Почему конфликт в Крыму – это спланированная операция

Евгений Марчук – о подоплеке событий на полуострове

Украинское Фото

Со вчерашнего вечера я вижу стабильные признаки спецоперации, которая проводится в Крыму иностранным государством. Почему?

Во-первых, это сочетание разнородных действий, направленных на одну точку. Такие вещи сами по себе не происходят. Они координируются, причем в очень жесткой последовательности.

Во-вторых, присутствуют признаки эскалации напряженности. Примечателен тот факт, что именно в этот день [Виктор] Янукович дал интервью. Накануне ночью [российские военные] начали захватывать аэродром «Бельбек» и уже демонстративно нарушили воздушное пространство. Был заявлен перелет трех вертолетов из Анапы, а прибыло 11, причем часть из них – боевые. Это произошло  вопреки всем соглашениям, которые мне хорошо знакомы, потому что их подготовкой я как раз занимался.

В таких международных вопросах, которые имеют отношение к замороженным конфликтам, нужна чрезвычайная аккуратность. Хотя Крым я так назвать не могу, но это конфликтогенная зона. Поэтому международные правовые и просто межгосударственные договоренности предполагают очень высокую ответственность, если партнеры считают себя порядочными в контексте правил поведения в таких кризисных ситуациях.

Черноморский флот – не военная база типа Гуантанамо или Окинавы с изолированной территорией. Это совершенно другая категория военных баз

В данном случае уже видны признаки нарушения этого принципа. Кроме того, это обостряет обстановку в целом – сначала политическую, а теперь уже и военно-политическую. И угроза перерастания этого конфликта в военный реальна: в него включены российские военные, а вчера МИД России об этом упомянул, сообщив, что они там находятся «для защиты объектов базирования». Но не надо быть экспертом, чтобы понимать, что они там не для защиты находятся. Налицо все признаки специальной операции в Крыму. К сожалению, мы видим не только нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту, но даже тех соглашений, которые были достигнуты в Харькове. Помимо этого, [Российской Федерацией] проигнорировано дипломатическое предупреждение со стороны международных институций.

Я думаю, что Россию подхлестывает недавняя грузинская история. РФ имеет опыт, когда  европейские структуры, в частности, ОБСЕ, «проглотили» военное вмешательство российских войск на территории соседнего государства.

В Крыму есть достаточно большая база политической поддержки. Я имею в виду не только Черноморский флот, но и инцентрацию личного состава в гражданскую жизнь. То есть в Крыму находятся не только военнослужащие ЧФ, но и военные пенсионеры, члены их семей, их дети, которые учатся в высших учебных заведениях или работают там.

Черноморский флот – не военная база типа Гуантанамо или Окинавы с изолированной территорией. Это совершенно другая категория военных баз, позволяющая с легкостью проводить различного рода мероприятия, не имеющие никаких внешних признаков, которые можно квалифицировать в международно-правовом смысле.

Помимо этого, все военные специалисты знают, что Черноморский флот – стратегическое объединение, которое имеет все его составляющие: разведывательное управление, бригаду морской пехоты, береговую артиллерию, авиацию, и, что особенно важно, противодиверсионные подразделения. Также она имеет свои пропагандистские составляющие, газеты и радио. По закону, это все правильно, потому что это самостоятельное воинское подразделение, но оно расположено на территории другого государства.

Кроме всего прочего, такая сложная структура имеет соответствующие подразделения по обеспечению безопасности базирования объектов флота. Это – не только чисто физические ограждения, заборы и прочее, это еще и разветвленная система радиоэлектронной разведки, и вербовка людей в окружении объектов. Что, в принципе, тоже рутина, но в окружении этих объектов живут граждане Украины.

Важно понимать, что Черноморский флот – это не просто база, это еще и полный контроль радиочастот, эфира в окружении базы не только в Севастополе, но и в Феодосии и других местах. Это контроль воздушного, морского, надводного и подводного пространства. Все это находится в рамках закона, в случае если существование такой базы разрешено международным соглашением.

В данном случае тот факт, что были полностью заблокированы взлетно-посадочные полосы в аэропорту «Бельбек», хотя это военный объект вооруженных и военно-морских сил Украины, и начали поступать подкрепления в виде военно-транспортных и боевых вертолетов, по сути, можно расценивать как вмешательство военных структур Черноморского флота во внутренние дела Украины. И этот факт несет в себе большие риски.

То, что такая ситуация произошла, связано не только с теми компонентами, которые я уже озвучил, но и с тем, что в Украине нет правительства, нет министра обороны, молодая власть не умеет быстро реагировать, не видит всех приоритетов.

В случае обострения ситуации в Крыму виновным с украинской стороны окажется именно секретарь СНБО

Почему только вчера был назначен новый начальник генштаба?! Почему генерал Ильин, назначенный еще Януковичем, сидит там, в Севастополе, а он еще бывший заместитель командира бригады морской пехоты?! Понятно, что те, кто выбирали время [для начала операции], все рассчитали. Это признаки того, что все происходящее – не стихийные действия. С другой стороны, действия украинских властей не вполне профессиональны. Я не хочу их критиковать, но они действуют как очень неопытные люди. С Россией нам не надо воевать. Никогда. Мы проиграем. Россия во много раз сильнее в военном, в экономическом и в дипломатическом смысле.

Существует много технологий и механизмов разрешения конфликтов разной степени опасности и интенсивности. Я с искренним уважением отношусь к [секретарю СНБО Андрею] Парубию, он действительно героический парень. Дай Бог, чтобы они быстро там все решили, но в этой критической ситуации, это будет очень сложно как Секретарю СНБО. Я от души желаю, чтобы это ему удалось. Потому что в противном случае виновным с украинской стороны окажется именно он.

[Министр внутренних дел Арсен] Аваков очень правильно сказал, что ситуация в Крыму – это больше не компетенция МВД, а компетенция СНБО. В то же время он забыл упомянуть, что глава МВД – тоже член СНБО, а Советом нацбезопасности руководит президент. Секретарь же координирует действия, руководит работой аппарата и представляет решения Совета в парламенте, а утверждаются они указом президента. По поручению президента секретарь также представляет Украину в международных организациях по вопросам безопасности. Он не имеет распорядительных функций. Поэтому тут все в большей степени зависит от целей и уровня квалификации.

Я очень хорошо знаю украинскую договорную базу вообще, и по флоту в частности. Уже произошли очевидные нарушения международных договоров. Мне трудно представить, что без ведома президента Путина вместо трех вертолетов пошли одиннадцать, включая боевые. Пусть они пошли на свою базу, но ведь это воздушное пространство Украины. В принципе, наши системы ПВО могли сбить их. Но хорошо, что они этого не сделали.

Я думаю, что россияне доведут ситуацию до точки кипения, чтобы проверить нашу власть, и отступят.

Сейчас самая главная задача в том, чтобы не допустить первого выстрела. Я вижу очень опасную динамику: эскалация конфликта налицо, он разворачивается и расширяется. Подключена база социально-политической поддержки. Спецслужбы Черноморского флота без каких-либо ограничений интегрированы в гражданскую жизнь Севастополя.

Маскировка под самооборону Крыма выглядит грустно и смешно, но это очень опасно. Те, кто планировал эту операцию и осуществляет ее, запустили такой оправдательный феномен: «почему во Львове, в Киеве, в Ивано-Франковске можно, а тут нельзя?», хотя события не равноценны. То, что происходило в западных регионах – захваты зданий, оружия – противоправно. Но то, что в данном случае разворачивается на фоне сложной историко-политической природы Крыма... На одной сравнительно небольшой территории находятся два воинских соединения двух государств: вся инфраструктура Черноморского флота РФ и инфраструктура Военно-морских сил Украины. Кроме того, есть компоненты сухопутных сил, Госпогранслужбы Украины. Помимо этого, на данной территории проживают три крупных этнических группировки населения. Таким образом, конфликтогенность Крыма очень высока. Крым по своей конфликтогенности превосходит Косово. А чем закончился конфликт в Косово, мы знаем.

Сейчас самая главная задача в том, чтобы не допустить первого выстрела

Но сегодняшняя ситуация в Крыму – это еще не война. Если же начнется стрельба, то можно себе только представить, какие военные компоненты будут сразу задействованы, сколько оружия будет подтянуто со всех сторон. И если оно «заговорит» – это будет трагедия, причем с обеих сторон. Неважно, с чьей стороны погибнет больше людей, а с чьей – меньше. Поэтому, я считаю, что сегодня ответственность лиц, которые включены в урегулирование этой ситуации, огромнейшая.

Я подчеркиваю: очень важно, чтобы с обеих сторон не было накручивания ситуации. Я бы посоветовал воздерживаться от резких оценок, чтобы не обострять чувство тревоги среди населения и сохранить возможность переговоров. Россия очень мощная страна с точки зрения защиты своих интересов. У них сильные дипломатическая и переговорная школы, огромный опыт ведения сложных переговоров международного уровня.

А реакция международных организаций – ОБСЕ, ООН, НАТО – на происходящее была вялой и запоздалой, но сказали-то они все правильно, позвонили связались с президентом РФ – спасибо и за это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
4933
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
4663
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
4364
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 72
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Даурбек Оразалы
Даурбек Оразалы — 26.04.2014, 23:13

Того,чего не удавалось никому из ненавидевших славян-РАСКОЛОТЬ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН удалось ему-ПУТИНУ.Без дружных славян Средняя Азия беззащитна.Может это кому-то кажется обидным и некорректным,но это-ПРАВДА!

OlgetteKudiyr
OlgetteKudiyr — 26.04.2014, 06:40

Когда недруги поймут, что Украина не способна за себя постоять, ей конец как стране и народу. Маленький народ, должен иметь большой меч.Украина проиграла уже тогда, когда в 1990-х под "гарантии" хищников сдала ядерное оружие.Теперь её удел быть едой для более грозных врагов.Скоро от Украины, если быстро не решит свои вопросы и не покажет зубы, останется только обкоцанное ещё и на западе правобережье.

widder rek
widder rek — 16.03.2014, 23:16

Грузия была ещё слабее, но сопротивлялась, Финляндия- СССР ещё больше разница, но финны отстояли свою независимость, про Чечню уже не говорю. Сопротивление это достойное и единственно верное поведение против врага. Чехословакия в 1938 г. не сопротивлялась Гитлеру, в результате потеряла не только Судеты, но и всю страну с её независимостью. Россия возьмёт столько Украины, сколько та ей позволит, никакие санкции ей не помешают. Если завтра русские придут в Киев или Львов, почему это должно кого-то удивить после событий Харькова, Донецка, Луганска, Крыма. Война уже давно идёт, просто на этот раз она имеет такой вид. Никакое НАТО за украинцев воевать не будет если они сами это не делают.

Владимир Чупрун
Владимир Чупрун — 15.03.2014, 00:28

Абсолютно согласен с автором - это давно спланированная операция, более того, как оказалось, Янукович был мальчиком на побегушках у Путина, и по указанию которого назначил руководителем СБУ и министром обороны граждан РФ, а те, в свою очередь,сделали все, чтобы по максимуму развалить украинскую армию и по максимуму подорвать обороноспособность страны. В принципе, смещать Януковича никто не собирался, Янукович сам поднял вопрос о евроинтеграции. Как позже оказалось, это была просто риторика, под которую Янукович хотел выбить из Европы денег, а когда ему указали, что так просто денег не дадут, а если Янукович хочет денег, то должен выполнить целую кучу условий. Лично для меня, как, думаю, и для многих, не так была важна сама евроинтеграция, как хотелось, чтобы наши правители начали выполнять именно условия, которыми была обусловлена эта евроинтеграция. Так, например, одним из условий было требование поднятия жизненного уровня населения хотя бы до уровня Польши, а также требование эффективных шагов по преодолению коррупции, которая у нас цвела пышным цветом. Вот именно поэтому и возник Евромайдан, на котором стояли никакие не боевики, никакие не фашисты, а просто молодежь, студенты, преподаватели, молодые бизнесмены, доведенные правлением Януковича до отчаяния, ну и просто молодые люди. Если бы Янукович был умным правителем, то просто махнул бы на этот Майдан рукой, и не обращал бы на него внимания. Мы уже думали, что еще немного, и Майдан сам собой разойдется. Но у Януковича не выдержали нервы, и последовали сначала "зачистка" Майдана, а потом и пули засвистели. Возмущенное население в своих областях разоружило милицию, которой уже давно никто не доверял, и оружие поехало в Киев. Напуганый Янукович тут же сбежал в Россию, и естественно,он не захотел признаться, что отдал преступный приказ стрелять в свой народ, вот тогда и появились вымышленные "бандеровцы" и "фашисты", хотя на самом деле никаких "бандеровцев" и "фашистов" и в помине не было. Ну, а дальше российские спецслужбы и российские СМИ поработали, взвинчивая ситуацию и пугая людей мифическими "бандеровцами" и "фашистами". Ну а дальше - ввод войск на территорию суверенного государства. А вот тут и возникает вопрос: а кто же фашисты? Не те ли, кто без объявления войны вводят свои войска на территорию суверенного государства, копируя действия своего предшественника - адольфа гитлера?

Petr Lepiy
Petr Lepiy — 13.03.2014, 22:16

Россия -жандарм и оккупант на бывшем советском пространстве.Как Россия относится к странам окружающем ее,такое отношение будет и к России.На данный момент Россия окупант.Окупирование Крыма вынашивалось с годами,а сейчас удобный момент.Путину и российской госдуме наплевать на договор подписанный с Украиной ,Америкойи Англией при уничтожении ядерного оружия в Украине.Россия готова развязать третью мировую войну из-за твердолобости Путина и госдумы.Попирание прав и свободы в самой России и соседних странах ,имперские амбиции России.И как сказал Олег Лосев,Россия нажмет ядерную кнопку,но Крым не отдаст.А не проверится Путину и госдуме в лучших международных психиаторов.Возможно это неизлечимая болезнь?

Людмила Солодилина
Людмила Солодилина — 12.03.2014, 23:54

Украина может стать еще одним плацдармом между востоком и западом и если полуостров превратится в остров Даманский,которого уже и на карте нет, виновниками станут десятки стран, а надуманный конфликт- фактом истории.

Flyer S
Flyer S — 12.03.2014, 16:04

Прочитал на форуме МЕТА.
Oбращение к Президенту Российской Федерации.
Я, Иванов Иван Иванович, житель Нью-Йорка, русскоговорящий гражданин США, этнический и потомственный русский, который следует всем традициям русского народа, а именно:
нигде не работаю, бухаю, справляю нужду, где-приспичит, выбрасываю мусор, в любом месте, горланю песни в любом месте и в любое время суток, чувствую себя везде хозяином, пропитан имперскими амбициями, ненавижу всех, кто мимо меня ходит и рядом живёт, английский язык не изучаю принципиально из-за его сложности и жду, когда эти сволочи выучат в конце, концов русский язык, обращаюсь к президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой о неотложной помощи и прошу:
1. Упростить выдачу русского паспорта "Статуе Свободы"
2. Ввести войска (на основании решения Гос Думы по моему письменному обращению) в Нью-Йорк для защиты меня от национал-фашисткой секты с надписью "Полиция", которая явно и нагло ущемляет мои права и препятствует мне следовать моим исконно русским традициям.
3. Присоединить остров Свободы (где стоит статуя Свободы) к территории
Российской Федерации после того, как я вывешу триколор на факеле статуи.
4. Направлять мне материальную помощь каждый месяц для покупки выпивки и закусона.
Если моя просьба останется не услышанной, я, в знак протеста начну вести себя как всё западное быдло, а именно:
ходить на работу, поддерживать чистоту и порядок на улицах, уважать людей и делать много других, непонятных и противоестественных мне деяний, которые считаю преступлением против русского народа. Но тогда на меня не рассчитывайте, так и передайте в ФСБ, Кремль и Гос Думу.

Типичний кацап – оккупант, носитель культуры «братской» страны,
приперся «бендеровцев» жизни учить. Избавились от них и снова лезут без спросу.
https://www.youtube.com/w atch?v=jEvtf7nYQm0
кацап асвабадитель, однако ... паскуда:
https://www.facebook.com/Mova.On line/photos/pb.148437411959924.-2 207520000.1394489413./41982158148 8171/?type=3&theater
Реальный отдых в Крыму после кацапов.
http://www.youtube.com/w atch?v=VkcqRPlI268

Людмила Солодилина
Людмила Солодилина — 12.03.2014, 12:52

Владимир Путин посещал Шаолиньский храм.Там и теперь люди в монашеских костюмах бойко продают диски исторического визита. Как большому любителю восточных единоборств Путину должно быть известно и о книге Дао де цзин: "управлять большим государством - что готовить блюдо из мелкой рыбы..." Есть нечего, хлопот много да и мелкие косточки де дают покоя, но колоться...

Людмила Солодилина
Людмила Солодилина — 12.03.2014, 10:21

Дипломатично выражаясь, происходящее сегодня в Ар Крым напоминает " синдром матушки Совадж"- торговки, которая теряя собственных детей приветствует войну как возможность оживить свою торговлю в тяжелое время...Крым всегда жил шумом летних набережных и присутствием Черноморского флота РФ.Теперь же это место конфликта.К сожалению, Евгений Марчук,как опытнейший политик констатирут факт спецоперации,наличие которой уже очевидно.

Сергей Литвинов
Сергей Литвинов — 11.03.2014, 19:23

АЙ!АЙ!Ай!Что же происходит??? Украина льет грязь на Россию! А Россия на Украину! А ведь Мы братские народы!!! Наши Деды воевали против фашисткой германии вместе, бок о бок! Да они не могли бы поверить, что Украина и Россия будут двумя разными государствами. А ведь у многих россиян есть родственники в Украине, а у украинцев - родственники в России. Я практически уверен, что два братских народа хотят поссорить! И очень сильно! Так, чтобы наши дети уже ненавидели друг друга. Пишу для простых людей, которые читают этот форум. Братцы!!! мы два братских народа, ближе просто никого нет. Нам нужен мир, дружба и взаимоподдержка! Не ведитесь на провокации. А политика никогда не была честной...

Последние мнения
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
Существует ли рецепт управленческого счастья
Откровенно – о ключевых аспектах командной работы, направленной на результат
Власть и социальная ответственность: за что в ответе НБУ?
И где пролегает грань между рейдерством и очисткой системы
Европейский центр Украины: путь домой
Зачем украинцам помнить о своем европейском прошлом
Расширяя границы: куда податься столичным девелоперам
И как украинским строительным компаниям бороться с пресыщением рынка
Как Киеву стать восточно-европейским Базелем
И поможет ли это украинским художникам вписаться в мировой контекст