10 минусов антикризисного закона правительства

Закон о предотвращении финансовой катастрофы сам может стать катастрофой

Принятый на прошлой неделе правительственный Закон об антикризисных мерах заставил понервничать многих. Но главные проблемы могут оказаться впереди. 


Иллюстрация Thinkstock

Документ писали в Кабмине в закрытом режиме, и по ускоренной процедуре «ввиду революционной целесообразности». Именно так в правительстве пояснили, почему законопроект, в котором 90% – это поправки в Налоговый кодекс, даже не попал на рассмотрение в профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. 

Спустя несколько часов уговоров и угроз о дефолте со стороны чиновников из Кабмина было решено поддержать законопроект

Поэтому депутатская группа «Экономическое развитие», в которой я являюсь заместителем главы, за документ не голосовала. Профильный комитет не имел к документу никакого отношения, и мы были против такой процедуры его принятия. Но через несколько часов уговоров и угроз о дефолте со стороны чиновников из Кабмина было решено поддержать законопроект.      

С 1 апреля (когда закон был опубликован и сразу вступил в силу) телефоны в комитете не умолкают. Нервничают представители бизнеса, эксперты, чиновники. Главный вопрос: «Вы знаете, что теперь будет?» Отвечу прямо – будет сложно. После детального анализа антикризисного закона правительства мы выделили в документе десять его самых проблемных положений. Этот список неполный, и может быть продолжен. Подчеркну, что это не «критика ради критики», у нас есть конструктивные предложения, которые позволят минимизировать негативные последствия спорных статей для бизнеса. Часть поправок прописаны в законопроекте, зарегистрированном в парламенте, остальные скоро будут в отдельном проекте. Ниже – детально о каждом из десятка проблемных пунктов документа и вариантах их изменения. 

1. Ставки налога на прибыль в размере 18% и НДС в размере 20% вводятся на постоянной основе – снижения ставок по двум основным налогам в следующем году не будет. То есть в Кабмине уже сейчас прогнозируют ухудшение экономической ситуации и в следующем году. Но меняя правила игры, правительство не дает никаких стимулов взамен. Мы считаем, что запланированное снижение налогов нужно вернуть.  

2. С 1 июля процентные доходы (свыше 20 706 гривен в год) по депозитам будут облагаться подоходным налогом: 15% – если проценты начислены свыше 248 472 гривен (за 2014 год), 20% – если проценты начислены от 248 473 гривен до 482 328 гривен, и 25% – если проценты начислены от 482 329 гривен. Это уже вызвало отток вкладов из банковской системы, которая и так неустойчива. Предлагаем вообще не облагать процентные доходы или вернуть прежнюю ставку в размере 5%. 

3. Налоговики получат упрощенный доступ к информации о депозитах населения в банках – закон снимает ограничения на получение информации, содержащей банковскую тайну. Нужно детально расписать условия получения и процедуру использования налоговиками информации о банковских вкладчиках.  

4. Налогообложение дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли по прогрессивной шкале (15%, 20% и 25%). Такие методы приведут только к тенизации пассивных доходов, а «проиграет» в результате госбюджет. Нужно вернуть прежнюю ставку в размере 5%.

5. Отсутствие прогрессивных мер по выводу зарплат из «тени». Стоит изменить действующую норму налогообложения доходов в виде зарплат и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога со ставками 10%, 15% и 20%. Это позволит уменьшить на 5% налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, при этом значительные суммы доходов облагать по повышенным ставкам. Такой подход более справедлив.

6. Введение новой категории налогоплательщиков: те, кто имеют или пользуются земельным участком больше 12 соток и используют устройства для получения воды из-под земли в объеме больше 13 куб. м на человека в месяц, должны платить за пользование недрами. По факту это налог на колодцы и скважины, которые находятся в частной собственности граждан. К тому же неясно, как собирать такие налоги, ведь, чтобы проверить, есть ли у кого-то скважина, нужно как минимум решение суда для доступа на частную территорию. Учитывая, что параллельно законом вводится налогообложение общей площади, куда попадают и бассейны, для которых используют подземные воды, то во введении так называемого «налога на колодцы и скважины» вообще нет смысла.

7. Налог на недвижимость теперь взимается с общей площади объекта жилой недвижимости, в том числе с его частей. На деле получается, что взимать налог на недвижимость будут и с помещений для содержания домашних животных или сараев для хранения хозяйственного инвентаря. Нужно вернуть норму, когда налог взимается с жилой площади, и увеличить ставки налога на недвижимость для домов и квартир с большой площадью. 

8. В два раза повышается сбор за пользование радиочастотными ресурсами, что приведет к росту цен на услуги мобильной связи. Нужно оставить ставки на нынешнем уровне и внедрить в Украине европейские подходы, а именно дать право пользователям радиочастот применять современные технологии 3-го и 4-го поколений. Государственный бюджет в результате получит средства с лицензий, а операторы и пользователи – новое качество связи. 

9. Решение повысить акцизы в среднем на 25-45% при падении производства всех групп подакцизных товаров до 30% – очень преждевременное. Эти нормы вступают в силу со второго полугодия, к тому времени нужно еще раз оценить состояние отдельных отраслей и определиться, есть ли смысл в кардинальном повышении ставок.

10. Сбор с продажи валюты в размере 0,5% на постоянной основе. Норму нужно сделать временной до конца 2014 года, и при необходимости продлить еще на год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
14919
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
7241
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
3917
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 22
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Исанна Пух
Исанна Пух — 06.04.2014, 19:08

Интересно на счет депозитов, где есть такой народ, который получает процентов от вклада на сумму, больше 248 472 гривен в год? И кто его тут защищает? Хороший был закон, считаю. Смотрю, многие люди пишут дельные предложения - так стучите в нужные двери, оставьте неверие, слабость духа. Есть выход с любого болота, найдуться твердые духои люди!

Исанна Пух
Исанна Пух — 06.04.2014, 19:08

Интересно на счет депозитов, где есть такой народ, который получает процентов от вклада на сумму, больше 248 472 гривен в год? И кто его тут защищает? Хороший был закон, считаю. Смотрю, многие люди пишут дельные предложения - так стучите в нужные двери, оставьте неверие, слабость духа. Есть выход с любого болота, найдуться твердые духои люди!

Сергей Самчук
Сергей Самчук — 06.04.2014, 11:00

И так тяжело. ПОМОГАЙТЕ НАМ ЛУЧШЕ И МЫ ВЫТЯНЕМ СТРАНУ. Не пояса нам затягивают - петли на шеях. Уже впопыхах языковой закон отменили - как это помогло Украине? Потеряли Крым. Чем-то мне Муссолини напоминает, с его законами. Давайте еще введем налог на дождь и лужи (в нем точно украинские водные ресурсы присутствуют), на солнце, на выращенную картошку (5%, 15%, 20% зависимость от размера), на ветер и воздух, на все...

Вольдемар Слободяник
Вольдемар Слободяник — 06.04.2014, 08:21

ну, с минусами понятно, а когда будем обсуждать плюсы? Возможно обсуждать будут, но не мы.

Кирилл Хомяков
Кирилл Хомяков — 05.04.2014, 17:52

Очень правильные комментарии по пп 5 и пп 8 - все остально будет дорегулировано правками и дополнения к закону позже.
Кстати, почему г-н Хомутынник, не веосил свои предложения раньше а снижение налогов (НДС и прибыль) не пропустил на комитете?

Андрій Карпенко
Андрій Карпенко — 04.04.2014, 12:40

З приводу другого пункту. От на деяких ресурсах пишуть, що Кабмін повідомляє про якусь технічну помилку, і що ніякого податку на депозит не буде. Але на стільки смішно виглядає...Як це вони всим складом вичитували законопроект, що не помітили там нового податку? Короче, явно злякались обурення народу, тому і відмовилися від деяких пунктів.

Віктор Даниленко
Віктор Даниленко — 04.04.2014, 12:55

То й добре, що злякалися. Бо той податок взагалі ні до чого був. Хоч одним ярмом менше. Правда, було б непогано, якби вони ще й на валютному подакту виявили помилку.

Max Dzyura
Max Dzyura — 04.04.2014, 14:32

Будет, но с 1 июля 2014. Сейчас, согласно закону, вступает в силу 5% налог на депозиты, вне зависимости от суммы процентов. Там конфликт в некоторых статьях закона. Уже в ближайшее время МинФин обещает вкинуть в Раду законопроект с корректировкой этой ошибки

Марина Московских
Марина Московских — 04.04.2014, 14:56

любопытно сколько ж лично у вас "миллионов" на депозитах, что вы так испереживались. или вы так...из солидарности ворам-олигархам сострадаете?

Elena Rosenblat
Elena Rosenblat — 04.04.2014, 12:24

Есть инфо, что именно Хомутынник до сих пор собирает дань с бизнеса и требует откат за возврат НДС!!!!

Elena Rosenblat
Elena Rosenblat — 04.04.2014, 12:23

Самое удивительное, что об этом пишет могильщик экономики и взяточник с огромным стажем!!! Разве не вы, Хомутынник, вместе с коллегами разворовывали страну?????

Марина Московских
Марина Московских — 04.04.2014, 14:51

именно так и есть. это мой земляк и я эту "сволочь" знаю, на ком он и как "зарабатывал". таких как он давно пора обложить налогами во всех сферах. и на имущество, и на депозиты и ставки подоходного увеличить и проверками контролировать ежемесячно что куда уходит

Alexander Vasilevsky
Alexander Vasilevsky — 04.04.2014, 15:07

Еще было бы прикольно если бы Бродский написал как нам поднять малый бизнес ;)

Антон Колпак
Антон Колпак — 04.04.2014, 11:36

Необходимо создать закон который запретит работодателям понижать зарплаты на 2014-2015 г., а также запретить им (работодателям) увеличивать цены на их товары и услуги прямопропорционально, увеличению налогов на доходы и НДС. А иначе страдать будет ТОЛЬКО народ (люди которые работают на этих же работодателей).

Tom Taller
Tom Taller — 04.04.2014, 11:34

НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС НАЧИСЛЯЕМЫЙ НА ЗАРПЛАТУ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ В СРЕДНЕМ СОСТАВЛЯЕТ 40% И ХОРОНИТ ЭКОНОМИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Последние мнения
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
О чем говорит новая мировая и европейская реальность