 1 по 10 февраля в бассейне Черного моря прошли учения НАТО, в ходе которых были отработаны стaндaртные методы отражения воздушных, подводных и нaземних атак.

Как сообщалось ранее, в Мюнхене сегодня открывается двухдневная 53 Международная конференция по вопросам безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ