Богдан Данилишин: «Мои планы на возвращение не связаны с парламентскими выборами в Украине»

Экс-министр экономики Украины, нашедший политическое убежище в Чехии — о планах вернуться на родину и буднях пражских украинцев
Богдан Данилишин: «Мои планы на возвращение не связаны с парламентскими выборами в Украине»
Фото Imago/Global Look

Я уже два года не живу в Украине, но внимательно наблюдаю за событиями, которые происходят на родине, и отслеживаю те оценки, которые даются в мире будущим выборам в парламент. От того, насколько цивилизованно все пройдет в Украине 28 октября, зависит, как она будет восприниматься миром. Это рубеж, после которого станет понятно, куда движется страна: в направлении дальнейшей демократизации или тех принципов, которые существовали в Украине до 2004 г.

Чешские будни

Мое возвращение в Украину не зависит от результатов парламентских выборов, оно зависит от того, как в Украине будет осуществляться правосудие и что будет с теми уголовными делами, которые открыты в отношении меня и других членов правительства. Надеюсь, они будут закрыты, потому что я не нарушал никаких законов. Но пока этого не произошло, я нашел политическое убежище в Чехии.

Чехия – довольно приветливое к украинцам государство. Нас здесь немало. На территории Чешской Республики проживает почти 200 000  украинцев, из них около 50 000 – в Праге. 

Со стороны Украины мы вниманием не избалованы. Государство не утруждает себя заботой о людях, которые проживают за пределами станы, и в частности, в Праге

Часть из них – это заробитчане, часть официально получили здесь работу, третьи попали в Чешскую Республику какими-то другими путями. Конечно, они тяжело работают, по 12-15 часов, но что делать? Такая у них судьба. Во все времена, во всех странах заробитчане тяжело трудились.

В Праге есть большой украинский храм – церковь Св.Клемента. Каждую неделю там собираются пражские украинцы, делятся новостями, обсуждают проблемы. Про Украину тут никто не забывает, хотя все живут своей жизнью.

Тут есть хорошие украинские организации,  есть «украинская» кафедра в Карловом университете. К сожалению, всего одна украинская субботняя школа. Туда ходят украинские дети учить родной язык и осваивать программу средней школы. 

Позаботиться некому

Как я уже говорил, украинцев здесь много. Со многими я поддерживаю отношения. У меня есть связи с чешскими политиками, почти каждую неделю я бываю в сенате.

С Михаилом Поживановым общаемся (руководитель Госрезерва в правительстве Юлии Тимошенко, получил вид на жительство в Австрии. – Forbes.ua), даже на футбол с ним ходили. Cборная Украины играла с Чехией, к сожалению, наши проиграли 4:0 (в сентябре 2011 г. – Forbes.ua). Тогда в Чехию приехало почти 50 000 украинцев из разных уголков Европы. Мне было горько наблюдать, какими недовольными они расходились.

У нас бывают украинские писатели. Приезжали Василь Шкляр, Сергей Жадан, Дмитрий Павличко. Оксана Забужко недавно была. 

И при этом у украинцев в Праге даже нет помещения, которое можно было бы определить под украинский научно-культурный центр или Украинский дом. А хотелось бы, чтобы у украинских людей, которые проживают здесь, появилось лицо. Пользуясь случаем, хочу обратиться к меценатам, неравнодушным людям, чтобы они обратили свое внимание на эту проблему. Дом Украины в Праге стоило бы сделать. Нас здесь много. И неизвестно, сколько еще придется пробыть. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Olga Mog
Olga Mog — 20.10.2012, 14:42

Andrey, как я понимаю, государство должно тоже принимать участие в жизне украинцев , которые находятся за пределами своей страны, поиски меценатов- это вынужденная мера, так как правительству страны наплевать на своих граждан, я живу в Голландии и хочу, чтобы мой ребенок учил украинский, организовали школу в прошлам году , а в нынешнем уже не могут проводить занятия за неимением места проведения уроков, одна школа на все Голландию, звонит учитель и говорить, чтоони надеятся во время выборов найти меценатов и открыть таки школу, и это при том, что занятия не бесплатные, но покрыть аренду ими невозможно , а посольство в этом помочь не может, т.к. нет финансирования, правительству пофик на украину и украинскую культуру и язык; и последнее не судите тех, кто оказался за рубежом по волею судьбы, не все сидят сложа рукава и не все гребут деньги лопатой.

Olga Mog
Olga Mog — 20.10.2012, 14:45

Ошибки грамматические в тексте, опции правка нет, простите.

Andrey Romanyuk
Andrey Romanyuk — 19.10.2012, 14:08

Дмитрий, будет время почитайте: http://korrespondent.net/ukraine/ politics/1356678-korrespondent-sa moudalivshiesya-kak-ustroilis-v-e vrope-politicheskie-bezhency-iz-u krainy. Особенно про район. А гугл подскажет вам стоимость квартир в этом районе.

Andrey Romanyuk
Andrey Romanyuk — 19.10.2012, 13:58

Дмитрий, боюсь, что БМД живет там значительно лучше чем большинство живет тут. Он что живет в лагере для эмигрантов или вынужден нелегально работать и убегать от полиции? Почитайте о "трудных" буднях эммигранта Поживанова. Думаю, что и автор данной статьи не сильно страдет от жизни в Чехии. Самое печальное, что у наших мигрантов (трудовых, а не таких как БМД) есть намного серьезнее проблемы чем наличие или отсутствие Укр.Дома. И эти проблемы необходимо решать в первую очередь.

Pavlenko Dima
Pavlenko Dima — 19.10.2012, 13:47

Вы, сами прекрасно понимаете в каких условиях человек там живет. Это вообще первая статья с просьбой с его стороны, которую я видел за последний год. В Канаде люди живут вообще в других условиях и обладают абслютно иными активами. По этому у человека, который перживает за судьбу нашей страны, у Богдана Михайловича возникла такая просьба.

Andrey Romanyuk
Andrey Romanyuk — 19.10.2012, 13:36

Дмитрий, есть масса поучительных примеров как люди в эмиграции работали и работают на благо (1) своего сообщества (2) своей родины. Вот тут можно почитать http://www.ukremb.ca/canada/ua/28 576.htm, http://uk.wikipedia.org/wiki/Порт ал:Українська_діаспора.
Просто статья получилась у автора из серии "все тут хорошо, только вот Укр.Дома не хватает для полного счастья, постройте пожалуйста".

Pavlenko Dima
Pavlenko Dima — 19.10.2012, 12:34

Так человек и привлекает меценатов. Кто в Евросоюзе будет спонсировать или инвестировать в здание Украинского Дома в Чехии??? Плюс, он рассказал про свое свободное время и выходные. При чем здесь вообще рабочие моменты. Мне хотелось бы посмотреть на Вас ,Andrey Romanyuk , как бы вы в эмиграции создавали бы инициативные группы и искали инвесторов.

Andrey Romanyuk
Andrey Romanyuk — 19.10.2012, 11:42

Напоминает письмо кота Матроскина из Простоквашини. "А еще здесь тепло и кормят хорошо". Умилило обращение к меценатам. Сразу вспомнил историю с консульстьвом Украины в Торонто, когда наше государство обратилось к диаспоре (которая за свои деньги приобрела здание для консульства) с просьбой купить дом в самом престижном районе города "бо так личить". Если так хочется Укр.Дом - так вперед, занимайтесь этим, а не только на футбол и на службу ходите. Создайте инициативную группу, привлекайте инвесторов, меценатов, а не ждите от моря погоды.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы