Украина имеет все шансы превратиться из IT-колонии в метрополию

Колониальная торговля служит источником начального накопления и получения сверхприбылей. Сейчас в украинской IT-индустрии сложились все предпосылки, чтобы считать ее колонией. Но в единичных случаях колонии реализуют шанс стать метрополией
Украина имеет все шансы превратиться из IT-колонии в метрополию
Фото Forbes

Самыми крупными работодателями в украинской IT-отрасли являются аутсорсинговые компании. Топ-10 трудоустраивает примерно две трети украинских программистов – почти 15 000 человек. При этом 72% персонала трудоустроено в центрах разработки с иностранными инвестициями. Еще 10 лет назад все лидеры IT-экспорта были отечественными субъектами, но в современном топ-10 сумели оказаться только ELEKS, Miratech и SoftServe.

Топ-10 крупнейших IT-аутсорсинговых компаний в Украине

Место Компания Офисы с разработчиками Количество сотрудников
в Украине
1 EPAM Systems Винница, Днепропетровск, Киев, Львов, Харьков 2600
2 Luxoft Днепропетровск, Киев, Одесса 2475
3 SoftServe Днепропетровск, Ивано-Франковск, Львов, Ровно, Севастополь, Черновцы 2189
4 GlobalLogic Киев, Львов, Николаев, Харьков 2130
5 Ciklum Винница, Днепропетровск, Донецк, Киев, Одесса, Харьков 1771
6 Infopulse Ukraine Винница, Житомир, Киев, Луганск 866
7 ELEKS Ивано-Франковск, Львов, Кременчуг, Тернополь 687
8 Samsung R&D Киев 680
9 ISD Днепропетровск, Запорожье, Львов, Севастополь, Ялта, Бердянск 656
10 Miratech Киев, Харьков, Одесса 600

Данные dou.ua, август 2012 г.

Все компании-лидеры, кроме Samsung R&D, почти все доходы получают благодаря перепродаже человеческих ресурсов. Другими словами, капитализируют разрыв в стоимости труда между Украиной и Западом. Несмотря на то что бизнес постепенно эволюционирует и уже декларируются успехи в продаже сложных сервисов и сервисов с высокой добавленной стоимостью, в доходах топ-10 их доля все еще незначительна.

Означает ли это, что отечественная IT-индустрия сдала позиции? Вовсе нет. Все экономические показатели свидетельствуют о стремительном развитии, высочайшей конкурентоспособности и успешности отрасли. Средние расходы на оплату труда сотрудника выросли с $600 до $1800 в месяц, капитализация – с $15 млн до $185 млн (методика расчета – отдельная тема), совокупное количество персонала в топ-10 увеличилось почти на порядок.

Данные предоставлены Miratech

Существующие темпы развития индустрии и мировая конъюнктура, скорее всего, позволят Украине рассчитывать на то, чтобы до 2018 г. реализовать амбиции в $10 млрд годового IT-экспорта. Это серьезный объем для государства, весь экспорт которого в 2011 г. составил $88 млрд.

Значит ли это, что колониальная бизнес-модель, базирующаяся на эксплуатации «природных» человеческих ресурсов и основанная на разрыве в уровнях оплаты труда, все еще верна и достаточна? Возможно.

Но если количество сможет перерасти в качество, IT-индустрия Украины реализует шанс превратиться из колонии в метрополию. Тогда она станет новой «Силиконовой Долиной» для центральных офисов IT-компаний, где принимаются стратегические решения, изобретаются, проектируются и разрабатываются продукты и сервисы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 9
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Yurii Kolyanovsky
Yurii Kolyanovsky — 15.11.2012, 23:01

Банки-паразитические образования ,высасывают последние соки с нашей экономики и ресурсов страны,служат все одному Американскому хозяину ФРф их не нужно боятся и сними боротся ,скоро они сами себя сожрут.подробности на сайте sergey-mavrodi com

Александр Данюк
Александр Данюк — 10.11.2012, 12:42

Украина и качество - вещи несовместимые. Как только цена вырастет - работодатели уйдут от сюда.

Valeriy Kutsyy
Valeriy Kutsyy — 13.11.2012, 22:53

Уважаемый Александр. Украина и качество – вещи совместимые. Только слабые украинцы не умеют работать качественно, но слабые - в меньшинстве, по крайней мере, в нашей отрасли. Цена растет уже на протяжении 20-ти лет. Цена продолжит расти, а работодатели НЕ уйдут. Потому, что Украина = высшее качество.

Sergei Nikulin
Sergei Nikulin — 09.11.2012, 14:31

я думаю, что в ближайшее время ажиотаж вокруг программистов, стартапов, инвестиций в интернет и все виртуальное понемногу уляжется. множество проектов так и останутся невостребованными и канут в лету. программирование, как профессия, будет иметь прикладной характер. точно такой же, как профессия физика, биолога, химика и т.д.
любые разговоры о том, что мы сильно зависим от разного рода устройств, приложений и т.д. и т.п., просто безосновательны. вы не представляете себе насколько легко можно отказаться от всех этих изобретений последнего десятилетия. мы прийдем к "умеренному" потреблению it-технологий, как и всего остального, и только там, где нам действительно это будет необходимо. именно спрос и предложение расставит все на свои места. в самом ближайшем будущем.

Yuri Girba
Yuri Girba — 10.11.2012, 00:00

Сергей, позвольте с Вами не согласится. Не вижу абсолютно никаких оснований для того, чтобы спрос на программистов "улегся". Множество проектов невостребованы, но и востребовано тоже огромное множество. С одной стороны да, говорить, что мы зависим от устройств, не совсем верно. Да, действительно, от этого можно отказаться, вопрос в другом - ЗАЧЕМ отказываться? Зачем отказываться от того, что удобно, надежно, функционально и т.д. и т.п. И к "умеренному" потреблению IT-технологий приходить нет абсолютно никакого смысла. Зачем вести бухгалтерию на бумаге и считать на счетах и калькуляторах , когда есть Excel и 1С? И действительно, спрос и предложение расставят все на свои места, они уже расставили и мы это видим именно по спросу на программистов, который чем дальше, тем больше.

Sergei Nikulin
Sergei Nikulin — 12.11.2012, 10:38

юрий, я больше говорил о балансе. сейчас он нарушен. согласитесь, что человек, который пишет коды и получает на порядок больше доход, чем фермер, который кормит себя, семью и того, кто пишет код - что-то в этом не так.

Fedor Avdeev
Fedor Avdeev — 12.11.2012, 13:55

Сергей - есть фермеры, которые зарабатывают намного больше "тех кто пишет код", это те фермеры, которые имеют знания во многих смежных областях. А также имеют опыт и возможность - эти знания применить. А фермеры, которые работают методами прошлого века - уже не могут конкурировать, и соответственно зарабатывать себе, и на свою семью. Взять к примеру комбайны: Дон и John Deere. Дон - да, цена меньше, но и работает он на эту сумму. Количество потерь урожая, количество затраченных ГСМ и много других параметров, которые если все сложить - то выйдет что "дешевле" купить John Deere. И так во всем. Если не использовать самое новейшее оборудование (а вот это невозможно без "тех кто пишет код") - то нет возможности быть конкурентным. И тут я не вижу дисбаланса.

Константин Веселов
Константин Веселов — 15.11.2012, 15:53

Сергей - полностью согласен. "Измышления" насчет Дона и ДжонаДира конечно правильные, однако фермерство (как и все "практические" сферы деятельности) требуют колоссальных вложений уже только для того, чтобы выживать с минимальной прибылью. В то время как для первоначальной работы в области "написания кода" вполне достаточно гаража, компьютера и карманных денег. Перегиб очевиден

Artem Vertiy
Artem Vertiy — 03.02.2013, 14:22

Это временно, в последнее время тренд на грин технологии, так что фермеры еще свое заработают.

И ты не прав что фермер должен зарабатывать больше программиста: чтобы стать огородником - как только подрос до 12 лет - можешь брать лопату, грабли и идти в поле. Т.е. учиться не нужно, кто угодно может стать огородником.

А агрономы к-е там в универах учатся по многу лет, только не наши а тамошние получают не меньше программистов. Потому что в обучение их вложены колоссальные ресурсы. Согласись просто прочитать книги по программированию - от этого ты не станешь высокооплачеваемым программистом, - без опыта на коммерческих проектах ты стоишь минимум.
Как и агроном если он не может на практике вырастить продукт и заработать - значит он хреновый агроном, ему опыт нужен. Другое дело что в Украину зашло еще мало западных агробизнесов, чтобы прокачать наших "комбайнеров" до того уровня который позволит им стоить 2000$/мес.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы