Шесть агрохолдингов, которые могут быть проданы

«Укрзернопром-Агро», «Мрия», «Украинские аграрные инвестиции» и другие претенденты на поглощение
Шесть агрохолдингов, которые могут быть проданы
Фото Imago/Global Look

С 2010 года на украинском аграрном рынке произошло 13 M&A-сделок на общую сумму около $800 млн. В результате были приобретены корпоративные права на аренду 800 000 га земли. Если исключить из этого списка покупку холдингом Kernel крупного производителя подсолнечного масла Allseeds в 2010 году (земельный банк не был целью сделки), то в среднем права на украинскую землю покупались по $600-800 за гектар.

Но есть и анти-M&A тенденция. Ее можно назвать «мы маленькие, но мы счастливы»

M&A-сделки в сельскохозяйственном секторе чаще всего продиктованы корпоративными стратегиями участников рынка. Их цель – стратегическое расширение бизнеса, увеличение оборотов за счет увеличения земельного банка, приобретение современных активов через покупку корпоративных прав.

Но есть и анти-M&A тенденция. Ее можно назвать «мы маленькие, но мы счастливы». Это класс небольших и средних компаний, которые стратегически, финансово и кадрово очень уверенно себя чувствуют, и им не интересна продажа бизнеса.

На сегодня топ-20 агрохолдингов контролируют около 4 млн га сельхозземли, или 12% всей пашни. В дальнейшем рынок будет консолидироваться, в том числе за счет интереса к украинскому сельскому хозяйству иностранных компаний.

Вот шесть крупных агрохолдингов, которые, по моему мнению, могут сменить собственника в ближайшие несколько лет.

1. «Мрия». Земельный банк – 295 000 га

Агрохолдинг «Мрия» – один из флагманов украинского сельского хозяйства. Задуматься о привлечении инвестора собственники компании (основные владельцы: семья Гут. – Forbes) могут из-за высокой финансовой нагрузки. «Мрия» активно привлекала средства для строительства элеваторов. Еще один фактор – более 40% продаж сахарной свеклы «Мрии» приходится на связанные предприятия, поэтому возникает вопрос к показателям рентабельности по большей части компаний холдинга.

Примечательно, что в проспекте эмиссии холдинга Олега Бахматюка Ukrlandfarming значатся планы по расширению земельного банка на 200 000 – 250 000 га и увеличению количества элеваторов. Нельзя не заметить, что все это есть у «Мрии».

2. «Украинские аграрные инвестиции». Земельный банк – 260 000 га

Всего за два года эта компания прошла через масштабную трансформацию – была изменена бизнес-модель, менеджерская команда, стратегия. Значительные преобразования прошли в результате смены собственника – Renaissance Capital, владелец «УАИ», перешел под контроль группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

На сегодня «УАИ» представляет собой серьезного оператора с резко увеличивающейся эффективностью. Эта компания открыта к предложениям о покупке. И, скорее всего, сама будет осуществлять небольшие дополнительные приобретения или отдельные обмены ареалов земли, чтобы оптимизировать свой земельный банк. О планах продажи «УАИ» Forbes сообщал в ноябре 2012 года.

3. «Агротон». Земельный банк – 170 000 га

Это публичная компания, залистингованная на Варшавской фондовой бирже. На рынке высказывались подозрения в том, что компания манипулирует данными финансовой отчетности. Думаю, компания с таким подходом основных собственников к инвесторам каким-то образом в итоге будет продана. Но в любом случае, судьба этой компании для игроков рынка является понятной, и, к сожалению, негативно-понятной.

4. «Укрзернопром-Агро», управляющая компания – MCB Agricole. Земельный банк – 94 000 га

Для мажоритарных акционеров MCB Agricole (Антона Шишкина и Кирилла Сенцова. – Forbes) сельское хозяйство – не основной вид бизнеса, и они не заинтересованы в его развитии. Как результат – низкая производительность компании. Я думаю, этот актив будет предметом продажи (Шишкин не скрывает, что ищет покупателя на свой аграрный актив – летом 2012-го он заявил, что этот бизнес на сегодня себя исчерпал. – Forbes). В феврале 2013 года филиал «Укрзернопром-Агро» в Харьковской области приобрела группа «Агротрейд». А несколько месяцев назад одна из дочерних структур «Укрзернопром-Агро» – «Агроплаза» – с земельным банком в 20 000 га перешла под контроль KSG-Agro (Сергея Касьянова. – Forbes).

5. Sintal Agriculture. Земельный банк – 150 000 га

Ситуация, сходная с предыдущей компанией – основной акционер (основатель строительного холдинга «ТММ» Николай Толмачев. – Forbes) занят в недвижимости, соответственно, большого прогресса с этой компанией не видно (в ноябре 2012-го менеджмент объявил о реструктуризации, в результате которой земельный банк компании должен сократиться на 85 000 га. – Forbes).

6. AgroGeneration. Земельный банк – 50 000 га

AgroGeneration – это смелое вложение французского капитала в украинский АПК. Компания вполне хорошо работает, но у нее ограниченный банк земли и стратегии увеличения бизнеса в Украине не просматриваются. Напротив – наблюдается глобально заявленная стратегия расширения компании в латиноамериканских странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
3642
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР
3217
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Тарас Филимонов
Тарас Филимонов — 28.03.2013, 10:40

Кроме экономических "анти m&a" факторов, есть еще юридически-политические, и связаны они с рынком земли. По словам властей, земля не будет предметом права собственности юрлиц. И вопрос даже не в том, плохо это или хорошо, а в том, что очень много крестьян хотят продать свои наделы. Таким образом, когда снимется мораторий, все эти люди пойдут сдавать свои паи земельному банку по той цене, которую установит последний (кто бы что там не говорил о рыночном механизме оценки). А дальше агрохолдинги будут иметь дело уже не с крестьянами (с которыми, как показывает практика, можно договориться), а с государством, точнее с т.наз. Семьей. Мы уже увидели как Семья управляет налоговой и таможней, выжимая все из предпринимателей. Поэтому я уверен, что в случае с землей, будет проводиться та же политика агрессивного наращивания финансового потока (методы они придумают).

NOViROST
NOViROST — 26.03.2013, 15:45

Ранее эти компании оцениваются на потенциал земельного банка, но в настоящее время на основе EB ITDA. Однако, это зависит, конечно, от стратегических аспектов (например, место нахождения) земельного банка.

drlissitsa
drlissitsa — 22.03.2013, 11:18

Очевидно у автора інформація застаріла щонайменше на 6 місяців. Оскільки більшість земель укрзернопрому вже продано по частинах, а ті компаніі, що сьогодні реально виставлені на продаж, навіть не згадуються. До цього треба додати, що деякі з названих компаній навіть безкоштовно нікому не треба не зараз ні через 3 роки.

Владислав Викторович
Владислав Викторович — 22.03.2013, 00:04

Скажите, пожалуйста, а как "потенциальные покупатели" оценивают такие компании? Я так понимаю если для покупателя это не профильный бизнес, то цена будет =n* ЕB ITDA, а если для M&A-сделки, то по размеру земельного банка*на оговоренную сумму. Или я не прав?

ko.olsen
ko.olsen — 22.03.2013, 03:05

если для условного покупателя этот бизнес не профильный, то сейчас он в агробизнес просто не зайдет. многие игроки наоборот пытаются избавится от непрофильных активов.

Sergey Romannchuk
Sergey Romannchuk — 21.03.2013, 21:39

Я думаю, автор, не все просчитал и некоторые предположения остаются чисто субъективными. Очень много вопросов на которые, нельзя сказать однозначно и по сахару и по свекле и по элеваторам!

Daria Isakova
Daria Isakova — 21.03.2013, 15:01

"Укрзернопром" и "Украинские аграрные инвестиции" - наиболее реально. Хотя "УАИ" тоже под вопросом. Потенциальные покупатели недавно говорили мне, что по той цене, которую просят за холдинг, покупать не готовы. Не только украинские, но и российские покупатели. Плюс упущен момент - сделку нужно было закрывать до марта. Остальные вряд ли - в Синтал и у "Мрии" планов по продаже на ближайшие годы нет. А на остальные компании нет покупателей. Речь может идти только о слиянии. Вообще тему привлечения инвестиций и вероятность сделок в этом году мы подробно обсудили вот в этом материале:
http://forbes.ua/business/1348981 -makar-pasenyuk-budet-horosho-esl i-v-2013-godu-sostoitsya-hotya-by -odno-razmeshchenie-v-agrosektore

Владислав Викторович
Владислав Викторович — 22.03.2013, 00:05

Скажите, пожалуйста, а как "потенциальные покупатели" оценивают такие компании? Я так понимаю если для покупателя это не профильный бизнес, то цена будет = n* ЕB ITDA, а если для M&A-сделки, то по размеру земельного банка*на оговоренную сумму. Или я не прав?

Последние мнения
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР
О чем говорят итоги Евро-2016
И какие уроки стоит усвоить украинскому футболу
Как достичь фискальной справедливости в Украине
И почему налоговая реформа должна стать предметом широкой общественной дискуссии
Пивное регулирование: производители ждут послаблений
Пивовары рассчитывают на упрощение лицензионных процедур
«Политические стартапы»: как проходит формирование новых украинских партий
Почему новоявленные политические силы рискуют захлебнуться в волне популизма
Потерянный год: украинские власти вновь пытаются имитировать налоговую реформу
Почему фискальные новшества все еще далеки от идеала
Тест на зрелость парламента: кому важна стратегия экспортной экспансии Украины
И почему стране необходимо Экспортно-кредитное агентство