Реформы по своей сути не могут быть «популярными»

Новому правительству не хватает последовательности и четкого политического вектора

Новая власть получила в наследие страну в очень сложном положении, которое требует нового плана действий, направленного на улучшение ситуации в Украине. Предлагая достаточно непопулярные меры, правительство, в первую очередь, нацелено на стабилизацию экономики. Каждый волен оценивать их по-своему, но я надеюсь на лучшее. Любая реформа – это путь испытаний, которые в итоге должны привести к реальным результатам.


Украинское Фото

Думаю, все понимают, что в Украине сегодня не только экономический кризис. Если мы хотим реформировать экономику страны, то речь должна идти о полной замене модели экономического развития. Все «косметические ремонты», что проводились ранее, на сегодняшний день ощутимых результатов не дали. Поэтому просто говорить об экономической реформе – большая ошибка.

То, что вчера было предложено в парламенте, это план новой экономической политики, но не план комплексной модернизации страны

Путь реформ предполагает, что мы полностью изменим экономическую модель, существовавшую до сегодня – модель, ориентированную на экспорт-импорт, на модель, предполагающую наличие развитого внутреннего рынка, высокотехничного экспорта и дружественной среды для инвестиций.

Я приветствую все реформы, проводимые правительством, которые, в конце концов, дают реальные результаты для модернизации экономики и оздоровления финансовой системы страны. На мой взгляд, реформы по своей сути не могут быть «популярными», в случае если они не популистские.

В первую очередь нужна административная реформа, которая уже давно стоит на повестке дня. Во-вторых, реформа судебной системы. И последним шагом должно стать реформирование экономической системы страны. Сегодняшний законопроект сосредоточен больше на определенных модификациях налоговой системы, а не на модернизации фундамента, на котором стоит экономика Украины.

Мне кажется, некоторые шаги нового правительства являются непоследовательными. Реформы не могут быть оторваны друг от друга. То, что вчера было предложено в парламенте, это план новой экономической политики, но не план комплексной модернизации страны.

Необходима существенная реформа НАК «Нафтогаз», «Энергоатома» и других монополий. Сейчас я не вижу серьезных шагов касательно этого вопроса. Только после реформирования можно будет говорить о повышении цен на газ для населения или других групп потребителей. Необходимо понять реальный баланс газа в стране, и только потом речь может идти об изменении цен и тарифов.

Я еще раз подчеркиваю, что программа, которая будет формироваться, должна иметь комплексный, а не фрагментарный характер. Иначе все может свестись к тому, что мы увеличим налоговые нагрузки для малого и среднего бизнеса, как это обычно и происходит в нашей стране.

Касательно повышения рентной платы, считаю, что это правильный шаг. Еще пять лет назад я предлагал это сделать, но каждый раз сталкивался с немыслимым сопротивлением со стороны некоторых сегодняшних олигархов. Присвоение ренты является основной причиной их резкого обогащения. На мой взгляд, именно это и послужило причиной становления «олигархократии» в Украине.

Я считаю, что правительство должно создавать на территории Украины так называемые «точки роста» с целью формирования надлежащих условий для национальных производителей. Если бы мы к этому вопросу подошли вовремя, одной из таких точек мог бы стать Крым. В свое время я даже предлагал предоставить этой территории офшорный статус. 

Хватит уже играть во внеблоковость

События, произошедшие в Крыму, являются хорошим уроком для новой украинской власти. Ей стоит переоценить свою «мессийность». Я думаю, сегодня Украина должна оценить все убытки, которые уже причинены российской стороной, и предъявить претензии России через соответствующие мировые организации. Украине следует активно защищать свои интересы не только с помощью дипломатических действий. На мой взгляд, аннексия Крыма является недопустимым явлением.

Что касается ситуации с теневыми рынками, правительство должно создать условия, при которых сам теневой сектор будет заинтересован вести бизнес легально. Много говорилось об амнистии капитала, налоговой амнистии, но до сих пор я не вижу никаких реальных шагов касательно этих вопросов. Все будет зависеть от власти.

В ближайшее время я планирую вернуться в Украину. Тут, в Праге, под моим руководством ведется огромная работа по формированию общественного мнения об Украине. Также мы общаемся с международными организациями в контексте защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Мир должен почувствовать, что Украина сейчас нуждается в помощи. Мы же, в свою очередь, также должны чувствовать и понимать, что мировая общественность не бросит Украину один на один с Россией. Страна должна перестать занимать оборонительную позицию.

Считаю, что с учетом агрессии со стороны нашего соседа правительство Украины должно начать искать пути присоединения к НАТО. Я неоднократно подчеркивал, что правительственной программе не хватает четко обозначенного вектора развития страны на интеграцию в НАТО. Только это может дать гарантии целостности страны. Хватит уже играть во внеблоковость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 22
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Анатолий Яримчук
Анатолий Яримчук — 31.03.2014, 09:20

Вовремя проведенная реформа не может быть НЕ популярна! Просто Вы медленно соображаете! Теперь это не реформа это вынужденная ЭКОНОМИЯ всего! Это ДНО как вы его не называйте!
Ps.: Реформация (лат. reformatio — исправление, преобразование)

Fudor Burlazkiy
Fudor Burlazkiy — 30.03.2014, 21:43

Универсальная формула реформ: Реформы необходимо проводить так, чтобы люди видели: ухудшение для некоторых несет улучшение для многих

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 22:13

Я бы сказал что ухудшение должно быть для всех. А не как поднимают пенсионный возраст для всех + невысокая пенсия, а в МВД уходят молодыми и красивыми, а депутаты, судьи и иже с ним получают пенсию на несколько порядков выше чем у всех.

serhio fereiro
serhio fereiro — 30.03.2014, 19:49

мне вот любопытно: как насчет возможности отказаться от навязанной услуги центрального отопления?а то будет как в 90-е,когда простили массовую неуплату за тепло которого не было?

Людмила Омельченко
Людмила Омельченко — 29.03.2014, 21:56

Совершенно верно - Маргарет Тэтчер в свое время ненавидели, а немецкое экономическое чудо начинали с непопулярных мер. Главное - не мешать правительству работать.

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 13:41

Мешать обязательно, иначе они без нас наработают...

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 29.03.2014, 18:16

ПЛЮСУЮ!
Единственно ничего не сказано об адекватном изменении вектора таможенной политики - в голову не укладывается как можно до сих пор сохранять таможенные преференции на товары из страны-оккупанта, по сути инвестируя и без того отсутствующие средства в экономику агрессора!

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 28.03.2014, 14:27

0. Отличная статья! Спасибо! Со всем согласен, кроме ...
1. ... про теневой рынок не понятно.
Есть 6 группа плательщиков единого налога для юридических лиц. Количество наемных работников не больше 50 лиц. Лимит дохода за 1 год - 20 млн гривень. Ставка налога: 5 процентoв дохода - пpи уплате НДС; 7 процентoв дохода - в cлучае включeния НДС в состав единого налога..
Что еще нужно для полного счастья? Или вы для олигархов льгот хотите? Проясните вашу позицию пожалуйста.

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 29.03.2014, 18:25

А вы сами, если не секрет, в какой группе плательщиков?

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 13:36

3-я

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:23

25% + НДФЛ + фонды - этих денег просто зачастую нет (адекватные источники финансирования бизнеса отсутствуют+дебиторка до 200-400%оборота + коррупция клиентская,чиновьичья,право охранительная, судебная)

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:25

должны понимать тогда о чем речь..

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 14:33

А у вас какая?

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:46

общая

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 14:54

Переходите на Единый и будет вам счастье ;)

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 14:59

Денег это не добавит, дебиторку не снизит, а большинству заказчиков не понравится..

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 15:00

Каким боком это заказчиков вообще касается?

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 15:07

налоговым кредитом

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 17:25

Не понимаю. Расшифруйте.

Константин Шевченко
Константин Шевченко — 30.03.2014, 20:15

не очень удачная площадка для дискуссии)

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 30.03.2014, 22:09

Было бы желание. Объем комментария ограничен 10 000 символов. Мало?

OksanaDonchuk
OksanaDonchuk — 28.03.2014, 14:06

Дякую за статтю, пане Богдане, погоджуюся з кожним словом. Дай Боже українцям терпіння і розуму достойно вибратися з економічної кризи, до якої довела державу попередня влада. А вас чекаємо на рідній землі - тут ваш професіоналізм зараз потрібен як ніколи.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы