Россия и западные страны – кто от кого на самом деле зависит

Зависимость федерального бюджета России от экспорта энергоносителей значительно превышает 50%

Россия уже много лет ведет активную и весьма успешную пропагандистскую кампанию в европейских и американских СМИ. На это идут десятки, если не сотни миллионов долларов. Подбираются авторы, эксперты, которые должны выглядеть независимыми и выражают якобы совсем беспристрастную точку зрения по тем или иным вопросам.


Фото пресс-центр «Газпром»

Но на самом деле все они призваны формировать информационный фон в том виде, в котором это необходимо руководству России. Некоторые из них работают преимущественно на западных потребителей информации, другие – на российских или на страны постсоветского пространства.

Следует признать, что это неплохо работает. Другое дело, что между реальностью и той информацией, которую скармливает российский агитпроп собственным гражданам и гражданам иных стран, существует не просто несоответствие, а пропасть. Причем иногда кажется, что российские власти сами начинают верить в информацию, распространяющуюся в их интересах не только в России, но и за ее пределами.

Так, один из популярных тезисов, который активно распространяют в русскоязычном информационном пространстве, касается значительной и даже огромной зависимости западных стран от России, в первую очередь в части поставок углеводородов (нефти и газа).

Более того, если западные страны рискнут ввести действительно жесткие экономические санкции по отношению к России из-за ее военной агрессии и аннексии Крыма, то она сможет вообще экономически уничтожить их всех. И этого она сумеет достичь, если начнет требовать за свои энергоносители не доллары, а, например, китайские юани.

Насколько же это утверждение соответствует действительности?

Начнем с того, что, по данным Всемирной торговой организации (ВТО), объем мировой торговли всех стран товарами в 2012 году составил $18,4 трлн. Если учитывать также торговлю услугами, то объем мировой торговли в 2012 году был равен примерно $23 трлн.

Главные участники международной торговли сегодня – это ведущие развитые страны Запада и развивающиеся страны Азии. Почти 25% товаров и услуг в мире экспортируется из стран зоны евро, 10% – США, и еще 10% приходится на Китай.

Отношение мирового экспорта товаров и услуг к суммарному мировому ВВП в 2012 году достигло уже 32%.

По итогам 2012 года странами – лидерами по объемам внешней торговли товарами были США и Китай с равной долей в 10,5%, Германия – 7,0%, Япония – 4,6%.

В мировом экспорте товаров первое место занимает Китай с долей 11,2% от общемирового объема, США – 8,4%, Германия – 7,7%, Япония – 4,4%.

Если посмотреть на показатели России, то в 2012 году ее доля в мировом экспорте товаров составила 2,9%.

По данным Росстата, экспорт товаров России в 2013 году составил $526,4 млрд, из них топливно-энергетические товары – $371,8 млрд, или 70,6% от общего объема экспорта.

Если добавить еще экспорт черных металлов, продукции химической промышленности, древесины и сельхозпродукции, тогда общий экспорт российских сырьевых товаров или полуфабрикатов составляет 85%. А экспорт машин и оборудования (в том числе военной техники) составил, по итогам 2013 года, только 5,4%.

В 2013 году Россия экспортировала в страны Европы товаров на общую сумму в $264,1 млрд, то есть более 50% от своего экспорта. В том числе в Нидерланды – $70 млрд, Италию – $39,3 млрд, Германию – $37 млрд, Польшу – $19,6 млрд, Великобританию – $16,4 млрд, Финляндию – $13,3 млрд, Францию ​​– $9,2 млрд.

Импорт товаров в Россию в 2013 году составил $317,8 млрд. Из европейских стран было импортировано товаров на $133,4 млрд, в том числе из Германии – $37,9 млрд, Италии – $14,6 млрд и Франции – $13 млрд.

В общем объеме экспорта стран зоны евро доля России меньше 6%.

К сведению, ВВП стран зоны евро, по итогам 2013-го, составил $12,2 трлн, в том числе Германии – $3,4 трлн, Франции – $2,6 трлн, Италии – $2 трлн. То есть экспорт в Россию составляет чуть более 1% от ВВП Германии. Для Франции и Италии этот показатель еще меньше.

Таким образом, зависимость европейских стран от экспорта в Россию хотя и существует, но она далеко не критическая. В то же время зависимость России от экспорта в европейские страны критическая.

Что касается зависимости мира от российской нефти, то она также весьма надумана.


Фото пресс-центр «Газпром»

Экспорт нефти из России составляет около 11-12% мирового экспорта. Причем некоторые страны, такие, например, как Кувейт и Саудовская Аравия, могут значительно увеличить добычу нефти в случае необходимости рынков в этом. Кроме того, получил возможность существенно увеличить поставки нефти на мировой рынок Иран. Таким образом, даже если полностью остановится экспорт нефти из России, катастрофы на международных рынках не произойдет.

Если США будет действовать совместно со странами ЕС, тогда Россия сможет торговать своей нефтью действительно только в юанях.

Правда, беда для России в том, что страны мира свои золотовалютные резервы в юанях не держат. То есть, практически некому будет покупать эту нефть, кроме Китая. А торговля с одним покупателем − это отдельный бизнес.

По данным Международной межбанковской ассоциации SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication), в 2013 году удельный вес торговых операций, осуществленных в юанях, составил 8,6% от общемировых, в евро − 6,6%. В то же время доля торговли в долларах США превышает 80%.

Можно напомнить и о зависимости России от внешнего кредитования. По итогам 2013 года внешний долг России составил $732 млрд. Из них $63,4 млрд − это долг государственных органов управления, $219,9 млрд − кредитных организаций, а $437,8 млрд − долги других секторов экономики. В то же время золотовалютные резервы России к началу 2014 года составляли $509,6 млрд.

Следует также учитывать, что за счет доходов от экспорта углеводородов в 2013 году обеспечивалось 46,1% доходов федерального бюджета России. Речь идет о прямых доходах. С учетом других доходов бюджета, источник которых не напрямую связан с добычей, транспортировкой, переработкой энергоносителей, зависимость федерального бюджета России от экспорта энергоносителей значительно превышает 50%.

Очевидно, если западные страны применят полномасштабные экономические санкции против России и заблокируют внешние расчеты российских хозяйствующих субъектов в евро и долларах, как в свое время поступили по отношению к Ирану, это неизбежно приведет к катастрофическим последствиям для российской экономики.

Другое дело, что они не готовы к такому шагу. И не так по экономическим, как по геополитическим причинам. Они осознают уровень угрозы для мира в случае полной дестабилизации страны, обладающей ядерным, химическим и бактериологическим оружием.

Вот только далеко не факт, что лидеры западных стран еще способны остановить сползание к худшему сценарию − в условиях, когда руководство России находится в вымышленном мире своего величия и экономической зависимости других государств от российских энергоносителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Гарвард, немного MTI и «госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Вероятное будущее украинского лоббизма на примере двух формаций западного лобби
3485
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода
2822
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках
1788
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Владимир Славинский
Владимир Славинский — 25.05.2014, 23:00

россия - это страна-бензоколонка с идиотом управляющим с манией величия и верящим в гениальность идиота персоналом самой бензоколонки. Да , вас, козломордых, боятся!!! Идиотов всегда все боятся!!!! И боятся что бензоколонка рванет : сочетание шизофреника-управляющего и тупого пяного персонала, всецело доверяющего барину - поверьте, это действительно страшно.... Вы идиоты, которые тащутся от того, что нормальные люди боятся идиоте с гранатой... Знаете, не могут понять вас люди, когда вы успокаиваете их , выдергивая чеку из гранаты, словами что у вас еще есть много гранат.... У вас, козломордых, свой мир и ареал животного существования. И для всех было бы хорошо если бы вас выключили из жизни и комммуникации всего человечества. Как Северную Корею. В мире нет страны, народ которой бы к вам хорошо относился... Практически все вас ненавидят... Згиньте , вы, нечисть!!!

Людмила Полянская
Людмила Полянская — 04.05.2014, 19:19

если бы все было так,как написано в статье,Запад давно ввел санкции.А так это выглядит как бла-бла и не больше.Россия была закытой страной и ничего-жила и будет жить.

Валерий Ковач
Валерий Ковач — 25.05.2014, 09:40

Важно,как будет жить среднестатистический россиянин, а не вор Путин сотоварищи!
А россиянин,к сожалению, весьма существенно почувствует это на своём кошельке...

Владимир Славинский
Владимир Славинский — 25.05.2014, 23:19

Ага, жила и будет жить, по принципу : жизнь - это способ существования белковых тел )))))) (Энгельс) То, что вы, козломордые, называете жизнью, во всем мире существованием является...

Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова — 06.04.2014, 15:02

Внешний гос.долг РФ на 19.12.13г. составляет 55.8 млрд . долларов

Zhena Russkogo
Zhena Russkogo — 28.03.2014, 08:12

С Россией нужно дружить, только вот Путин эту дружбу видит по другому... жалко.. все были бы в выигрыше.
А по поводу правдивости информации: не думаю, что вводя санкции, не анализировались цифры. Не зря ставка сделана именно на эту тактику.

Александр Струнников
Александр Струнников — 28.03.2014, 07:40

Полнейший заказной бред. Все мировые лидеры признали, что от санкций против России отдача замучает. Какой вой поднимается при временном запрете поставок мяса (конфет, рыбы и т.д.). Цену на нефть опустить можно (если возместить убытки Саудовской Аравии), только в Европу возить её чемоданами в самолёте?

SanderClubLife
SanderClubLife — 28.03.2014, 08:06

Этот "заказной бред" подтвержден цифрами, а не какими-то догадками, что кто-то что-то сказал.
А чтоб понизить цены на нефть - не нужно дотировать Саудовскую Аравию, достаточно США открыть на время свой резерв + нефть Ирана, с которого сняли эмбарго.

Михаил Дронов
Михаил Дронов — 28.03.2014, 14:09

Александр, если вы изучите подробно причины развала СССР, то основная их них, как раз "обвал" цен на нефть...

SergeyMF
SergeyMF — 27.03.2014, 20:45

Так что Путлен может выкусить.
Не нужно пугать остальные страны что Россия пуп земли. Как оказалось это далеко не так.

dergalev
dergalev — 27.03.2014, 12:13

Балтийский санитарный кордон уже по Дранг нах остен.

Последние мнения
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
О преимуществах и недостатках нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода
Гарвард, немного MTI и «госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Вероятное будущее украинского лоббизма на примере двух формаций западного лобби
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР
О чем говорят итоги Евро-2016
И какие уроки стоит усвоить украинскому футболу
Как достичь фискальной справедливости в Украине
И почему налоговая реформа должна стать предметом широкой общественной дискуссии