Зачем Facebook нужна платежная система

Какие можно будет проводить денежные операции в соцсети, и почему в Украине система пока не будет полноценной

Фото Alex Washburn/Wired

Социальная сеть Facebook готовится запустить систему денежных переводов и электронных платежей. В американской прессе появилась информация, что на прошлой неделе компания подала заявку на получение соответствующей лицензии у Центрального банка Ирландии.

Новым проектом руководит вице-президент по работе с партнерами Шон Райан. Услуги по переводу средств будут доступны пользователям сети в Европе. Для этого им придется пройти «паспортизацию»: доказать подлинность аккаунта и его привязку к конкретному человеку. После этого можно будет открыть электронный счет.

Для получения лицензии Facebook необходимо заявить уставный капитал до €350 000, а также показывать наличие свободных фондов, эквивалентных объему электронных денег, которые находятся на счетах пользователей.

Своими впечатлениями о том, как платежная система в рамках соцсети может изменить мир, c Forbes поделился основатель системы электронных денег MoneXy Юрий Чайка.


Запустить свою платежную систему Facebook планировал уже более трех лет. В прошлом году компания даже объявляла о запуске, но потом отложила старт. Причины, скорее всего, юридические – необходимость получения лицензий в странах и в каждом штате США; организационные и технические – если аккаунт в Facebook становится еще и кошельком, то регистрация и сам аккаунт требуют большей защиты.

В феврале мобильными сервисами Facebook воспользовались 945 млн человек, а их ежедневная аудитория насчитывает 556 млн пользователей. Так как Facebook имеет уже более миллиарда аккаунтов, ему не нужно будет привлекать пользователей и рекламировать свои услуги. Да и такого количества пользователей нет ни у одного самого крупного банка. Поэтому платежная система, скорее всего, быстро обретет популярность.

В Украине система сможет полноценно работать, только если получит лицензию Национального банка Украины

Основными операциями будут платежи внутри системы от пользователя к пользователю, когда можно будет одним кликом сделать платеж практически любому человеку (из списка друзей). Также популярными станут платежи в пользу торговцев. Думаю, очень быстро интернет-торговцы установят кнопку оплаты через Facebook. Кроме того, многие пользуются сайтом с помощью мобильных телефонов, и поэтому, скорее всего, активизируются мобильные платежи – как в онлайновых, так и в офлайновых торговых точках.

В Украине система сможет полноценно работать, только если получит лицензию Национального банка Украины. До недавнего времени это был достаточно трудоемкий процесс, однако со сменой власти в стране есть надежда на упрощение разрешительных процедур.

Пользователи без лицензии смогут иметь электронные кошельки и совершать платежи, но подключать к сервису интернет-магазины и других торговцев у них возможности не будет.

Поскольку Facebook получает лицензию в Евросоюзе, то украинские пользователи смогут делать платежи в пользу европейских торговцев, а также американских – несколько лет назад была создана компания Facebook Payment inc, которая занималась получением лицензий в штатах США.

Кстати, у Facebook уже есть право принимать платежи от пользователей в США, правда, только для оплаты приложений и игр. Компания берет 30% комиссии от партнеров и заработала на этом 10% от всей выручки, которая в 2013 году составила $7,87 млрд. Это на 55% больше, чем в 2012-м. При этом чистая прибыль Facebook составила $1,5 млрд, превысив в 28 раз показатель прошлого года в $53 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы