Почему я вернулся из Америки

Работа мечты – это еще не все, а сбежать от проблем нельзя
Почему я вернулся из Америки
Фото Imago/Global Look

Я вырос в Киеве, в конце 90-х закончил отличный по тем временам ВУЗ, получил профессию и сразу со студенческой скамьи «сел на волну». Уехал работать в страну и компанию мечты любого программиста – в Америку, в легендарный BellCore, в недрах которого изобрели телефон и многие современные IT- и телекоммуникационные технологии. Это такой себе «Институт кибернетики», только не полуразвалившийся, как у нас на Теремках, а успешный и преуспевающий в коммерческом отношении. Одним словом, Мекка для программиста. Тем не менее, прожив в США почти четыре года, я отказался от грин-карты и уехал обратно.

Решение об эмиграции очень важно принимать осознанно и лучше иметь для этого очень веские причины. Многие ищут «лучшей жизни», а на самом деле легких путей и возможность сбежать от проблем. Мой жизненный опыт показывает, что сбежать от проблем нельзя.

На первый взгляд, в развитых странах доходы выше, но и стоимость жизни для среднего класса очень высокая. Часто получается, что количество остающихся на руках «свободных денег» после выплат налогов и обязательных платежей оказывается меньшим по сравнению с относительно успешными украинцами.

Средний доход семьи из четырех человек, где работают оба взрослых, в штате Нью Джерси – $45 000 в год. Я работал в компании, которая активно «импортировала» мозги из стран бывшего Союза, по соседству со мной трудились около 300 человек из Киева, Москвы, Минска, Питера. Мне, как начинающему программисту, сначала платили $60 000, потом – $75 000. Налог на прибыль из такой суммы составлял примерно 34% – на руки я получал «чистыми» $50 000, то есть около $4000 в месяц.

Дальше ежемесячные расходы:

  • стоимость аренды однокомнатной квартиры в пригороде – от $1000;
  • медицинская страховка – $200-$300;
  • cтраховка на машину – $350 (10-25% от стоимости автомобиля в год в зависимости от стажа вождения, аварийной истории и т.д. Я, как молодой и одинокий, а значит рисковый, платил 20%);
  • расходы на питание (без ресторанов) – $500;
  • бытовые покупки (кровать, матрас, вилки-ложки и т.д.), бензин, рестораны, кино и текущие расходы, все необходимое и по минимуму – до $1000.

Итого оставалась $1000, которую я откладывал и иногда тратился на отпуск. В результате за четыре года получилось скопить $10 000, которые я привез в Украину и которые стали стартовым капиталом. Конечно, можно было скопить побольше, но это реально сложно.

Востребованная профессия и благополучная страна позволяют рассчитывать на более высокий уровень жизни. Материальный. При этом неминуемо сталкиваешься с проблемами, о которых раньше даже не задумывался:

  • Просто «потрындеть» в новой стране – это стресс, особенно если вы любите читать и эрудированы. Как ни учи язык, словарного запаса всегда не хватает, да и акцент никуда не денется. В какой-то момент дети начинают подшучивать над родителями, которые «не в теме», и со временем понимают, что общение с ними ограничено.
  • Карьерный рост для первого поколения иммигрантов – дело очень непростое. С одной стороны, они трудолюбивые и пробивные, но эти качества ценятся на нижних ступенях корпоративной иерархии. Как только начинаешь подниматься выше, борьба за «место под солнцем» ожесточается и в ход идут все качества: и коммуникативные (язык), и понимание корпоративной специфики, и ценностные (часто неявные), и чувство «свой-чужой», и связи.
  • Если вы не уезжаете последним на уже подготовленное место, большинство родных и близких людей остается на старом месте, и многих из них перетащить на новое очень непросто. Дело даже не в визах и разрешениях на работу и проживание. Я видел много случаев, когда дети забирали с собой родителей пенсионного возраста, но они тосковали и не могли найти себе места в новом и чужом для них мире.
  • Стоимость качественного образования во многих западных странах оказывается неподъемной для семей, где работает только один родитель. Платить нужно даже за хорошие средние школы, не говоря про вузы. Если работают оба родителя, дополнительный доход нередко съедает стоимость няни и расходы на детские сады.

По моему мнению, искать для себе новую родину стоит только в исключительных случаях:

  • Вы хотите заниматься наукой, а в Украине исследования в вашей области не финансируются.
  • Все родственники и друзья уже там – вы последний, и без вас они не могут жить.
  • Ваш самый близкий и родной человек по какой-то причине переезжает. Здесь просто нет выбора – нужно ехать вместе с ним.
  • Вопрос жизни, смерти и совести. По новостным сводкам проще наблюдать за тем, как оставшиеся товарищи погибали за близкие для них ценности и образ жизни в застенках НКВД, переживали голод в Украине, отдавали жизни в борьбе за стартовый капитал в лихие 90-е.
  • Как вариант, вы строили страну, все ей отдали, самореализовались, в теперь хотите на пенсии спокойно пожить и можете себе это позволить. Тогда самое время поездить по миру!

Почему я выбрал Украину? Где-то глубоко внутри я чувствую, что родился здесь не случайно и моя родина навсегда в этой стране. Может, я оптимист и пока имею силы здесь жить. Может, хочется почувствовать себя настоящим победителем, который не искал легких путей. Чтобы понять все сказанное, мне понадобилось уехать, чтобы вернуться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 67
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Роман Кирпичкин
Роман Кирпичкин — 21.04.2014, 08:12

Я тоже хочу вернутся. Живу зде 5 лет. Я из Москвы.

Nikolay Burik
Nikolay Burik — 09.08.2013, 21:09

просто СЛАБАК! И неудачник! Скажу мягче дал слабину в какой то момент...

Peter Cherednichenko
Peter Cherednichenko — 03.12.2012, 23:44

Роман, я тоже вернулся из США назад в 2002. Правда я был там только год, и мне нравилось на Украине. В то что вы отказались от гринкарты я тоже верю. Но давайте вернемся в 2012) сейчас ситуация совсем другая чем та что была 10 лет назад. Тогда зп в киеве были раз 5-6 ниже американских в ИТ, жилье еще стоило копейки, думаю продолжать не надо. Главное даже не это, и не то что интернет был через телефон, и вы сами знаете это). В то время не было КОНКУРЕНЦИИ, на руководящие должности иностранных компаний брали еще людей просто за то что они чуть выше среднего и знают английский, а если за границей были и не просто учились а и работали то брали с руками и ногами, некоторых а зачастую и многих даже на европейские зарплаты. Что случилось потом всем тоже известно, был рост во многом благодаря тому что советский бейби бум пришелся на 80е и благодаря тому что интернет подешевел и стал быстрее, инвестиции и оранжевая революция приложились сами по себе. Все это, помноженное на не настолько стремительное падение уровня фундаментального образования привело к развитию и насыщению рынка. Сейчас способному выпускнику оставаться на украине нет смысла, как и не способному но знающему язык и у которого есть кое-какие задатки трудолюбия и амбиции. А все потому что страна стоит на месте. ИТ развивается, но мне не верится что в украине будут делать серьезные проекты, такие как делают в европейских странах, или той же России. Я это все к тому что, начиная с 2009 года вряд ли бы вы решили вернуться из США назад на Украину и ваши аргументы бы не были может такими категоричными, может и из-за того что соотечественников в США уже намного больше, да и зачастую команды в ИТ компаниях почти мононациональные. Не думаю что MS SQL Analysis Services где почти все разработчики из совка в ИТ индустрии исключение. То что 10 лет назад было по другому с вами согласен. Сейчас опять же зп разработчиков в сша выросли раза в 1.5 так точно, в топ компаниях новички получают больше 100 000 в год. Мне почему то кажется что если бы вы раздумали в 2012 году, вы бы не раздумывали вовсе - просто бы остались. Более интересной работы на западе больше, с другой стороны уровень руководящих кадров в ИТ и стартапах тоже выше. Одно дело переводиться внутри кампании на должности на украине- так сказать инновации внедрять. Другое дело все с нуля. Часто возникает мнение что оно того не стоит. Будет время ответьте вернулись бы вы сейчас. За орф. ошибки прошу пардона

Dmitry Klimenko
Dmitry Klimenko — 09.11.2012, 15:07

Как ни учи язык, словарного запаса всегда не хватает, да и акцент никуда не денется. В какой-то момент дети начинают подшучивать над родителями, которые «не в теме», и со временем понимают, что общение с ними ограничено.
--------------------- --------------------------------- -------------------------------
Ч ушь какая. Акцент, он конечно, не уйдет до конца жизни, хотя в foreign accent часто видят особый шарм. А вот словарный запас и дети... мой сын, который говорит ессно без акцента всегда восхищается моим словарным запасом и умением это запас применять. Особенно странно слышать от чела "эрудированного" и "любящего почитать". А ты зачем читаешь ? Не для того ли, чтобы тот же словарный запас расширять, в том числе ? Кроме того ты ( ты - обобщенно ) программист, правильно ? Ну, "айтишник", по кр. мере (не знаю, что это такое ). Чем на хлеб зарабатываешь ? Логикой, умением мыслить, запоминать, ассоциировать, впитывать новые знания, like a sponge, и т.д. ( хочется верить ), а не знанием какого-либо одного скрипта и переходу на другой с большим скрипом. У таких действительно, active life span 5-10 лет, как кто-то тут заметил на другой ветке. Потом переход в такие же левые "начальнеги".

Illya Stankevich
Illya Stankevich — 03.10.2012, 12:47

не понятно. Вы описываете штаты, как страну, в которой нужно платить за образование, садик, медицину и ставите это как бы в противовес Украине. Но у нас это все тоже платное. Кроме того Вы сравниваете работу в штатах обычным разработчиком с работой руководителя компании в Украине. Как-то не логично.
С остальным согласен.

Ivan Ivanus
Ivan Ivanus — 03.10.2012, 03:55

Всім Вітання ;) Змістовно написано.. для того щоб більше зрозуміти долю і рішення Романа - переглянув РОмана фейсбук ;) .. Думаю автор прогресивний чувак ;) (це я по-львівськи) .
Тема статті - актуальна! Автора вітаю - ви захворіли вірусом мігранта ;) Це коли хочеться кататись туди сюди і так аж поки то можеш робити . НАсправді рішення не в країні і не в матиматиці ( патріотичні і побутові теми не є пріоритетами..хоча пишу, як людина що ще не спробувала смаку сімених проблем (діти, жінка (чи декілька жінок - це популярно в міграці розводитись;) Так от - Людина істота егоїстична і вибирає виключно 1) там де їй подобається (саморозвиток) або 2) Тікає від того де їй страшно (інстинкт саможбереження)
як не банально та це питання філософське - вазливо не де ти є а ким ти є. Думаю Роман вдома (в Україні) буде Романом з тими цінностями які йому ближчі атам вже мозки собі самі надумають перспективи вигоди і всякі казочки.. ті 5 - 10% в міграції вжепереосмислили для себе свої пріоритети і їм там комфорно - це також чудово.
Висновок: .... ось так от! ;)
Але де б хто не був - бажаю всім комфорту..а я йду їсти борщ (зробленний на Канадському буряку і китайській цибульці ))

Milazh
Milazh — 02.10.2012, 13:39

Как говорит пословица: " Где родился, там и пригодился". Я знаю, что такое жить в чужой стране, и как бы ты не старался ассимилироваться, ты все равно чужак. Приоритет отдадут своему, за крайне редким исключением иностранцу. Мне очень приятно приезжать туристом в страну, где я жила, но жить в этой европейской стране - это чувствовать себя 2-м сортом. И у нас люди, в большинстве своем, уезжая, хотят жить на соцпособия и ничего не делать. В принципе, таких держать в своей стране и не стоит. Жаль только тех, кто с мозгами и трудолюбием, но вынужден уехать из-за отсутствует пронырливость и подхалимства, кои у нас в стране в почёте.

Eugenia Vodolazhchenko
Eugenia Vodolazhchenko — 27.09.2012, 01:29

Судя по риторике двух последних статей Романа, - возможно, они заказные.
Цель - пиар. Согласна с Андреем Степановым.
Роман, будучи в Америке, Вы ведь не только доллары накапливали, но и опыт, знания, улучшали свои коммуникативные скиллы, учились преодолевать межкультурные барьеры.
Кто сказал, что в самой Америке нельзя стать вторым Брином?
Сейчас изумительное время, когда нет ничего невозможного, особенно в такой стране, как Америка. где все, как представляется, измеряется скоростью мысли.

Roman Khmil
Roman Khmil — 09.10.2012, 12:31

Цель - пиар конечно, но не чужих (заказных), а своих личных убеждений и мыслей.

Безусловно можно стать Брином в Штатах, собственно там все иммигранты. Однако тех, кто добился чего-то значимого в "первом поколении" иммиграции по пальцам можно считать. Хотя это все опять-же субъективно. Что такое значимо и что такое счастье. У каждого что-то свое.

Я хотел поделиться своим опытом и заставить задуматься. Каждый выбирает для себя, просто важно, чтобы это был осознанный выбор, а не спонтанные решения.

Владимир Повстяный
Владимир Повстяный — 16.10.2012, 12:32

Добрый день, Роман. Согласен как со статьей, так и с Вашим комментарием. Если человек надеется убежать от проблем - то Вы правы - проблемы есть везде. Очень понравилось место о том, что "Где-то глубоко внутри я чувствую, что родился здесь не случайно и моя родина навсегда в этой стране...". Вот я - такой же "дурачок" :) - болеющий за Родину, переживающий за бесцеремонную власть, огорчающийся что 20 летняя дочка видит вокруг себя совсем не то, чему я ее учил в детстве. Но "валить Тушкой" все же не буду... Чего желаю всем, с похожими мыслями. А мечтающим бездельничать за рубежом на социалке - "вот Бог, а вот порог" как говорится.

Alex75030864
Alex75030864 — 25.09.2012, 22:54

Я конечно могу ошибаться, но мне кажется Роман переехал обратно по двум причинам. Первая, это то что он с наработанными контактами собирался предложить американцам удаленный отдел с тестировщикам. Вторая, это друг с влиятельным папой (его имя упустим). В утверждение "на пустое место вернулся" я не верю.
Мое мнение, что жить нужно здесь, но с американским гражданством :) Я бы все-таки потратил какую-то часть своей жизни на получение амер паспорта, пенсии, кредит истории - и потом бы вернулся жить сюда к друзьям-родственникам. Я не понимаю как можно планировать свою жизнь, жизнь своих детей, старость и тп в стране зародышевой демократии, с пассивным терпеливым народом и чиновничьем произволе. У нас даже судов нет, вы представьте сколько нужно времени чтобы судьям опять начали доверять... Казалось бы каким боком меня это коснется? Пока я работаю наемником - никаким. Но как только начинаешь свой бизнес, как только стараешься вылезти выше чем остальные - тут же найдутся соответствующие проблемы. Естественно, если нет влиятельных друзей...или друзей с влиятельными друзьями ;-)

Ivan Ivanus
Ivan Ivanus — 03.10.2012, 11:30

Алекс, за той час що ти отримаєш паспорт твої мозки почнуть бачити Україну через призму "О, батьківщино рідна ненько, краще тебе буду любити в інтернеті і на українських вечорах " ;
)

Ivan Ivanus
Ivan Ivanus — 03.10.2012, 11:30

Алекс, за той час що ти отримаєш паспорт твої мозки почнуть бачити Україну через призму "О, батьківщино рідна ненько, краще тебе буду любити в інтернеті і на українських вечорах " ;
)

Peter Pavlov
Peter Pavlov — 24.09.2012, 16:07

Да, но возвращаясь обратно нужно понимать что столкнетесь с другим негативом, который по прошествии нескольких лет жизни в Украине будет уж очень заметен. Да общение, да личная жизнь, но никакой защищенности, никакой обеспеченной старости, слабая медицина. Я вернулся в Украину, пробовал вести собственный бизнес, очень опасно и сложно (особенно сейчас). Так же люди не умеют работать (и не хотят). Думаю, что обеспечивать семью мне будет проще там, чем здесь.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы