Валютные кредиты могут оказаться вне закона

НБУ признал массовое нарушение валютного законодательства украинскими банками при выдаче валютных кредитов
Валютные кредиты могут оказаться вне закона
Фото Thinkstock

В конце января 2013 года НБУ разослал банкам киевского региона электронное уведомление, в котором акцентировал внимание на соблюдении требований валютного законодательства.

В приложении к документу был приведен перечень наиболее распространенных нарушений валютного законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Одно из таких нарушений – использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа без получения индивидуальной лицензии. Такие лицензии, по мнению регулятора, необходимы во время осуществления разовой валютной операции при получении банком от клиентов комиссионного вознаграждения в иностранной валюте.

При этом Национальный банк указал на нарушение требований подпункта «г» пункта 4 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Кредитная история

Однако два года назад представителям Национального банка Украины удалось убедить украинские суды абсолютно в обратном. Об этом свидетельствует нашумевшее разбирательство о необходимости индивидуальной лицензии. Заемщик ОТП Банка обратился в суд с иском о признании кредитного договора недействительным. Основанием послужило отсутствие у сторон договора на момент его заключения индивидуальной лицензии Национального банка Украины, которая предусмотрена именно подпунктом «г» пункта 4 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля». В связи с чем он не имеет права использовать иностранную валюту как средство платежа при выполнении своих обязательств по кредитному договору.

Теперь можно привлечь к ответственности практически любой банк, выдававший и выдающий валютные кредиты без индивидуальной лицензии

Верховный суд Украины, прислушавшись к позиции НБУ, разъяснил, что банки имеют право кредитовать в валюте на основании только генеральной валютной лицензии без получения индивидуальных разрешений. Это подтвердила и Коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Все изменилось

Теперь же ситуация кардинально изменилась. Фактически, данным электронным уведомлением НБУ признал массовое нарушение валютного законодательства украинскими банками при выдаче валютных кредитов на территории Украины.

После этого перед украинскими судами остро встанет вопрос – действительны ли валютные договора без наличия у сторон индивидуальной лицензии или нет? Кроме того, возникает еще один резонный вопрос – с какой целью НБУ ввел в заблуждение судей два года назад и зачем именно сейчас признавать отсутствие индивидуальной лицензии нарушением? Ведь за это теперь можно привлечь к ответственности практически любой банк, выдававший и выдающий валютные кредиты без индивидуальной лицензии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
15071
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
12841
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
4089
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 25
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Евгений Коляда
Евгений Коляда — 06.03.2014, 01:51

дело в том, что покупал авто. Платеж в автосалон производил в грн. Банк перечислил грн. в автосалон, а я должен погашать этот кредит в долларах. На момент всех платежей курс был 4,2 а погашать кредит мне приходится по 9,5 -12 где справедливость????? Я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ ПЛАТИТЬ, но валютный кредит я не брал т.к. все платежи были в грн. а банки мошенники!!!!!!!!!!!!!!!

Aleksander Krikunov
Aleksander Krikunov — 08.02.2013, 10:29

Именно так. Проценты – плата за пользование кредитом, составляющая часть кредита как валютной операции по размещению валюты на рынке в соответствии с Разрешением НБУ. Комиссия – оплата услуг предоставленных банком заемщику – за ведение кредитного дела, учет процентов, выдачу выписок и т.п., в соответствии ст.ст. 1011-1013 ЦК України. А на оплату услуг банка в иностранной валюте, в том числе как комиссионера, как раз и нужна разовая лицензия НБУ в соответствии с п.п. «г» п. 4 ст. 5 Декрета.

Aleksander Krikunov
Aleksander Krikunov — 07.02.2013, 22:44

Думаю, автор перепутал божий дар с яичницей.
В телеграмме НБУ речь идет о незаконности получения комбанками от клиентов комиссионного вознаграждения в иностранной валюте, что противоречит п.п. «г» п. 4 ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля».
Разъяснение НБУ ни в коей мере не касается возврата суммы кредита и процентов за пользование кредитом в иностранной валюте, что разрешено НБУ выданными комбанкам Разрешениями на осуществления операций с валютными ценностями, и закрепилось в судебной практике. Это яичница.
Божий дар в том, что НБУ подтвердил незаконность получения комбанками от клиентов комиссий в иностранной валюте, которые зачастую фигурируют в кредитных договорах как составляющая часть ежемесячного платежа заемщика, наряду с процентами. Вот на оплату таких комиссий комбанку действительно нужна индивидуальная лицензия НБУ согласно п.п. «г» п. 4 ст. 5 вышеуказанного Декрета.
Это действительно серьезный подарок для заемщиков таких банков как Приватбанк, в кредитных договорах которого в 2005-2008 гг. комиссия в иностранной валюте была предусмотрена в предмете договора и составляет порядка 20-30 % от суммы ежемесячного платежа.
Таким заемщикам можно смело обращаться в суд с иском о признании кредитного договора недействительным, в части оплаты комиссии банку в иностранной валюте, и соответственно, о возврате банком заемщику всех сумм уплаченных в иностранной валюте комиссий.
Такая практика существует в судах России, и с моей точки зрения, абсолютно законна и справедлива. Как к таким искам отнесутся суды Украины, зависит от силы банковского лобби. В неблагоприятном случае, суд просто откажет в связи с пропуском заемщиком трехлетнего срока исковой давности.

Rostyslav Kravets
Rostyslav Kravets — 08.02.2013, 08:18

Вы сами себе противоречите. Т.е. комиссии в валюте принимать нельзя, а процентные доходы в валюте принимать можно? И все это на основании одной и той же статьи Декрета?

Олександр Дмух
Олександр Дмух — 08.02.2013, 11:03

Ростислав, исходя из Вашей логики, выплаты процентов по валютным вкладам тоже незаконны...

Саша Смайл
Саша Смайл — 08.02.2013, 13:22

Виплата процентів по депозиту проводиться банком, де ж тут платіж фізичної особи банку в ін. валюті? Нічого не переплутали?

Саша Смайл
Саша Смайл — 08.02.2013, 13:21

Про Божий дар та яєчню...

Яєчня. Якщо сплата комісії за послуги Банку в ін. валюті є незаконною без індивідуальної ліцензії, то яка тут різниця між ПЛАТЕЖЕМ з іншим призначенням? сплата відсотків за кредитом, тіла... це такий же платіж як і "комісія банку за...."

Божий дар. Визнати неправомірним включення (стягнення) комісій банком можна було і раніше, на підставі положень ЗУ "Про захист прав споживачів", думаю це давно ні для кого не новина...

Егор Штокалов
Егор Штокалов — 07.02.2013, 12:57

Чомусь всі забули про те, що індивідуальні ліцензії видаються на здійснення разової валютної операції на період, необхідний для здійснення такої операції. Згідно з пунктом 4 статті 5 Декрету індивідуальної ліцензії потребують в тому числі й операції щодо надання і одержання кредитів в іноземній валюті, якщо терміни і суми таких кредитів перевищують встановлені законодавством межі. Проте чинне законодавство зазначених обмежень не встановлює, а відтак названа норма не підлягає застосуванню.

Rostyslav Kravets
Rostyslav Kravets — 07.02.2013, 15:29

Вы говорите про пункт "в", а это пункт "г", который не принимали во внимание не вследствие отсутствия сроков, а в связи с тем, что НБУ считал генеральную лицензию плюс разрешение достаточным для получения платежей в валюте.

Саша Смайл
Саша Смайл — 07.02.2013, 09:36

Судова практика за останні 3-4 роки більш ніж однозначна, тому електронне повідомлення НБУ тут нічого не вирішує... Ні для кого не секрет, що суди приводять свою судову практику у відповідність до практики ВСУ (ЦПК України), а не повідомлень НБУ...
Позиція НБУ цілком прогнозована виходячи із економічної ситуації 2012-2013 року... прикриваюсь недосконалістю законодавства в сфері ін. валюти, розробкою та удосконалення якого, між іншим, відноситься до функціоналу НБУ, проводиться "доїльня" банків, особливо іноземних, адже саме вони, як правило, без "метостазів" в органах державного апарату...

Rostyslav Kravets
Rostyslav Kravets — 07.02.2013, 15:26

Вот и я задаюсь вопросом, зачем именно сейчас считать это нарушением?

Саша Смайл
Саша Смайл — 07.02.2013, 16:59

Якщо це робиться, значить це комусь воно потрібно:)
Можна звернути увагу на резерви НБУ... на політику залучення коштів під ОВДП, Євробонди..., а до президентських виборів ой як далеко...
Тому іноземні банки й покидають Україну... зрозуміло, що не тільки через відсутність докризової надприбутковості банківського бізнесу...

victor Emetc
victor Emetc — 06.02.2013, 18:55

Ваш комментарий...Валютные кредиты могут оказаться вне закона


Валюта ( и любые деньги) это эквивалент труда и ставить деньги вне закона глупо и преступно.
Но как говорится, дуракам закон не писан.

Rostyslav Kravets
Rostyslav Kravets — 06.02.2013, 19:29

Есть порядок использования валюты на территории Украины и именно он нарушен.

Проценко Сергей
Проценко Сергей — 06.02.2013, 16:35

Да он написал ерунду ! Речь-то идет о комиссионных доходах банка от операций со специальными платежными средствами, т.е. платежными картами. Ну так это правильно, оплата в гривне за это давно была предусмотрена. К вопросу валютного кредитования это не имеет никакого отношения.

Rostyslav Kravets
Rostyslav Kravets — 06.02.2013, 19:29

Проблема не в этом. До последнего времени НБУ вообще рассказывал, что разрешение на осуществление валютных операций и есть индивидуальной лицензией. Теперь же НБУ признал существование и необходимость именно индивидуальной лицензии для использования валюты на территории Украины в качестве средства платежа.

Проценко Сергей
Проценко Сергей — 06.02.2013, 23:14

Что значит признал ? Это следует из "валютного" Декрета. Использование валюты как средства платежа подлежит лицензированию и это не новость, но применительно к кредитованию там есть нюанс, на который и обратил внимание как НБУ, так и суд, признавший такую правомерность. Но тут-то речь о комиссионных доходах, а не о возврате тела кредита и платы за кредит (процентов).

Rostyslav Kravets
Rostyslav Kravets — 06.02.2013, 23:37

Дело в том, что пункт то один и тот же Декрета. Так вот НБУ всегда заявлял, что индивидуальная лицензия это разрешение с дополнением к нему на осуществление валютных операций. А тут проговорился, что это совсем не так.

Olga Koreniuk
Olga Koreniuk — 06.02.2013, 14:23

А как теперь насчет того, чтоб привлечь к ответственности Нацбанк за то, что он "... ввел в заблуждение судей два года назад"?

Анатолий Рыжков
Анатолий Рыжков — 06.02.2013, 14:07

это означает наличие большой проблемы для банков и я этим конечно же воспользуюсь, потому что данная позиция всеми заёмщиками и их представителями будет использована в защиту своих нарушенных прав как в момент подписания договоров кредита так и во время исполнения обязательств по договору кредита. Нельзя банкам было заключать договора кредита в ин. валюте и соответственно принимать платежи в ин. валюте в счёт погашения задолжности в ин. валюте без наличия индив. лицензии. Неужели лёд тронулся.

Ярослав Каплиш
Ярослав Каплиш — 06.02.2013, 14:45

тобто, якщо людина отримала кредит в ін.валюті, то вона може відмовитись його сплачувати посилаючись на цей "пунктик" в декреті кабміну?

Ярослав Каплиш
Ярослав Каплиш — 06.02.2013, 13:27

І що це означає для фізичної особи яка отримала кредит в іноземній валюті? Хтось може прокоментувати?

Vorona Timur
Vorona Timur — 06.02.2013, 16:35

Да, мне тоже интересно мнение экспертов - какие судебные перспективы у "пересичных громадян", которые получили кредит в инвалюте?

Саша Смайл
Саша Смайл — 07.02.2013, 17:05

Брав кредит - плати, все просто. Навіть за ідеальної ситуації, визнання кредитного договору недійсним, в трьох інстанціях + ВСУ (за неоднаковим застосуванням касаційними судами норма права), реституцію ніхто не відміняв...

Olga Grankina
Olga Grankina — 07.02.2013, 18:03

А ніхто у судах від реституції не відмовляється, була би практика :))) Про "брав - плати" вже чути тошно - згодні платити, але ціна питання? Химерні банківські нарахування, які і онуки не виплатять? Або нормальні докризові платежі? Один банк О продав конторі О-дубль заборгованність за кредитами на близько 65 мільонів зелених, мільона евро і ще гривню. Працездатного населення в Україні 27 мільонів, половина за кордоном. Так кого кредитував банк??? Помножимо на кількість банків в Україні....Але податків з цих операцій Україна не отримає ні цента :)

Последние мнения
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
О чем говорит новая мировая и европейская реальность