В парламенте Великобритании приняли свой «список Магнитского»

Новые полномочия получат правоохранительные органы, чтобы конфисковать активы олигархов, покупающих дома в Великобритании.
В парламенте Великобритании приняли свой «список Магнитского»
Трехэтажный пентхаус Р.Ахметова в Лондоне
фото Bloomberg

Такие изменения в законодательство позволят замораживать активы лиц, виновных в «серьезном нарушении прав человека». Этот шаг направлен на прекращение финансовых потоков, поступающих на территорию страны от коррумпированных политиков и преступников, пишет Independent.

Это аналог подобного черного списка санкций, так называемого «списка Магнитского», введенного правительством США против российских чиновников.

Группа из 50 депутатов от восьми политических партий Великобритании инициировала внесение поправок в часть законодательства под названием Акт уголовных финансов. Поправки касаются лиц с сомнительным происхождением капитала, против которых могут быть введены санкции. Документ был принят единогласно.

«Великобритания не будет стоять в стороне и не позволит тем, кто совершил грубые злоупотребления или нарушения прав человека, отмывать свои деньги здесь», ─ заявил министр безопасности Бен Уоллес.

«Фонд Hermitage Capital, где работал юристом Сергей Магнитский, предоставил подробные доказательства британской власти о 30 млн долларов, незаконно ввезенных в Британию в период между 2008 и 2012 годами, некоторые из них с помощью фирм, принадлежащих российской мафии. Однако никакого расследования здесь не было, а это значит, что дело Магнитского проливает свет на слабые места в нашей системе правосудия», ─ отметил депутат от Партии консерваторов Доминик Рааб.

Ранее, в 2012 году подобную поправку приняло правительство Соединенных Штатов, введя санкции в отношении чиновников, причастных к задержанию и смерти в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Причиной гибели юриста называют его попытки раскрыть крупные коррупционные схемы. В «список Магнитского» Вашингтон вносит лиц, ответственных за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека.

Напомним, летом 2015 появился документальный фильм-расследование, снятый Дэном Ридом – известным британским журналистом и режиссером, в котором украинская журналистка и русский бизнесмен притворялись олигархами, желающими купить дом в Лондоне. При этом они рассказывали всем агентам по недвижимости, что эти деньги украдены из российского бюджета, но не встретили никаких препятствий для реализации покупки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ