Почему животноводам не нужны дотации

Расчет на господдержку молочной и мясной отрасли после подписания соглашения об ассоциации с ЕС — губителен для производителей
Почему животноводам не нужны дотации
Фото Imago/Global Look

В канун подписания соглашения об ассоциации с ЕС бизнес разделился на два лагеря. В первом радуются возможности наконец поработать в высококонкурентной среде и выйти на большой европейский рынок. Во втором – говорят о своей будущей гибели и настоятельно намекают государству на заступничество и протекционизм. Что касается молочной и мясной отраслей, то здесь некоторые особенно отчаянные лоббисты даже говорят о необходимости введения дополнительных дотаций к уже существующей системе поддержки. Но механизм дотаций не приведет ни к чему хорошему. И вот почему.

Много лет безуспешно делаются попытки поддержать те предприятия агробизнеса, которые едва выживают на рынке. Речь и о дотациях на молоко и мясо, и о спецрежиме НДС, и об освобождении от уплаты налога на прибыль. Нужны ли вообще такие предприятия экономике Украины? Способны ли предприятия, которые не смогли работать с прибылью при самой высокой в мире цене на молоко или мясо, генерировать прибыль вообще?

Правительству пытаются навязать ошибочное мнение, что дотации сделают неэффективных сегодня производителей эффективными завтра

Действительно, дотации в виде символического фиксированного сельхозналога, возможности не платить и использовать для развития бизнеса НДС позволили многим компаниям укрупнить свой бизнес. Но, к сожалению, эффективных предприятий от этого больше не стало. По большому счету, за годы работы системы дотаций все на мясном и молочном рынке остались при своих: убыточный бизнес остался убыточным, а прибыльный продолжил рост.

В аграрном бизнесе – как и в любом другом – выживает более сильный, более организованный, более эффективный производитель. Ведь только он способен обеспечить работой людей, развивать новые эффективные, безопасные технологии. В молочном животноводстве и свиноводстве Украины теряется, не используется громадный резерв снижения себестоимости.

О каких дотациях можно вести речь, если мы перерасходуем корма, не до конца используем возможности для увеличения многоплодия (свиноматки в Украине производят в год в два раза меньше поросят, чем в странах ЕС)? Мы не заботимся о повышении сохранности – потери от рождения до реализации на мясокомбинат на 20-30% выше европейской нормы. Мы не думаем о сокращении сервис-периода у коров в молочном животноводстве – яловость каждой коровы в Украине длительнее на 2-3 месяца в год от нормы, а ведь молоко дает только та корова, которая привела теленка. 90% предприятий залечивают животных, не занимаются профилактикой болезней, вообще не ведут зоотехнический учет.

Только за счет решения перечисленных проблем можно снизить себестоимость молока и мяса на 50% без каких-либо дотаций и инвестиций на любой ферме за 3-6 месяцев.

Странно, что наряду с желанием получить дотации, многие неэффективные производители грезят еще и перспективами экспортировать свою продукцию в ЕС после того, как границы откроются. Такие ожидания весьма туманны. Ведь качество и стандарты молока и мяса в ЕС выше на порядок, чем в Украине.

Украинские молочные продукты, скорее всего, окажутся невостребованными в ЕС. Ведь с 1 апреля 2015 года Евросоюз отменит ограничения, сдерживающие производство дешевого и качественного молока. Некоторые страны, такие как Франция, Нидерланды, Германия, способны практически удвоить производство своего молока, а значит, и сыров, масла, йогуртов.

Выдержит ли украинский производитель в конкуренции с европейскими коллегами? Без повышения эффективности – вряд ли. А дотации при этом будут просто пущенными на ветер деньгами налогоплательщиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
SanderClubLife
SanderClubLife — 21.10.2013, 14:30

Все правильно сказано! Если хотите продавать товары в ЕС, то надо не Мерины себе покупать и недвижимость заграницей, а вкладывать деньги в модернизацию предприятия и будет вам счастье.

Konstantin Kosach
Konstantin Kosach — 30.10.2013, 10:49

Кому нужны ваши товары в ес, загнется ваша экономика.. а если случится чудо и не загнется ее раком поставит германия которой нужны рынки сбыта, а сделает она это через ес где вы права голоса не имеете.. почитайте про кривые огурцы и законы ес, так нагнули болгарию... и вас поимеют, будете как греция просить денег у германии как нищий, а вами будут помыкать. надеюсь я не прав и желаю счастья братскому народу.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы