Что нужно сделать, чтобы менеджер думал как собственник

Коллективный формат собственности в Украине работает, но нужно уметь не ошибиться в выборе единомышленников
Что нужно сделать, чтобы менеджер думал как собственник
Фото kinopoisk.ru

Я собственник. То ли советское воспитание дает о себе знать, то ли это индивидуальные особенности, но я – трудоголик и мечтатель. Наверное, именно поэтому от создания своей компании в 1992 году, на заре развития рынка недвижимости, я всегда стремился найти единомышленников и увлечь их своими идеями, чтобы они относились к компании, как к своей.

Формально отношение к компании, как у собственника – это результат действия инструментов долгосрочной мотивации. Ведь наша цель – чтобы менеджер не старался рвануть со старта и выжать максимум сегодня в погоне за краткосрочными показателями, а думал о том, что будет в компании через два, три года, через пять лет. Чтобы у топ-менеджера был мотив мыслить, как собственник. Среди таких долгосрочных мотиваторов, например, опционы или доля в компании с выплатой дивидендов.

На Западе опционы воспринимаются так же привычно, как в Украине – система оплаты труда. Этот инструмент прозрачно и открыто применяется годами. Так делают в Johnson&Johnson, SAP, Coca-Cola и многих других компаниях

На Западе опционы – это частое явление, которое воспринимается так же привычно, как в Украине – система оплаты труда. Этот инструмент прозрачно и открыто применяется годами, и он эффективен. Но и реализуется эта система мотивации там легче – каждый человек может сам продать свои акции. В Украине, чтобы продать акции, физическому лицу обязательно понадобится финансовый посредник, и это делает опционы менее интересными. В нашей стране ценным топ-менеджерам могут дать долю в компании – ввести в состав учредителей и платить дивиденды из прибыли. Но открытой информации о таких случаях на рынке, как правило, не найдешь.

Мой опыт показал, что формальное применение мотивационной классики успеха не гарантирует. Оказалось, что, став собственником в бизнесе, топ-менеджер не обязательно будет соратником и единомышленником в сохранении и развитии компании. Мои первые попытки «долгосрочной мотивации», казавшиеся в то время очевидными, на деле не принесли положительного результата. Поначалу я руководствовался такой логикой – хочешь, чтобы твой менеджер думал, как ты, сделай его тоже собственником своего бизнеса. В начале 2000-х я пригласил ключевых менеджеров компании войти в уставный капитал, вместе их доля достигала 60%. Я был немало удивлен, когда некоторые руководители – ранее энергичные – в результате такого «мотивирования» изменились. Перейдя в роль собственников, они будто утратили интерес работать, как прежде. Их доли я впоследствии выкупил.

Поэтому, хотя я и убежден по-прежнему: идеальный топ рано или поздно становится совладельцем, мои подходы сильно изменились. Больше я не передаю собственность авансом. Я стал тщательнее присматриваться к людям и, исходя из своих наблюдений, выстраивать систему взаимоотношений с ними.

Если топ-менеджер категорически отказывается думать, как собственник, лучше просто уволь его. Если именно этот менеджер все-таки необходим компании, следует заключать с ним жесткий контракт и постоянно контролировать его деятельность. При малейших нарушениях – увольнение. Нельзя заставить человека хотеть, мечтать.

Я задаю сотрудникам вопрос об их устремлениях, и если они сводятся к выигрышу в лотерею, то нам не по пути

К сожалению, существует категория сотрудников, которые просто не умеют мечтать. Я задаю им вопрос об их устремлениях, и если они сводятся к выигрышу в лотерею, то нам не по пути. Это просто балласт для компании, от которого лучше сразу избавиться. Нужны сотрудники, которые мечтают о том, в чем компания в силах им помочь. Такие люди работают до этой планки, ставят себе новую – и вы идете одной дорогой.

Прежде чем перейти к ключевому стимулу – дать возможность топ-менеджеру все же стать совладельцем бизнеса, отмечу, что собственность вообще дает человеку две вещи. Она удовлетворяет потребность владеть. Но при этом накладывает определенные обязательства. Собственность нужно сохранять, оберегать, обслуживать.

Стремление владеть развито в западной цивилизации. Но культура владения – осознание обязательств, которые накладывает собственность, и их выполнение – есть далеко не у всех. У таких чувство ответственности «за свое» атрофировано. Это можно понять и по тому, как человек следит за собой, своим рабочим местом, квартирой.

Но в целом я считаю, что в Украине такие явления, как кооперативы, акционерные общества, то есть коллективный формат, работают. По моему мнению, людей в нашей стране, которые хотели бы владеть, больше половины.

Сегодня я продолжаю считать, что сделать топ-менеджера своим соратником навсегда в конечном итоге позволяет только совместная собственность. Но результат будет, только если топ-менеджер готов быть собственником, если он «созрел». Сейчас трое наших топ-менеджеров владеют долями в компании в размере от 2% до 7%. Это финансовый директор, заместитель генерального директора по юридическим вопросам и главный инженер. В компании они давно – 17-18 лет. Это единомышленники, идеальные топы, которые мыслят как собственники. Хоть я и вынес урок, что нельзя предлагать людям с бухты-барахты того, что они точно не смогут оценить, все-таки стоит рисковать. И я тоже продолжаю присматриваться к своим менеджерам. Стоит пытаться угадать, опираясь на косвенные признаки, намерение своего топа стать владельцем, распознать, входит ли он в ту категорию людей, которая будет защищать собственность, а не просто довольствоваться новым «мое».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Elena Prekrasnaya
Elena Prekrasnaya — 29.08.2013, 17:00

.Отличная статья. Но это просто теория. А на практике я столкнулась с тем, что менеджеры компании Т.М.М, не хотят или не могут брать на себя ответственность, решать проблемы, а направляют сотрудников, которые либо не имеют на это полномочий, либо опыта. В 2008 г. мною была куплена квартира у фирмы Т.М.М в г. Киеве, фирма с таким же названием взялась обслуживать дом. Несколько недель назад в моей квартире случилось замыкание дверного звонка и, несмотря на наличие пожарной сигнализации, выведенной на пульт дежурной по дому, квартира превратилась в закопченную пещеру, т.к. сигнализация не сработала. Фирма Т.М.М. написала мне рекомендации - установить звонок с СЕРТИФИКАТОМ и из НЕЗГОРАЕМОГО материалала! О том почему не были вызваны пожарные никто говорить не стал! Вот уже почти месяц пытаюсь правовым путем решить проблему. Поэтому рассказы о менеджерах, которые думают о репутации компании, ставят себе задачи и т.д. - очередная сказака для читателей. В реальности это сосвсем другая история!

Nina Pomaz
Nina Pomaz — 18.11.2012, 10:46

Многих люди из Советского Союза мыслят приблизительно так: найдя работу, прояви себя, зарекомендуй незаменимым сотрудником и собирай дивиденды до пенсии. Я обычно составляю формулу, по которой зарплата напрямую зависит от доходов предприятия и их личного вклада. Нерадивых работников увольняю безжалостно - они не должны быть причиной низких доходов людей, работающих с высокой самоотдачей. Точнее - мне не приходится их выгонять, это сами их коллеги предлагают ТАКИМ уволиться. Со временем в коллективе остаются люди, преданные делу.

Вячеслав Орлов
Вячеслав Орлов — 05.11.2012, 10:42

Очень правильная позиция, которая в долгосрочной перспективе все равно выигрывает. Да, далеко не все даже именитые собственники к этому созрели, это тяжелый психологический шаг. Болезненно дается делегировании полномочий, а тут и подавно. У меня есть пример, когда мой знакомый, топ-менеджер крупной компании, поменял месть работы, на небольшую, но потенциальную компанию, по причине того, что в ней он стал со-собственником. И сказал тоже, что и Николай: как может генеральный директор, не быть как минимум со-собственником?

Сергей Бурых
Сергей Бурых — 05.11.2012, 10:33

Взаимоотношения наемного менеджера и собственника - это тема не для такой короткой публикации. Но если Николай Толмачев реально реализует такой подход, то честь ему и хвала. Может именно это и помогло ему пережить кризис 2008-2010 годов?

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы