Каких фальсификаций ждать на выборах

И как им противодействовать
Каких фальсификаций ждать на выборах
Фото архив Корреспондент

До выборов осталось полторы недели. Поэтому перед кандидатами, которые потратили время и деньги на формирование электоральной поддержки, стоят две ключевые задачи: заставить своих избирателей принять участие в выборах и, что самое важное, защитить результат при подсчете голосов в избирательных комиссиях.

В связи с этим есть смысл освежить в памяти основные методы фальсификаций, которые могут быть использованы на финальной стадии кампании, в день выборов. Это голосование лиц, которые не зарегистрированы на участке; голосования на дому; вброс лишних бюллетеней и подкуп избирателей.

Классика жанра 

Получение бюллетеня лицом, которое не имеет права голоса на конкретном участке, чаще всего происходит следующим образом: сотрудники ЖЕКов и участковые милиционеры заранее выявляют избирателей, которые не будут участвовать в выборах.

Причины могут быть различные: избиратель выехал, заболел, находится в местах лишения свободы и т.п. Эту информацию сотрудники ЖЕКов или «участковые» передают членам избирательной комиссии, которые,  в свою очередь, ставят отметки в списках избирателей напротив фамилий этих граждан. После чего выдают их бюллетени лицам, которые имеют в паспорте заранее обусловленную пометку: календарик, цветную бумажку или надпись карандашом.

Любые пометки в списках избирателей прямо запрещены законом

Для того чтобы противодействовать этой технологии, необходимо в день голосования проверить списки избирателей и убедиться, что в них нет пометок. Если же пометки есть, нужно немедленно поставить в известность правоохранительные органы и составить акт нарушения. Потому что любые пометки в списках избирателей прямо запрещены законом.

Эта же технология имеет более совершенную версию, которая предполагает, что пометки в списках избирателей не ставятся. Вместо этого в паспорте лица, которое собирается проголосовать чужим бюллетенем, на странице с пропиской карандашом пишут номер избирателя в списке.

Выявить нарушение такого уровня можно только путем непосредственного контроля наблюдателей за выдачей бюллетеней гражданам. Наблюдатели должны проверять наличие регистрации на участке каждого избирателя. Для этого необходимо, чтобы наблюдатели расположились за спинами членов комиссии и фиксировали выдачу каждого бюллетеня.

Кроме того, следует уделить особое внимание членам комиссий, внешний вид которых явно отличается от их коллег. Особыми приметами могут быть куртка, одетая в теплом помещении, косынка или платок, просто свитер яркого необычного цвета. Именно эти члены избиркома будут выдавать бюллетени посторонним.

Обходной маневр

Отдельное внимание необходимо уделить тем избирателям, которые изъявили желание проголосовать дома. В случае если количество таковых на обычном участке превышает 20-30 человек, необходимо обязательно отправить наблюдателя сопровождать членов комиссии, которые будут обходить избирателей на дому. 

Если такой возможности не представилось, нужно обязательно обзвонить лиц, включенных в список для голосования на дому, и выяснить, действительно ли они проголосовали.

Для фиксации подкупа, который в большинстве случаев предполагает вынос и передачу третьим лицам избирательного бюллетеня, важно, чтобы наблюдение осуществлялось не только в помещении комиссии, но и на близлежащей территории. Особое внимание необходимо обращать на автомобили, находящиеся рядом с комиссиями, к которым на протяжении всего дня подходят избиратели.

На полпути

После завершения голосования важно не допустить нарушений при подсчете голосов. Для этого наблюдателям необходимо настоять на соблюдении процедуры подсчета голосов, которая предусмотрена законодательством.

В соответствии с частью 11 статьи 82 Закона «О выборах народных депутатов Украины», подсчет должен вестись только одним членом комиссии. При этом он обязан озвучивать, за какую политическую силу или кандидата отдан голос, и демонстрировать бюллетень всем присутствующим.

Публичность – это то, чего боятся даже самые маститые фальсификаторы

Не позволяйте членам комиссий осуществлять подсчет коллективно и разбиваться при этом на группы. Это прямо запрещено законом и открывает возможности для махинаций с результатами.

После подписания протокола о результатах выборов на участке необходимо обязательно получить копию протокола. Однако на этом контроль не заканчивается. Необходимо сопроводить представителей участковой комиссии в окружком и убедиться, что протокол там приняли в том же виде, в котором он был подписан членами комиссии. А также, что протокол не отправили для «уточнения», которое может состояться прямо в коридоре. Такое «уточнение» может кардинально изменить результаты голосования.

Шум и гам

В каждом случае не нужно бояться устраивать скандал, привлекать прессу и иностранных наблюдателей. Публичность – это то, чего боятся даже самые маститые фальсификаторы. В конце концов, занимаются они своей деятельностью за достаточно скромное вознаграждение. Огласка может заставить многих из них отказаться от своих первоначальных намерений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
6259
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
5093
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
3013
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Kirill Sotkin
Kirill Sotkin — 24.10.2012, 01:35

Да какие могут быть фальсификации?! Столько наблюдателей, экспертов, камеры! Там шагу ступить негде будет, чтобы не быть под наблюдением! Вот только некоторые как всегда будут пытаться сорвать обстановку в стране. Например, оппозиция! Ей это надо, чтобы незаконно прийти к власти, как незаконно протащили Ющенко в 2004 году. А сами бютовские нардепы не работают, а тратят время и деньги на штатных любовниц, одна из которых Соня Кошкина, редактор и совладелица сайта Левый берег и журналистка!

Последние мнения
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
Зачем украинским банкам прозрачность
Как требования АМКУ и НБУ меняют условия работы финансовых учреждений
Поможет ли финансовому рынку ликвидация Нацкомфинуслуг
Реальная ли это реформа или бутафория для выполнения требований ЕС
Семейный бизнес: богатый дед, благородный отец, бедный сын
Как формируют прослойку бизнес-преемников в Бразилии и чему может научиться Украина
Минимальные цены на табак: конкуренция не по-европейски
Почему не все производители поддерживают инициативу ГФС