Когда в Украине появится краудфандинг?

Объем финансирования различных мелких проектов через специализированные сети в интернете в этом году в мире достигнет $2,8 млрд.
Когда в Украине появится краудфандинг?
Фото Victor1558/flickr.com

В последнее время во всем мире набирает обороты новая разновидность финансирования – краудфандинг (от англ. crowdfunding: «crowd» – толпа, «funding» – финансирование). Этот относительно новый инструмент позволяет привлекать через интернет у большого количества людей (различных групп людей) деньги для реализации разнообразных идей и проектов. В основе услуги: специализированный интернет-портал, на котором после детальной регистрации пользователь создает нуждающийся в финансировании проект. Это может быть новый бизнес, запись музыкального альбома, создание приюта для бездомных животных, просьба о займе на покупку бытовой техники или просто сбор пожертвований.

Специализированные интернет-порталы помогают создавать максимально полное описание проекта или потребности в финансировании. Как правило, они позволяют использовать вложения в виде фотографий, ссылок на видео, документы (бизнес-план и другое). Здесь же указывается сумма, срок, на который привлекаются деньги и желаемый процент дохода потенциального инвестора. Если проект носит характер пожертвования, то указывается, что это безвозвратная финансовая помощь. Нередко такие порталы позволяют продвигать проекты в популярных соцсетях, делать рассылку на список близких и известных вам электронных адресов и т. д.

Их достоинство в том, что эти сервисы для частных заемщиков дают возможность инвестору воочию увидеть, куда он вкладывает свои средства. Кроме того, это может быть финансово выгодно. Подобная сеть позволяет миновать банк, как дополнительное звено в цепочке поставок финансовых услуг, тем самым обеспечивая более высокий доход для инвестора и более низкую кредитную ставку для заемщика. Краудфандинг активно развивается на протяжении примерно пяти лет.  Одними из первых игроков на данном поле считаются американские порталы LendingСlub.com и Prosper.com, которые были созданы в 2006 и 2007 г.

Миллиарды в толпе

$2,8 млрд
составит объем рынка краудфандинга до конца 2012 г.

В конце мая Американская ассоциация краудсорсинга (объединяет организации, занимающиеся краудфандингом – ред.) опубликовала результаты исследования рынка краудфандинга  Crowdfunding Industry Report. Согласно отчету, объем финансирования, привлеченного через эти площадки в 2011 г. достиг $1,5 млрд. При этом авторы исследования прогнозируют рост этой цифры в 2012 г. до $2,8 млрд. Количество активных игроков зарождающегося рынка превышает 450 интернет-площадок, прогноз на конец 2012 г. – 530 (+10%).

Лидером этого рынка среди стран остается США, на которые приходится 60% оборота краудфандинга. Можно относиться по разному к этому новому направлению в бизнесе. Но его преимущества очевидны. Например, финансовый сектор, а особенно банковский, очень консервативен и слишком зарегулирован во всем мире, особенно в последнее время. Все больше и больше требований предъявляется к качеству банковских активов, особенно в Европе и США.

Особое место в семействе направлений краудфандинга занимает р2р lending (person-to-person), кредитование человека человеком. Использование данного типа кредитования пока еще не полностью урегулировано, но примеры успешной реализации уже есть. Те же упомянутые выше LendingClub и Prosper являются ярким тому подтверждением. Например, прибыль инвесторов Prosper.com в США с 2009 года составила в среднем более 10% в год, что выше текущих банковских депозитных ставок.

Р2P lending – это сеть, которая позволяет миновать банк, как дополнительное звено в цепочке поставок финансовых услуг, тем самым обеспечивая более высокий доход для инвестора и более низкую кредитную ставку для заемщика. Этот процесс называет дезинтермедиация – снижение роли банков и сберегательных институтов в качестве посредников на финансовом рынке. Именно высокие издержки банков и финансовых институтов создают всем известную разницу между депозитными и кредитными ставками. Р2Р-сеть позволяет свести разницу в ставках до минимума.

Подобные сервисы становятся приятной альтернативой банкам. Но при этом не нужно забывать и о рисках, присущих такого рода социальным сетям, которые банки уже давно научились избегать. Главная опасность –  это высокий уровень мошенничества и юридическая незащищенность как инвестора, так и заемщика.

Возможен ли краудфандинг в Украине?

Появление подобных сервисов в Украине, как и во всем мире, неизбежно. Хотя есть и законодательные ограничения. В частности, неоднозначность трактования термина «финансовые услуги» в законе «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Однако кроме этого, существует еще и проблема доверия к этому сегменту и финансовой отрасли в целом. 5 лет для нового сегмента рынка – это очень мало. А в Украине краудфандинг пока отсутствует вовсе.

Пройдет еще немало времени, пока специализированные платформы завоюют доверие, как частных инвесторов, так и потенциальных заемщиков в нашей стране. Отнюдь не добрую службу инновациям в финансовой сфере играют и такие псевдо-финансовые инструменты, как МММ. Они, в первую очередь, разрушают остатки доверия людей к финансовой системе в целом, и к инновациям в ней в частности. Краудфандинг строится на базе социальной ответственности, где ключевым элементом успеха является доверие пользователей друг к другу.

«Крауд» является лучшим инструментом против мошенничества и недобросовестности. Раз обманув, ты уже надолго потеряешь доверие людей, а электронная идентификация перемещения в сети (с помощью IP) не позволит манипулировать, используя различные почтовые службы или фиктивные данные. При этом маленькие суммы инвестиций, необходимость раскрывать информацию о себе, а также использование социальных сетей (Facebook, Twitter, LinkedIn, ВКонтакте) и групп (по географическому или иному другому признаку) внутри платформы не позволяют сделать мошенничество слишком доходным делом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Yurii Baranets
Yurii Baranets — 25.03.2015, 21:13

Мы сейчас запускаем закрытое комьнити с элементами краудфандинга - Nashe-delo.biz

Анна Орлова
Анна Орлова — 05.10.2013, 01:32

Недавно запустилась новая краудфандинговая площадка в Украине - hapsta.com.

Александра Шпигоцкая
Александра Шпигоцкая — 01.03.2013, 13:40

вот не давно наткнулась на новый проект таково типа dreamany.com,вполне адекватная версия того же кикстартера.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы