Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»

Авторитетная британская лаборатория проведет новое расследование
В обломках разбившегося под Смоленском самолета будут искать следы «российской агрессии»
Министр обороны Польши Антони Мацеревич
фото Reuters

Ученые из минобороны Великобритании проведут экспертизу на выявление следов взрывчатки в обломках самолета с польскими политиками, разбившегося в России в 2010 году, сообщает The Telegraf.

Причиной дополнительных исследований стали обвинения со стороны Польши, что инцидент якобы был «актом агрессии со стороны России». Следственный комитет, созданный польским правительством, попросил экспертов из британской лаборатории судмедэкспертизы взрывчатых веществ (FEL) присоединиться к новому расследованию гибели президента Польши Леха Качиньского и 95 других людей.

Комитет в декабре подписал коммерческий контракт с лабораторией в Форт-Голстед, недалеко от Севенокса, и польское правительство оплатит исследования.

Лаборатория имеет очень серьезную репутацию в мире, ее выводы используют во громких уголовных делах, связанных с терроризмом.

Представитель минобороны Великобритании заявил: «Лаборатория согласилась по просьбе польских властей искать следы взрывчатки в связи с авиакатастрофой в Смоленске».

Предыдущие расследования установили, что катастрофу вызвал ряд факторов, таких как ошибка пилота в густом тумане под Смоленском, но в 2015 году Варшава объявила о своем намерении возобновить расследование.

Дело обрело огромное политическое значение на фоне роста напряженности в отношениях с Россией. Правящая польская партия «Право и справедливость» и ее лидер Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского, заявляет, что убийство политических лидеров организовали российские спецслужбы, возможно, в сговоре с членами польского правительства.

На прошлой неделе польский министр обороны Антони Мацеревич назвал смоленскую катастрофу «актом агрессии со стороны России».

Россия отвергает эти обвинения как «безосновательные» и «предвзятые», хотя до сих пор отказывается вернуть польской стороне остатки самолета.

Ранее следственный комитет в течение года своей работы не обнаружил никаких убедительных доказательств того, что авиакатастрофа была вызвана чем-то другим, кроме несчастного случая.

Это, однако, не останавливает Ярослава Качиньского 10-го числа каждого месяца ─ авария произошла 10 апреля ─ делать заявления, что они уже «близки к нахождению истины».

Напомним, министр обороны Польши год назад на церемонии возобновления расследования катастрофы заявил, что Ту-154 под Смоленском в 2010 взорвался в воздухе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ