Реформы по своей сути не могут быть «популярными»

Новому правительству не хватает последовательности и четкого политического вектора

Новая власть получила в наследие страну в очень сложном положении, которое требует нового плана действий, направленного на улучшение ситуации в Украине. Предлагая достаточно непопулярные меры, правительство, в первую очередь, нацелено на стабилизацию экономики. Каждый волен оценивать их по-своему, но я надеюсь на лучшее. Любая реформа – это путь испытаний, которые в итоге должны привести к реальным результатам.


Украинское Фото

Думаю, все понимают, что в Украине сегодня не только экономический кризис. Если мы хотим реформировать экономику страны, то речь должна идти о полной замене модели экономического развития. Все «косметические ремонты», что проводились ранее, на сегодняшний день ощутимых результатов не дали. Поэтому просто говорить об экономической реформе – большая ошибка.

То, что вчера было предложено в парламенте, это план новой экономической политики, но не план комплексной модернизации страны

Путь реформ предполагает, что мы полностью изменим экономическую модель, существовавшую до сегодня – модель, ориентированную на экспорт-импорт, на модель, предполагающую наличие развитого внутреннего рынка, высокотехничного экспорта и дружественной среды для инвестиций.

Я приветствую все реформы, проводимые правительством, которые, в конце концов, дают реальные результаты для модернизации экономики и оздоровления финансовой системы страны. На мой взгляд, реформы по своей сути не могут быть «популярными», в случае если они не популистские.

В первую очередь нужна административная реформа, которая уже давно стоит на повестке дня. Во-вторых, реформа судебной системы. И последним шагом должно стать реформирование экономической системы страны. Сегодняшний законопроект сосредоточен больше на определенных модификациях налоговой системы, а не на модернизации фундамента, на котором стоит экономика Украины.

Мне кажется, некоторые шаги нового правительства являются непоследовательными. Реформы не могут быть оторваны друг от друга. То, что вчера было предложено в парламенте, это план новой экономической политики, но не план комплексной модернизации страны.

Необходима существенная реформа НАК «Нафтогаз», «Энергоатома» и других монополий. Сейчас я не вижу серьезных шагов касательно этого вопроса. Только после реформирования можно будет говорить о повышении цен на газ для населения или других групп потребителей. Необходимо понять реальный баланс газа в стране, и только потом речь может идти об изменении цен и тарифов.

Я еще раз подчеркиваю, что программа, которая будет формироваться, должна иметь комплексный, а не фрагментарный характер. Иначе все может свестись к тому, что мы увеличим налоговые нагрузки для малого и среднего бизнеса, как это обычно и происходит в нашей стране.

Касательно повышения рентной платы, считаю, что это правильный шаг. Еще пять лет назад я предлагал это сделать, но каждый раз сталкивался с немыслимым сопротивлением со стороны некоторых сегодняшних олигархов. Присвоение ренты является основной причиной их резкого обогащения. На мой взгляд, именно это и послужило причиной становления «олигархократии» в Украине.

Я считаю, что правительство должно создавать на территории Украины так называемые «точки роста» с целью формирования надлежащих условий для национальных производителей. Если бы мы к этому вопросу подошли вовремя, одной из таких точек мог бы стать Крым. В свое время я даже предлагал предоставить этой территории офшорный статус. 

Хватит уже играть во внеблоковость

События, произошедшие в Крыму, являются хорошим уроком для новой украинской власти. Ей стоит переоценить свою «мессийность». Я думаю, сегодня Украина должна оценить все убытки, которые уже причинены российской стороной, и предъявить претензии России через соответствующие мировые организации. Украине следует активно защищать свои интересы не только с помощью дипломатических действий. На мой взгляд, аннексия Крыма является недопустимым явлением.

Что касается ситуации с теневыми рынками, правительство должно создать условия, при которых сам теневой сектор будет заинтересован вести бизнес легально. Много говорилось об амнистии капитала, налоговой амнистии, но до сих пор я не вижу никаких реальных шагов касательно этих вопросов. Все будет зависеть от власти.

В ближайшее время я планирую вернуться в Украину. Тут, в Праге, под моим руководством ведется огромная работа по формированию общественного мнения об Украине. Также мы общаемся с международными организациями в контексте защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Мир должен почувствовать, что Украина сейчас нуждается в помощи. Мы же, в свою очередь, также должны чувствовать и понимать, что мировая общественность не бросит Украину один на один с Россией. Страна должна перестать занимать оборонительную позицию.

Считаю, что с учетом агрессии со стороны нашего соседа правительство Украины должно начать искать пути присоединения к НАТО. Я неоднократно подчеркивал, что правительственной программе не хватает четко обозначенного вектора развития страны на интеграцию в НАТО. Только это может дать гарантии целостности страны. Хватит уже играть во внеблоковость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
7667
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
6082
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
872
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 22
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Анатолий Яримчук
Анатолий Яримчук — 31.03.2014, 09:20

Вовремя проведенная реформа не может быть НЕ популярна! Просто Вы медленно соображаете! Теперь это не реформа это вынужденная ЭКОНОМИЯ всего! Это ДНО как вы его не называйте!
Ps.: Реформация (лат. reformatio — исправление, преобразование)

Fudor Burlazkiy
Fudor Burlazkiy — 30.03.2014, 21:43

Универсальная формула реформ: Реформы необходимо проводить так, чтобы люди видели: ухудшение для некоторых несет улучшение для многих

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 22:13

Я бы сказал что ухудшение должно быть для всех. А не как поднимают пенсионный возраст для всех + невысокая пенсия, а в МВД уходят молодыми и красивыми, а депутаты, судьи и иже с ним получают пенсию на несколько порядков выше чем у всех.

serhio fereiro
serhio fereiro — 30.03.2014, 19:49

мне вот любопытно: как насчет возможности отказаться от навязанной услуги центрального отопления?а то будет как в 90-е,когда простили массовую неуплату за тепло которого не было?

Людмила Омельченко
Людмила Омельченко — 29.03.2014, 21:56

Совершенно верно - Маргарет Тэтчер в свое время ненавидели, а немецкое экономическое чудо начинали с непопулярных мер. Главное - не мешать правительству работать.

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 13:41

Мешать обязательно, иначе они без нас наработают...

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 29.03.2014, 18:16

ПЛЮСУЮ!
Единственно ничего не сказано об адекватном изменении вектора таможенной политики - в голову не укладывается как можно до сих пор сохранять таможенные преференции на товары из страны-оккупанта, по сути инвестируя и без того отсутствующие средства в экономику агрессора!

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 28.03.2014, 14:27

0. Отличная статья! Спасибо! Со всем согласен, кроме ...
1. ... про теневой рынок не понятно.
Есть 6 группа плательщиков единого налога для юридических лиц. Количество наемных работников не больше 50 лиц. Лимит дохода за 1 год - 20 млн гривень. Ставка налога: 5 процентoв дохода - пpи уплате НДС; 7 процентoв дохода - в cлучае включeния НДС в состав единого налога..
Что еще нужно для полного счастья? Или вы для олигархов льгот хотите? Проясните вашу позицию пожалуйста.

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 29.03.2014, 18:25

А вы сами, если не секрет, в какой группе плательщиков?

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 13:36

3-я

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:23

25% + НДФЛ + фонды - этих денег просто зачастую нет (адекватные источники финансирования бизнеса отсутствуют+дебиторка до 200-400%оборота + коррупция клиентская,чиновьичья,право охранительная, судебная)

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:25

должны понимать тогда о чем речь..

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 14:33

А у вас какая?

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:46

общая

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 14:54

Переходите на Единый и будет вам счастье ;)

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:59

Денег это не добавит, дебиторку не снизит, а большинству заказчиков не понравится..

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 15:00

Каким боком это заказчиков вообще касается?

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 15:07

налоговым кредитом

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 17:25

Не понимаю. Расшифруйте.

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 20:15

не очень удачная площадка для дискуссии)

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 22:09

Было бы желание. Объем комментария ограничен 10 000 символов. Мало?

OksanaDonchuk
OksanaDonchuk — 28.03.2014, 14:06

Дякую за статтю, пане Богдане, погоджуюся з кожним словом. Дай Боже українцям терпіння і розуму достойно вибратися з економічної кризи, до якої довела державу попередня влада. А вас чекаємо на рідній землі - тут ваш професіоналізм зараз потрібен як ніколи.

Последние мнения
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
О чем говорит новая мировая и европейская реальность
Show Must Go On: чистый ритейл никому не нужен
Бизнес-модель «микрополиса» – формула вечной жизни для ритейла
География в законе: как получить право на указание места происхождения товаров
Подробнее о нововведениях в отношении правовой охраны географических указаний происхождения товаров
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Блокировка налоговых накладных по-украински
Как это работает и зачем это нужно