Какие украинские компании смогут воспользоваться выгодами ЗСТ с ЕС

И почему это не компенсирует экономический удар со стороны России

Решение Европейской комиссии о временном, до 1 ноября, снижении таможенных пошлин на украинские товары, поставляемые в страны Европейского Союза – это позитивная мера, которая предназначена для помощи украинским экспортерам. Учитывая, что у Украины – экспортно ориентированная экономика, эта мера не может не приветствоваться.


Фото Thinkstock

Согласно пресс-релизу Еврокомиссии, речь идет о получении дополнительной выгоды для украинских экспортеров в размере около полумиллиарда евро. Но несмотря на позитив этой новости, нужно понимать, что полмиллиарда евро до ноября этого года для украинских экспортеров точно не компенсируют тот удар, который, возможно, будет нанесен Украине со стороны Российской Федерации. И не факт, что он не будет усилен  дополнительными ударами со стороны других стран-членов Таможенного союза.

Для экономического удара со стороны России есть две причины. Первая из них политического, а может быть, и геополитического характера – это просто нежелание поддержать Украину и украинских экспортеров. Вторая – объективная: рост российской экономики на уровне 1%, который прогнозировался в этом году, вряд ли будет выполнен, и есть достаточно рисков, связанных с тем, что российская экономика либо окажется в зоне нулевого роста, либо вообще покажет снижение. Это случится в том случае, если против этой страны применят экономические санкции представители Запада.  

Предложенных европейцами льгот по экспорту недостаточно, чтобы компенсировать удар со стороны России. Хотя это лучше, чем ничего

Если вспомнить, что наш ВВП наполовину формируется за счет экспорта, а 25% экспорта приходится на РФ, то становится понятно, что удар может быть катастрофически сильным. Вспомните 2012-2013 годы, когда из-за целого ряда нетарифных ограничений, которые россияне, на мой взгляд, вводили незаконно (это явно противоречило нормам ВТО), мы потеряли порядка 5 млрд нашего экспорта. И сравните эти 5 млрд с 0,5 млрд, которые мы получим от европейцев.

Хорошо, что есть желание со стороны ЕС помочь нам компенсировать эти потери. Но часть нашей продукции европейцы даже при всем желании  не могли бы нам помочь экспортировать. Это, например, продукция машиностроения, три четверти экспорта которой приходится на Россию и которая не очень-то конкурентоспособна на альтернативных мировых площадках в силу целого ряда причин.

Причины падения машиностроительного экспорта могут быть и объективными. Страна, которая замедляет темпы экономического роста, как это происходит в России, как правило, сворачивает свои инвестиционные программы. Нужно помнить, что ряд рисков идет и с территории Китая, который также замедляет темпы своего экономического роста. Это таит в себе угрозу для наших металлургов, которые активно были там представлены.

В то же время я думаю, что наши металлурги вполне готовы к экспорту в Европу. Здесь все упирается в поиск контрактов. Также уверен, что будет несложно выйти на европейский рынок украинским аграриям. Они давно умеют и знают, как работать на экспорт. Европейцы дают нам привилегии, которыми, пусть и временно, нужно воспользоваться. Но важно не «наломать дров» внутри страны. Например, недавно СМИ цитировали заявление министра агрополитики и продовольствия Игоря Швайки, который говорил о необходимости  в обязательном порядке ограничить размеры земельных угодий для агрохолдингов. Это может быть очень тревожным сигналом, который повлияет на поведение инвесторов в сельском хозяйстве. 

Нужно дать хотя бы этому сектору нормально развиваться. На фоне сворачивающейся экономики, на фоне сложностей продвижения наших товаров на европейском рынке опасно создавать дополнительные риски в одной из самых перспективных отраслей – тем более на начальном этапе. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы