Как бизнесмену воспитывать детей

Если родители не понимают ребенка, он будет глубоко несчастен, какими бы материальными благами его ни осыпали
Как бизнесмену воспитывать детей
Фото Imago/Global Look

Я – отец троих детей. Разница между старшим и младшим – 25 лет. Целое поколение. Так что я знаю, каково быть молодыми родителями, когда еще не понимаешь, что это, для чего и когда сами еще дети. И мне нравится быть отцом в зрелом возрасте, когда точно знаешь, что ты передашь ребенку. Когда чувство ответственности в разы выше, но и осознанное удовольствие быть родителем – больше.

Яркое событие ценнее дня «политработы» 

Считаю, что воспитание, которое состоит в том, чтобы усадить ребенка и рассказывать ему, как жить, – глупость чистейшей воды. Сидеть и специально «заниматься воспитанием» – бесполезно, мне кажется. У меня принципиально другой подход. Первое, само собой разумеющееся – ребенка надо любить. Во-вторых, к ребенку надо относиться как к человеку, как к личности. Не как к своей игрушке, не как к вещи или как к обязанности. В-третьих, общения с ребенком достаточно для его воспитания.

Когда у ребенка 38 слоников и ему дарят 39-го – он его уже не хочет на самом-то деле. Но, вероятно, у папы или у мамы в детстве была мечта – иметь много слоников. На этом, 39-м слонике родители думают о своем детстве, а не о детстве ребенка

Когда мы воспитываем, мы формируем отношения к событиям. Мы передаем свое понимание отношений, мира, природы, того, как устроена жизнь. Все это происходит только в общении. Лучше на примере показать, дать попробовать, объяснить. Лучше рассказать, как ты сам видишь слабые и сильные стороны поступка или явления. Одно яркое событие заменяет день «политработы» и нравоучений. Если мы идем в кино, то после обсуждаем фильм. У каждого свое отношение к главному герою или к событию. Ребенок высказывает свое мнение, папа – свое. И ребенок начинает думать. Как бы ни воспитывала отпрыска хорошая няня, если отец приходит домой и не общается с ребенком или сюсюкает с ним, будто с игрушкой, пользы не будет. Или ты откупаешься от ребенка, или ты с ним дружишь и общаешься.

Когда приходится наказывать, то с детьми надо спорить. У ребенка должно быть свое мнение, и он должен его отстаивать. Он должен иметь право на ошибку и возможность исправиться. Спорьте с ребенком, доказывайте, пусть он сам осмыслит промах, а не кивнет, согласившись на словах в своей неправоте, и понесет какое-то наказание.

Быть с ребенком в одной квартире, занимаясь каждый своими делами, это еще не воспитание и не общение. Вы ведь делаете зарядку, хотя, казалось бы, весь день на ногах. Но когда ходишь, работает сто мышц, а если делаешь гимнастику, то загружаешь тысячу. Надо профессионально подходить к каждому вопросу, в том числе и к общению с ребенком.

Взять новое обязательство, чтобы получить новое право

У ребенка должны быть обязанности. Не потому что родителям сложно собрать вещи или игрушки. Можно вообще все сделать за ребенка, но тогда у него останутся только права. А для детей же лучше, чтобы им объясняли, как сделать, чем делали это за них.

Права без обязанностей – это моральный урод. Обязанности без прав – это раб. Надо выдерживать пропорцию. Как? Когда у ребенка появляется запрос на права, новое «я хочу», должен одновременно появиться вопрос: а ты что можешь предложить, что ты можешь сделать? Ребенок должен взять на себя новое обязательство, чтобы получить новое право. Нужно приучать, что ничего в мире не дается просто так, на шару. Шара всегда очень дорого стоит. Она создает иллюзии, с которыми потом больно и дорого расставаться.

Если ребенок не выполняет своих обязательств, у него должны быть урезаны и права. Первое, что я прошу ребенка сделать, если он что-то не выполнил – сесть, и самому, своей ручечкой, своим почерком написать свои же обязанности: как он чувствует, что он должен делать. Так ребенок начинать выполнять свои обязанности осмысленно.

Даже маленький ребенок должен выполнять какую-то работу по силам. К работе приучают с пеленок. Отлично, если родители могут подарить ребенку работу в качестве игры – например, поиграть, кто быстрее уберет. Ребенок в азарте получает удовольствие, а на самом деле выполняет работу.

Исполнилось 18 лет – вперед, во взрослую жизнь

Что касается оплачиваемой работы и материальной независимости, то мне нравится американский стиль. Исполнилось 18 лет – ребенок собрал вещи и вперед, во взрослую жизнь, сам себя кормить, искать какую-то работу. Так заложено в их культуре, это норма – принято жить самостоятельно. К сожалению, у нас все это отсутствует напрочь. У нас как – ребенок учится, значит, ему нужны деньги. Пока найдет работу – нужны деньги и т.д. Это ментальность украинцев.

Чем раньше дети будут самостоятельными, тем правильнее ты выполнил свои обязанности как родитель

По мере взросления детей и тон общения, и разговор, и темы общения должны меняться. Сначала мы обсуждаем «что такое хорошо, что такое плохо». Когда ребенок подрастает, с ним надо обсуждать более сложные вопросы. У ребенка, как и у взрослого, в каждом возрасте возникают свои права, обязанности, потребности и мечты. Их нужно понимать. Дети счастливы тогда, когда родители их понимают. Если родители не понимают ребенка, тот будет глубоко несчастен, какими бы материальными благами его ни осыпали.

Когда у ребенка 38 слоников и ему дарят 39-го – он его уже не хочет на самом-то деле. Но, вероятно, у папы или у мамы в детстве была мечта – иметь много слоников. На этом, 39-м слонике родители думают о себе и о своем детстве, а не о детстве вот этого ребенка. Это вредит и обесценивает подарки в принципе, потому подарок должен быть значимым.

Прежде чем в чем-то воспитывать, родители сами должны делать именно так, как учат ребенка. Потому что нормой для ребенка в итоге будут те отношения, которые он наблюдает в семье. Если ребенка по книге учат, что хорошо поступать таким образом, но он видит, что в семье все по-другому, он перестанет доверять родителям. В сознании у ребенка будет раздвоение – родители говорят учить одно, а сами поступают совершенно иначе. Возникнет протест, отторжение, и само общение станет проблематичным – оно сведется к формальному «Привет! Как дела? Хорошо!». Так ни дружбы, ни отношений между родителями и детьми не будет.

Самое надежное – учить ребенка самому принимать решения, замотивировать его таким образом, чтобы он не мог не выполнить то, что ему положено сделать. Не выполнил обязательств – не получил права. Каким бы ни был соблазн, не надо делать исключения в программе «сделал дело – гуляй смело». Чем раньше дети будут самостоятельными, тем правильнее ты выполнил свои обязанности как родитель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 14
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Dmitriy Pavlov
Dmitriy Pavlov — 23.11.2012, 17:37

УБЕРИТЕ РЕКЛАМУ ВОДКИ МЕРНАЯ!
Достал этот недочеловек не в состоянии с запоя поднять пять медалек.
это что за успех такой у него? нажраться в гавно? за это медали дают????

Людмила Жан-Жак
Людмила Жан-Жак — 19.11.2012, 12:19

МДА,В.ОСНОВНОМ.УРОДОВ.МОРАЛЬНЫХ.В ОСПИТЫВАЮТ

Stas Wolodyewski
Stas Wolodyewski — 19.11.2012, 07:35

нужно думать не о своём престиже а о ребёнке

Зохан Кульман
Зохан Кульман — 18.11.2012, 17:39

Хорошие мысли. Сложно не согласиться.
Одно смущает - слишком категорическая апелляция к американскому подходу ("исполнилось 18 лет - живи и обеспечивай себя сам"). У этой истории есть и ещё одно продолжение - очень много американцев стареют одиноко в домах престарелых (retirement home). Бизнес такой есть.
Надо бы поправку и на наш менталитет делать (на хорошие его стороны).

Прокат Авто
Прокат Авто — 18.11.2012, 23:08

Согласен поправка нужна, но автор тоже мысль сказал

Olena Evgrafova
Olena Evgrafova — 19.11.2012, 01:19

я знаю одного человека, которому больше 65 лет и его дети живут в США, который уже с ними обсудил этот вопрос. И он собирается в этот дом престарелых вполне осознанно. Когда он не сможет сам о себе позаботиться, он не хочет быть обузой для детей. А жить они будут ближе.

Зохан Кульман
Зохан Кульман — 19.11.2012, 10:09

Случаи самопожертвования случаются, конечно. Тут тоже: одно дело "планировать", другое - "делать" (если честно, ему хочется, чтобы КТО принёс тот стакан воды? с КЕМ и о ЧЁМ он будет говорить?) {профессиональный уход очень поможет в случае неизлечимой болезни - но это чуть другая история}
Я вот точно "был обузой" для своих родителей хотя бы в период коликов-зубов-ОРВИ-т.п. Но они же меня не отправляли в какой-то дом-для-требующих-ухода-детей .
Два сообщающихся сосуда, однако.

Olena Evgrafova
Olena Evgrafova — 19.11.2012, 10:35

Одно дело, когда вы ребенок, другое - взрослый индивид, который берет ответственность за свои поступки. Этот конкретный человек такое решение принял, когда в свои 65 ухаживал за больными старшей сестрой и 90-летними матерью и тещей, одновременно. Хотя в чем-то Вы правы, конечно.

Nina Pomaz
Nina Pomaz — 18.11.2012, 09:54

Отличная статья! Полностью поддерживаю автора. У меня (я - вдова) двое детей, разница между ними - 8 лет. Растила и воспитывала детей подобным образом, если не считать того, что в 18 лет не выгнала, а дала возможность закончить институты. Со школьного возраста давала им возможность понять, что они всегда могут иметь больше денег, чем я даю на карманные расходы, если заработают. Никогда не забирала ни копейки из их заработанных денег. Подрабатывали они во время каникул. Подработки находили сами..Я иногда немного намекала в каких сферах могут нуждаться в помощи неквалифицированных работников. К выбору будущей профессии подошли очень серьезно - подбирали по способностям, с учетом здоровья(нет 100% здоровых людей). Я сразу предупредила, что их будущая зарплата будут зависеть от их нужности обществу и, что после института работу они будут искать сами. Пока они жили в семье правило "права и обязанности" мною строго соблюдались. Работу себе они нашли сами,еще во время учебы. А во время защиты диплома официально устроились на работу. После окончания ВУЗа сын съехал на съемную (за свои деньги) квартиру. Дочка после окончания ВУЗа съехала через год - в Москву. Мы живем в Украине, в Донецке. Деньгами я им не помогаю. Дети работают по своей профессии. У сына уже семья, ребенок, машина. Он купил участок земли в Донецке и начал строить дом (ему уже 32 года). Дочери 24 года - она пока не замужем, и поэтому помогает мне материально - я делаю капитальный ремонт нашего дома. Почему я их воспитывала именно ТАК ? Мною двигал СТРАХ. Страх вырастить их несамостоятельными, а потому зависимыми. Зависимыми от меня (а я не вечная), от политической и экономической нестабильности и от тупых начальников-самодуров. Сейчас и сын и дочка начали задумываться о собственном бизнесе. На эти мысли их наводят люди, желающие инвестировать свои деньги в моих детей. Повышенное чувство ответственности,честность и реальная самооценка себя и своих знаний до сих пор ценится в обществе.

Nina Pomaz
Nina Pomaz — 18.11.2012, 10:11

Вполне вероятно, что в статье автор имел ввиду бизнесМЕНов, а не бизнесЛЕДИ. Пусть тогда мой рассказ послужит примером для женщин, имеющих бизнес и воспитывающих самостоятельно своих детей. Ведь женщинам более свойственно покупать любовь собственных детей.

Виталий Жданов
Виталий Жданов — 17.11.2012, 19:47

помогая детям после 18 лет родители тем самым компенсируют любовь, которую не дали, детям до их 18. у нас это национально-родовое

Ruslan Kilmukhametov
Ruslan Kilmukhametov — 17.11.2012, 18:54

Хорошая статья:) Пошел дружить :)

Taras Radzivil
Taras Radzivil — 17.11.2012, 12:38

Чудова стаття. Абсолютно погоджуюсь, що дітей треба не виховувати, а показувати приклад. З іншими думками теж згоден.

Kirill Osetrin
Kirill Osetrin — 17.11.2012, 01:27

Великолепная статья! Просто ... и по человечески приятно читать. Особенно понимая, что воспитываешь маленького Человека ответственно и с ответственностью за этот мир, пусть даже неумелый, неуклюжий - но его мир, с его ошибками и вдохновеньями!

Спасибо обычному отцу 3х детей и необычному работодателю тысяч родителей.
Пусть Вас на всех хватает, дай Вам Б-г здоровья!!!

Удивился, искренне... я Вас лично пока не знаю, но обязательно познакомлюсь. При случае :)

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы