Что изменится в стратегии Microsoft после покупки Nokia

И зачем cофтверному гиганту собственные телефоны
Что изменится в стратегии Microsoft после покупки Nokia
Иллюстрация Helge V. Keitel

За мобильный бизнес Nokia Microsoft заплатила $7,2 млрд (это 27% выручки американской компании за 2013 год и всего 9% от суммы ее краткосрочных инвестиций). Еще одна новость – в Microsoft возвращается Стивен Элоп, генеральный директор Nokia, а ранее – руководитель подразделения софтверной компании, отвечавшего за разработку пакета Office. В 2010 году Элоп, на тот момент один из самых сильных топ-менеджеров компании, оставил свой пост, чтобы возглавить Nokia.

Ниже – несколько мыслей о том, как эта сделка укладывается в новую стратегию американской компании.

1. Покупка Nokia – первый серьезный шаг Microsoft, направленный на смену амплуа: от производителя программного обеспечения к многопрофильной компании. Первопроходцем на пути к вертикальной интеграции в рамках стратегии «устройства + программное обеспечение + сервисы» была Apple. Ту же модель быстро освоила Google. Сегодня Microsoft доказала, что способна принимать трудные решения, направленные на то, чтобы вертикально интегрированные продукты стали краеугольным камнем ее бизнеса.

2. То, что сделка с Nokia совпала по времени с решением Стива Балмера уйти в отставку – случайность. Балмер, при поддержке Билла Гейтса, стал организатором перехода Microsoft от модели продаж лицензий на программы к облачным сервисам, а теперь – к стратегии «устройства + сервисы». Именно Балмер создал ту среду, в которой вызрело решение приобрести Nokia.

3. На модельный ряд Nokia Lumia приходится львиная доля продаж смартфонов на платформе Windows Phone. А значит, для Microsoft возросли риски, связанные с тем, что весь ее мобильный бизнес строится на партнерстве с одной-единственной компанией – Nokia. С точки зрения минимизации рисков Microsoft гораздо выгоднее осуществлять контроль над всей экосистемой: устройствами, программным обеспечением и сервисами.

4. Если бы Microsoft не купила Nokia, то риски, связанные с отсутствием у американской корпорации контроля над производством телефонов, были бы гораздо более весомы, чем опасность оттолкнуть от себя других производителей Windows-телефонов. Отсутствие собственного производства телефонов – главная угроза для успеха стратегии «устройства + сервисы». Будут ли «чистые» производители устройств пытаться создавать собственное программное обеспечение и экосистему сервисов? Пример Samsung, HTC и других производителей показывает ­– да, будут, но сегодняшняя сделка существенно ослабила позиции «чистых» производителей.

Мой прогноз:

  • Сразу после ухода Балмера Стивена Элопа повысят в должности, возможно – сразу до позиции гендиректора компании.
  • Microsoft станет влиятельной «третьей силой», борющейся за пользователей мобильных устройств. Отставая от Google и Apple по рыночной доле, компания, тем не менее, будет для них серьезным конкурентом.
  • Интеграция Nokia с Microsoft будет вполне успешной, но только когда речь идет о бизнесе Nokia Lumia, а не о других подразделениях, особенно в развивающихся странах. Штаб-квартира Microsoft физически и эмоционально слишком далека от Индии, Индонезии или Африки. Компании будет тяжелее сосредоточиться на подобных рынках.
  • Удобство использования Windows Phone на телефонах Nokia станет для подразделения Microsoft Surface еще одним стимулом удвоить усилия на рынке планшетов.
  • Подразделение Microsoft, отвечающее за разработку операционной системы Windows, также будет стремиться усилить вертикальную интеграцию продуктов в рамках стратегии «ПК + сервисы».
  • Microsoft начнет тратить гораздо больше средств на маркетинг и создание экосистемы для Windows Phone. Для Microsoft настал переломный момент: именно сейчас решается, станет ли компания третьей силой на рынке смартфонов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 10
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Pavel Vishnevsky
Pavel Vishnevsky — 26.09.2013, 12:46

Серфэйс- не планшет! Серфейс - дико портативный компьютер. Вин8 лучшая среда для планшета и для всего сенсорного. На рынке нет ничего перспективней Серфейса. Купили Нокиа.....погодите немного и появится Нокиа планшет на Виндоус8 РТ (маркетинговое название изменят, меня например отпугивает покупка РТ при существовании громкого ПРО) - и это будет ничто иное как планшет, не удивоюсь если он будет не больше 8 дюймов.
Винда для работы - не иОС , не андроид не поборит каталоговое древо и не предложит ничего больше кроме интернета, мультимедиа и игр.......
Не пользовался иОС не разу, так что мое мнение считать субъективным. А андроид - для ворон!

meskeptik
meskeptik — 03.09.2013, 22:35

Соглашаясь с уважаемым аналитиком в целом, не соглашусь с одной частностью. Первопроходцем в стратегии "железо+ПО+сервисы" была IBM. Apple вообще сложно назвать первопроходцем хоть где-то.

olpkol .
olpkol . — 03.09.2013, 20:55

Еппл випустила "Айпед", Майкрософт скопіювала і випустало своє ....
Гугл купив Моторолу, Майкрософт скопіювала...
Результати я думаю всім відомі.
Особливо як "красиво" вони знизили ціну на фінську компанію.
Навіть Чечетов у захваті!

meskeptik
meskeptik — 03.09.2013, 21:56

С копированием Вы вступили на скользкую почву. Ну так получите. 1) Майкрософт еще в 2003 году выпустила устройство Mira - не что иное как планшет, учитывая возможности технологий 2003-го. 2) Google купила Motorola Mobility в августе 2011. Microsoft начала переговоры о покупке Nokia годом раньше - в сентябре 2010, когда Элоп возглавил финов. Плохо, да. Майкрос - это компания упущенных возможностей.

zayebashka
zayebashka — 03.09.2013, 23:31

хорошая идея не означает хорошая реализация, идей можно наплодить мульен, только саму идею не продаш, покупателю нужен конечный продукт, история вспомнит только победителей,то есть тех кто воплотил замысел в реальность

meskeptik
meskeptik — 04.09.2013, 00:05

Тупик - это продажа подрихтованных чужих идей. Вспомните японские телевизоры. Где они? Apple идет по тому же пути.

Денис Надточий
Денис Надточий — 04.09.2013, 14:15

>> Майкрософт еще в 2003 году выпустила устройство Mira - не что иное как планшет

Про Apple Newton слышали? http://ru.wikipedia.org/wiki/ Apple_Newton

meskeptik
meskeptik — 07.09.2013, 21:55

Слышали. И видели. Если уж вы вырыли из могилы PDA, то родоначальницей этого класса устройств следует считать Psion, а не Apple.

Natalie Bugai
Natalie Bugai — 11.09.2013, 15:20

хорошую идею действительно нужно продать и в 2003 вряд ли рынок заплатил бы по сегодняшним ценам за планшетик))) потребление тянет производителей, поэтому в этом году Эппл решил порадовать всех цветными платмассовыми корпусами))) 10 человек скопом презентовали это чудо техники 21 века))) чем бы дитя не тешилось, абы деньги платило)))

Maksym Prs
Maksym Prs — 12.09.2013, 16:16

поддержу мнение, что МС - компания упущенных шансов. забили на ВинМобайл, когда она была (можно сказать) лидером решений для смартфонов. в результате, их с этого рынка выдавил Гугль с Андроидом. наличие своего производителя телефонок вопроса не решит - у МС нет ни опыта, ни удачных реализованных подобных проектов. тот же Surface не стал достойным конкурентом на рынке планшетов. даже чтобы стать третьим, МС должен предложить новую идею. а с этим у них сложно. продавать лицензии - это их конек.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы