Почему продажа SIM-карт по паспорту не даст положительного результата

Либерализация любого направления приводит к расцвету рынка и, наоборот, ужесточение регуляторной политики оборачивается стагнацией

Каждый, кто путешествует по миру, периодически пользуется возможностью приобрести SIM-карту местного оператора, чтобы не переплачивать за звонки в роуминге. Обычно никаких документов не требуется, некоторые операторы даже предлагают купить стартовый пакет с международной доставкой.


Фото Thinkstock

Принятие же проекта о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан, который предполагает заключение договора с оператором при покупке SIM-карты, обещает добавить головной боли абонентам и операторам. Но вряд ли он поможет кардинально сократить количество преступлений, связанных с использованием SIM-карт в противозаконных целях.

1. За prepaid-модель голосуют кошельком

В настоящий момент около 95% абонентов мобильной связи в Украине подключены на prepaid. Среди оставшихся 5% – значительное количество корпоративных клиентов, которые оформляют договор на юридическое лицо. Только несколько процентов остановили свой выбор на контрактной форме обслуживания. Очевидно, так удобнее.

2. Купить SIM-карту станет сложнее

Если сейчас можно зайти в любую торговую точку и приобрести стартовый пакет мобильной связи, после подписания закона этого нельзя будет сделать. Подключиться получится только в ограниченном наборе торговых точек, в первую очередь, в салонах мобильной связи и магазинах бытовой техники. Но с точки зрения географии сети продаж это на порядок меньше. Если сейчас около 10 тысяч точек, то после останется только несколько тысяч.

3. Абоненты не будут мотивированы

Большинство подключений с паспортом и подписанием договора в европейских странах, как правило, подразумевают получение льготных условий на покупку телефона. В обмен оператор получает обязательство абонента потреблять его услуги на протяжении определенного промежутка времени. Но распространенная во многих странах бизнес-модель с субсидированием телефонов в нашей стране не работает из-за низкого уровня затрат абонентов на связь.

4. Предприниматели откажутся от части бизнеса

Достаточно большой объем продаж подключений происходит в торговых точках, владельцы которых не смогут реорганизовать работу и, соответственно, продолжить ее. Например, в географически удаленных от центра или мелких населенных пунктах. У таких предпринимателей данная часть бизнеса неизбежно отомрет. Между тем, в свое время именно они выступали создателями чрезвычайно разветвленной географической сети. Мелкие предприниматели откажутся от торговли стартовыми пакетами, поскольку занятие утратит экономический смысл.

5. Операторы потеряют часть доходов

Если сужаются каналы продаж и возможности для приобретения товара или услуги, суммарный объем реализации неизбежно уменьшается. Операторы наверняка зафиксируют падение продаж стартовых пакетов. Рост абонентской базы операторов замедлился, он сохраняется на уровне 2-3 млн абонентов в год – это чистый прирост с учетом отключений пользователей. Но общее количество новых подключений в Украине составляет 15-18 млн в год.

6. Существующие абоненты останутся не идентифицированными

Суммарно в нашей стране насчитывается около 56 млн подключений (у некоторых больше одной SIM-карты). Эффект от новой законодательной нормы не до конца понятен, ведь 50+ млн абонентов в настоящий момент подключены без идентификации.

7. Не исключено злонамеренное использование SIM-карт

Давайте смотреть правде в глаза: при желании этот закон очень легко обойти, и продажи SIM-карт операторов соседней России (официально без паспорта там нельзя подключиться) в вагонах поездов и на вокзалах – наглядное тому подтверждение. Если человек покупает SIM-карту для сомнительных действий, он запишет ее на подставное лицо и все равно сможет сохранить свое инкогнито.

8. Закон принят поспешно

Подобного рода изменения в законодательное поле не могут происходить без привлечения ключевых игроков рынка, организаций, которые выражают интересы клиентов, и общественности. Если это происходит в очень спешном порядке, то сразу возникают вопросы: кому это выгодно и является ли это попыткой ограничить права граждан. Особенно в свете и без того сложной политической ситуации в Украине. 

Наверняка, главной аргументацией авторов закона было предотвращение мошенничества и преступлений с использованием SIM-карт. С этим явлением операторы и силовые структуры давно ведут борьбу, и у них достаточно технических средств, чтобы получить информацию о местонахождении абонента, совершенных звонках и проч. Другое дело, правоохранительные органы нередко проявляют бездействие в элементарном розыске мобильных трубок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
4036
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
2454
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2438
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
irusskin
irusskin — 18.01.2014, 10:56

Главный мотив здесь - слежка. О каком мошенничестве вы говорите? Форбс отправился на луну после покупки Курченко?

Последние мнения
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
Транш МВФ: справится ли Украина с кризисом
Какие изменения в валютную политику следом внёс НБУ
Зачем стартапам работать с лидерами мнений
И сколько это может стоить