5 самых распространенных ошибок бизнеса перед обыском

Как правильно подготовиться к «маски-шоу»
5 самых распространенных ошибок бизнеса перед обыском
Фото Андрей Товстыженко/zn.ua

В последнее время в новостях все чаще сообщается о ситуациях, когда парни в масках вторгаются в очередной офис компании. В нашей стране никто не застрахован от такого визита. Ошибочно полагать, что к нему можно быть полностью готовым, но часто компании сами упрощают работу визитерам. Вот самые распространенные ошибки «принимающей» стороны.

1. Отсутствие профессиональной охраны офиса. Перед обыском следственные органы собирают оперативную информацию о компании с целью скорейшего проникновения в нее и недопущения уничтожения информации. Как правило, за неделю до обыска оперативные сотрудники ведут наружное наблюдение за офисом, чтобы определить точки безболезненного проникновения туда.

Самое оптимальное время для обыска – отсутствие в офисе руководства (отпуск, командировка за границу) и накануне выходного дня. Без профессиональной охраны и налаженного пропускного режима компания рискует обнаружить правоохранителей в кабинете своего директора, когда их действия уже в самом разгаре. А при фактически начатом обыске уже мало смысла в выяснении оснований его проведения.

2. Отсутствие профессиональной адвокатской помощи. Наличие у компании договора на предоставление правовой помощи во время обыска повышает шансы участия адвоката в следственном действии. Предварительное знакомство адвоката с компанией минимизирует риски его дискредитации правоохранительными органами во время обыска. Проводить кастинг адвокатов, когда внутри уже идет обыск – занятие малоэффективное.

3. Отсутствие видеонаблюдения в офисе. Гласность – это серьезное оружие современного общества. Простой глазок камеры часто заставляет вспомнить о существовании Уголовно-процессуального кодекса и банальных правил приличия. Камеры должны быть установлены в недоступном месте во избежание их повреждения и отключения. Информация с камер должна храниться на удаленных серверах для предотвращения факта их изъятия. Необходимо иметь правоустанавливающие документы на установку и приобретение систем видеонаблюдения.

Также согласно ст. 107 УПК перед началом обыска можно заявить ходатайство о фиксации следственных действий следователем в протоколе, неисполнение этих требований влечет признание этих действий недействительными.

4. Отсутствие правоустанавливающих документов на помещение. Часто во время обыска в определении следственного судьи отсутствует номер комнаты (офиса) обыскиваемого помещения. Если правоохранители пришли не по адресу, необходимо предъявить документы, подтверждающие право пользованием помещения (с планом расположения), и указать это в протоколе. За незаконное проникновение в жилье или другое владение лица (офис, склад, автомобиль) предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 162 УК.

5. Отсутствие у компании документов, подтверждающих право собственности на имущество, изъятое во время обыска. В Украине категория частной собственности молода, да и нынешняя ситуация с законностью не способствует ее развитию. Часто в офисах присутствует винегрет из юридических лиц и горы так называемого «внебалансового» имущества. Важно помнить, что отсутствие на балансе предприятия имущества, которое было изъято во время обыска, делает невозможным его возврат (а также отсутствие документов, которые подтверждают приобретение или аренду этого имущества). Храните оригиналы документации, которая подтверждает имущественные права, вне офиса – во избежание их изъятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
И велики ли шансы Украины преодолеть организованную преступность
7582
Могучий Днепр: декоммунизация или банальное расточительство
Справедлива ли критика в отношении переименования Днепропетровска
4982
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
4853
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Kostya Klyatskiy
Kostya Klyatskiy — 17.07.2013, 10:10

Автор статьи ни разу не присутствовал и не работал во время "маски - шоу", как и не имеет понятия как именно происходит подобного рода оперативные мероприятия.
Статья написана с целью пропиариться, практичности и применимости от советов нет.

Артем Дешицкий
Артем Дешицкий — 24.02.2014, 21:58

Константин, а вы простите свечку держали? Откуда такие категоричные заявления? Я вот как клиент, могу только поблагодарить Дениса за работу...

ua_tucha
ua_tucha — 10.07.2013, 16:46

А еще в последнее время огромным спросом пользуется услуга по выносу серверов за пределы Украины.

Последние мнения
Семья и бизнес: две половины одного целого
Руководителя не должны любить подчиненные – его должны любить дома
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
И велики ли шансы Украины преодолеть организованную преступность
Возобновление кредитования: выполнима ли миссия
Как преодолеть слабый спрос на кредитные продукты
Могучий Днепр: декоммунизация или банальное расточительство
Справедлива ли критика в отношении переименования Днепропетровска
Уроки Великой депрессии: как возродить банковскую систему Украины
К каким шагам следует незамедлительно прибегнуть правительству и Нацбанку
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке