»з чего пить хорошее вино

» как неправильные бокалы могут испортить напиток
»з чего пить хорошее вино
—лева направо: бокал Ђбургунди€ї, Ђпино-нуарї, Ђфлейтаї, "порто"
‘ото Thinkstock

 огда говор€т: ЂЌеважно, из чего пить, лишь бы вино было хорошееї, € превращаюсь в коронера, готового констатировать кончину потребител€, потер€нного дл€ винодели€. ¬инной культуре свойственна сво€ атрибутика, свои фетиши и свои инструменты. Ѕокалы относ€тс€ ко всем этим категори€м. ќни могут быть и произведени€ми искусства, и просто удобными сосудами, и технологическими приборами, без которых не проведешь дегустацию.

–азнообразие форм винных бокалов сложилось к середине прошлого века. ”же тогда в приличных ресторанах сомелье рекомендовали посетител€м не только напитки, но и соответствующую стекл€нную сервировку. Ѕокал Ђбургунди€ї отличалс€ от Ђпино-нуарї или Ђбольшого бордої, как Porto от Chardonnay. —ид€щие за столом пили шампанское из бокалов Ђвинтажї или Ђтюльпанї, а на фуршете игристое подавали во Ђфлейтеї.

—начала эти правила диктовали сугубо практические потребности.   примеру, объем бокала дл€ красного вина должен быть больше, чем дл€ белого, ароматы которого раскрываютс€ полнее, быстрее и €рче. ƒлинна€ ножка преп€тствует быстрому нагреванию вина от тепла рук. ј с высокой Ђфлейтойї человек свободно чувствует себ€ на приеме и не рискует расплескать шампанское, дефилиру€ по залу.

—о временем практическа€ целесообразность окружающих нас вещей дополнилась эстетикой дизайна, новыми знани€ми о вине и стекле, современными технологи€ми, способными, говор€ на €зыке рекламы, изменить жизнь. ѕовышенное содержание свинца сделало бокалы упругими и звонкими, методы шлифовки на молекул€рном уровне создали идеально гладкие поверхности, на которых винные струи ведут себ€, как в невесомости.

√лавными творцами бокалов нового поколени€ оказались не стеклодувы и дизайнеры, а наши обон€ние и ос€зание.  огда мы подносим бокал к губам, то ощущени€ напитка отличаютс€ в зависимости от того, будет ли наш нос внутри или снаружи чаши. ѕочувствуем мы вино кончиком или серединой €зыка

Ќо главными творцами бокалов нового поколени€ оказались не стеклодувы и дизайнеры, а наши обон€ние и ос€зание.  огда мы подносим бокал к губам, то ощущени€ напитка отличаютс€ в зависимости от того, будет ли наш нос внутри или снаружи чаши. ѕочувствуем мы вино кончиком или серединой €зыка. ¬се объ€сн€етс€ расположением вкусовых рецепторов во рту и особенност€ми обон€ни€. ≈сли мы правильно пьем, например, брют, то у нас не возникнет ощущени€ кислоты. Ќизка€ температура (желательно +5∞) и узка€ форма бокала, благодар€ которой мы чувствуем напиток серединой €зыка, помогают нам лучше пон€ть это вино. –азумеетс€, речь идет о продукте с безупречной технологической историей. », если мы щепетильны в выборе вина, то почему не придаем значени€ бокалам?

—лучаетс€, кто-то из знакомых, приглаша€ мен€ в гости, достает купленную на аукционе бутылку вина. ћы вместе готовимс€ испытать наслаждение, подержав на €зыке шедевр известных мастеров. Ќо тут на столе по€вл€ютс€ простенькие бокалы из штамповочного автомата, и € понимаю, весь наш гедонизм рухнет в пропасть между качеством стекла и уровнем вина. Ќе то, чтобы така€ ситуаци€ была типичной, но она нередка в кругах, где люди не отказывают себе в высоких стандартах жизни, но так и не постигают азов винной культуры. ѕочему? Ќа этот вопрос сложно ответить. ћожет, вино трудно завоевывает наше Ђвысокоградусноеї пространство, возможно, мы не ценим нюансов в этой сфере и не всегда понимаем, что два лишних градуса тепла дл€ вина губительны, а неправильный бокал просто испортит хороший напиток.

ѕоэтому, если вы любите себ€, виноград, вино и св€занную с ним культуру, не экономьте на хрустальных и стекл€нных фантази€х. ѕусть они завоевывают ваши шкафы и барные стойки. —о временем вы сами оцените преимущества разных форм и почувствуете особенности вина в каждой из них.

» последний совет дегустатора. Ќе мойте винные и конь€чные бокалы сразу после окончани€ ужина. ≈сли вечером вы все сделали правильно, то утром бокалы еще будут хранить ароматы напитков, подтвержда€ безупречность вашего вкуса и выбора.

≈сли вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES ¬ —ќ÷»јЋ№Ќџ’ —≈“я’
 омментариев 0
¬ойдите, чтобы опубликовать комментарий
ѕоследние мнени€
—амое темное врем€ перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
 акие задачи л€гут на плечи команды, а какие Ц непосредственно на владельца
 оллекторы и юрлица: с бизнесом не церемон€тс€
„ем отличаетс€ поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
—кромное оба€ние биткоина: украинские реалии использовани€ криптовалют
ѕри том, что криптовалюты пока официально запрещены, ”краина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Ќовый-старый пор€док аттестации от ћинюста: что изменилось
ќб особенност€х нового пор€дка аттестировани€ состава √осударственной уголовно-исполнительной службы ”краины
Ёкспортные мифы, или  ак покорить ¬еликую  итайскую стену
–ынок  Ќ– сверхпривлекателен дл€ экспортеров всего мира, продукци€ которых сегодн€ китайскому потребителю кажетс€ гораздо интереснее, чем украинска€
—колько стоит профессиональное выгорание персонала
» как бизнес может застраховатьс€ от проблем с сотрудниками
–азрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложени€
 аковы новые правила налогообложени€ процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых Ђоблигаций участи€ в кредитеї на международных рынках капитала
ѕринуждение в частном пор€дке: новшества в сфере исполнени€ судебных решений
—танет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы