Почему будут заморожены сланцевые проекты

У Shell не останется иного выбора, кроме как «лечь на дно» или пойти на пересмотр соглашения о разделе продукции

Политический конфликт между Украиной и пророссийски настроенными группами на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей может отразиться на перспективах разведки и добычи сланцевого газа.

Ведь именно там находится Юзовский участок, который должна исследовать и разрабатывать британско-голландская компания Shell. Однако нет оснований категорически утверждать, что российский фактор в конфликте на Восточной Украине преследует цель поставить крест на добыче сланцевого газа.

Юзовский участок − второстепенная цель

Во-первых, компания Shell еще не приступила даже к разведочному этапу. Во-вторых, бурение в течение следующих пяти лет (фактически до 2020 года) 15 разведочных скважин не гарантирует того, что Юзовский участок будет перспективным. Наконец, в-третьих, при условии успеха этапа разведки добыча будет составлять примерно 3-4 млрд куб. м газа ежегодно, с вероятным увеличением до 6-7 млрд. Но существует и негативный сценарий, когда этап разведки завершится «нулевым» эффектом и плавно перейдет в этап свертывания сланцевых проектов в Украине.

В положительном результате своей деятельности не уверены и в Shell.


Грэхем Тайли, Shell
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Руководство компании в лице председателя Грэхема Тайли неоднократно заявляло, что не имеет гарантий однозначного успеха разведочного бурения сланцевого газа.

Интересно, что обычно сторонники добычи сланцевого газа игнорируют печальный опыт наших соседей в Польше. С 2008-го по 2014 год в Польше было пробурено всего 52 разведочных скважины, и ни одна из них не дала оснований утверждать о начале промышленной добычи газа. А ведь именно с Польшей сравнивают геологическую структуру украинских сланцевых участков.

На фоне пессимизма и безуспешного бурения разведочных скважин с рынка Польши ушли несколько крупных компаний, которые занимались такими проектами. Exxon Mobil, Marathon Oil и Talisman Energy свернули свои работы.

Собственно, весь 2012 и 2013 год Украина была свидетелем ожесточенных дискуссий противников и сторонников добычи сланцевого газа. Противников обычно называли «агентами «Газпрома» и России». Но после заключения соглашений о разделе продукции с Shell и Chevron дискуссия практически прекратилась. И Shell постепенно начала готовиться к разведочному бурению.

Однако в феврале изменился политический вектор, на востоке Украины начались беспорядки, антитеррористическая операция, конфликт Украины и России по поводу событий в Донецкой и Луганской областях.

По стечению обстоятельств, все события в Донецкой области проходят фактически на территории Юзовского участка. И именно это дало основания предположить, что истинной причиной дестабилизации ситуации в Донецкой области есть желание России задушить в зародыше добычу сланцевого газа в Украине в качестве альтернативы российскому газу. К тому же весь 2012 и 2013 год Россия и ее сторонники в Украине протестовали против добычи сланцевого газа как опасного для экологии, и критиковали все, что делалось в этой отрасли.

Сейчас основным аргументом является то, что центр дестабилизации − город Славянск − находится в зоне Юзовского участка. Но делать подобные выводы только на этом предположении − не совсем правильно. Ведь Юзовский участок почти равномерно разделен между Харьковской и Донецкой областями. Не в пользу версии о Славянске как эпицентре срыва разработки месторождений сланцевого газа работает и то, что активные полувоенные действия реализованы в Луганской области и части Донецкой области, которые не имеют отношения к сланцевому газу.

Два других не менее ключевых центра Юзовского участка − Изюм и Красный Лиман − остаются вне зоны конфликта. Соответственно, Юзовский участок может быть лишь второстепенной целью, но отнюдь не первопричиной противостояния.

Не белые и не пушистые

Однако сам факт дестабилизации региона действительно в нынешних условиях ставит «на паузу» проекты Shell в Украине.


Фото Shell's flickr official

С другой стороны, и Shell не совсем «белая и пушистая». Политика компании будет зависеть от поворотов политического флюгера в Украине. Показательным стал отказ Shell от участия в разработке Скифского месторождения (пул компаний ExxonMobil, Shell, OMV Petrom, «Надра Украины») на шельфе Черного моря.

Компания заявила о выходе из проекта после потери Крыма. Но точно известно, что еще в январе 2014 года (задолго до крымских событий) Shell поставила своих партнеров ExxonMobil перед фактом, что покидает проект. И конфликт в Крыму только подарил ей прекрасную возможность выйти из игры.

Реальной причиной было нежелание Shell тратить средства для продвижения проекта конкурирующей компании ExxonMobil.

Пересмотр соглашений о разделе продукции и условиях сотрудничества может произойти почти по «польскому сценарию». В 2012 году Польшу всколыхнул скандал с выдачей лицензий на разведку и добычу сланцевого газа. В Украине не пришлось долго ждать своего «сланцевого скандала». Его спровоцировало желание Министерства экологии исключить из соглашения о распределении продукции компании «СПК-Геосервис» и все отдать в руки Shell.

Масла в огонь подлило и то, что новым руководителем Минэкологии стал Андрей Мохник, который является членом партии «Свобода» и который в 2012-2013 годах был активным противником добычи сланцевого газа. Теперь же он изменил свои взгляды и отстаивает позицию Shell.

«В повестку дня заседания межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции выносился вопрос вывода из состава участников соглашений о разделе продукции на участках Юзовский и Олесский «СПК-Геосервис», − заявил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник.

Несмотря на предложенные четыре варианта, «СПК-Геосервис» фактически не оставили выбора – компания вынуждена покинуть проекты добычи сланцевого газа. Причиной такого отношения к «СПК-Геосервис» стало то, что в СМИ часто высказывали предположения, будто компания входит в сферу интересов экс-президента Виктора Януковича и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

В руках Мохника сосредоточены абсолютно все рычаги, которые можно задействовать для пересмотра соглашения о разделе продукции, подписанного с Shell и Chevron. Ведь принимать решение о выводе одного из участников можно было бы только после выяснения вопроса участия «СПК-Геосервис», определения коррупционной составляющей в этом вопросе и исследования проблемы экологической безопасности добычи сланцевого газа. И только потом делать выводы.

Показательно, что Shell и Chevron неоднократно подтверждали самостоятельность в принятии решения о сотрудничестве с «СПК-Геосервис» и ни разу не ставили под сомнение эту компанию. И если исключение «СПК-Геосервис» из сланцевых проектов станет следствием доказанных фактов коррупции или других неправомерных действий этой компании, то это автоматически будет и подтверждением коррупционных действий со стороны Shell и Chevron.

Россия выигрывает дважды

Именно в текущих условиях − конфликта в восточных регионах и пересмотра условий соглашений о разделе продукции Shell и Chevron − Донецкая и Харьковская области имеют высокие шансы договориться с Shell о новых условиях сотрудничества.

Соответственно, подозрения в том, что конфликты в Восточной Украине отразятся на проектах сланцевого газа с позиции будущего энергетики Украины, вполне реальны. Тем более, если будет реализована идея расширения полномочий регионов вплоть до создания автономий Донецкой или Харьковской областей.

Компания Shell уже сейчас готовится к новым переговорам с представителями органов местного самоуправления. И, скорее всего, в такой ситуации для Shell не будет иного выбора, кроме как залечь на дно или пойти на пересмотр соглашения о разделе продукции.

А это отложит реализацию сланцевого проекта еще как минимум на 2-3 года. Еще в январе Shell намеревалась пробурить три разведывательных скважины, но уже сейчас таких планов нет. Это же касается и 2015-го, который также в Shell рассматривается как потерянный год.

События на востоке Украины могут стать лишь началом большой ревизии сланцевых проектов. Вслед за Донецкой и Харьковской свой голос обязательно подадут Львовская и Ивано-Франковская области.

И первый звоночек уже прозвучал. В апреле депутаты Львовского областного совета решили перенести слушание вопроса о выполнении соглашения с компанией Chevron по добыче сланцевого газа на Львовщине. После длительных дискуссий депутаты Львовщины решили доработать вопрос и рассмотреть его на следующем сессионном заседании. То есть выдвижение серьезных требований к Chevron − это теперь только вопрос времени.

Безусловно, в такой ситуации выигрывает Россия, оставаясь почти монопольным поставщиком газа в Украину. Однако Россия выигрывает дважды. Второй раз Москва одержит победу, если Shell, Chevron, ExxonMobil придут со своими инвестициями разведывать и добывать сланцевый газ на территории России. Ведь, согласно прогнозам, российские запасы нетрадиционного газа в разы могут превысить запасы украинских участков.

Так, в условиях конфликта Украины и России проекты добычи сланцевого газа, с высокой вероятностью, могут быть заморожены. И Украина не сумеет разузнать свой потенциал запасов сланцевого газа. А ведь только это способно подтвердить или опровергнуть предположение о том, что сланцевый газ может спасти Украину от российского монополизма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
3669
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР
3238
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 14
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Vitaly Kudrich
Vitaly Kudrich — 04.01.2015, 21:00

Какой смысл комментировать статью, опубликованную в мае прошлого года???

Ведун Ведунов
Ведун Ведунов — 02.01.2015, 22:47

Сланцевые разработки в угольных районах очень сомнительны... В Польше все проекты подобного типа были свёрнуты.

Лілія Якібчук
Лілія Якібчук — 23.06.2014, 01:18

Ваш коментар...Примітивна стаття. Другокурсник спеціалізованого інституту виклав би об'єктивну думку.

Al Shurshun
Al Shurshun — 31.05.2014, 23:42

Я, конечно, не эксперт Института энергетических исследований, но называть структуры Днепрово-Донецкой впадины СЛАНЦЕВЫМ газом и сравнивать эти самые структуры с Польшей мягко говоря ну очень некорректно
Я, конечно, не эксперт Института энергетических исследований, но знать что закон о соглашениях о разделе продукции достаточно мощно "защищает" инвестора от перепитий, как в составе партнеров, так и в прав и обязанностей государства, в том числе и ревизуемых в судебном порядке, знать необходимо.
Я, конечно, не эксперт Института энергетических исследований, но то что Shell, как всякий рациональный собственник хозяйствующий в недрах Украины, не складывает яйца в одну кошелку - соглашения о разделе продукции, а имеет еще и договора совместной деятельности с госкомпаниями, - знать необходимо

Yaroslav Bablovsky
Yaroslav Bablovsky — 07.05.2014, 16:04

Ну слава богу! Второй год уже боремся с перспективой экологической катастрофы, а тут судьба сама велела Shell свалить. Суть конфликта все уже наверное знают - http://eco.slaviansk.com

Ведь последние новости по сланцевому газу поражали: страна в феврале-марте ходуном ходит, а америкосы стабильно бурят свои скважины! Не поддерживают ли они нестабильность в нашем государстве???

Serg Y
Serg Y — 06.05.2014, 00:07

Тема цікава, а ось стаття якось не вразила. Якісь ляпи по тексту. Особливо здивувала кінцівка, де начебто в росію прийдуть Shell, Chevron ExxonMobil зі своїми інвестиціями добувати сланцевий газ. Такої дурниці я ще не чув. Навіщо добувати там сланцевий газ, добуток якого є значно складнішим і дорожчим, коли є налагоджений процес і великі запаси звичайного газу? Мабуть експерт знає щось чого не знаємо ми

Путин черт
Путин черт — 07.05.2014, 19:02

А сколько стоит транспортировка газа с территории западной сибири? Так что россиянам выгодно добывать сланцевый газ. А не добывают, потому что не хотят, чтобы его добывали в Польше и Румынии, т.с. чтобы не показать "дурной" пример.

Alexandr Morozov
Alexandr Morozov — 05.05.2014, 17:47

Согласен с вами vik jvp на 150%, изуродуют нашу землю и загрязнят воду, соберут газ и исчезнут.

vik jvp
vik jvp — 05.05.2014, 17:15

А Крыму таки повезло, что отделился, иначе превратили в мертвую зону и местное население не спросили...

Said Sahan
Said Sahan — 05.05.2014, 17:47

А теперь передохнут все под оккупантами и точно никто вякать не будет - низзя в РАШЕ шуметь и бастовать.

Инокентий Петров
Инокентий Петров — 05.05.2014, 20:50

Ну да сейчас крым жирует, даже не знает куда деньги девать вываливаются просто.

Арсен Геворгян
Арсен Геворгян — 03.06.2014, 15:19

Инокентий Петров - Ну мы в Украине сейчас тоже жируем. Особенно радуют цены на бензин,лекарства и продовольственные товары.Вообще сейчас в Украине под Путинским и российским соусом очень продуманные патриоты (в кавычках) делают свои черные делишки (отмывание денег,рейдерские захваты,безприпятственные вывозы финсов через оффшоры итд)Все то,против чего они обещали бороться.В очередной раз навесили людям лапшу на уши,чтоб прийти во власть.А эти все АТО, террористы сепаратисты они в первую очередь новой власти как раз и выгодны...

Путин черт
Путин черт — 07.05.2014, 18:58

А пока что они без воды загибаются.

Leonid Klimov
Leonid Klimov — 26.05.2014, 10:14

Почему же вы так ненавидите своих граждан, которые в окупации, что перекрываете им воду?
Или вы думаете, что окупанты вымрут без воды? История показывает, что первые вымирают, те кого окупировали....

Последние мнения
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР
О чем говорят итоги Евро-2016
И какие уроки стоит усвоить украинскому футболу
Как достичь фискальной справедливости в Украине
И почему налоговая реформа должна стать предметом широкой общественной дискуссии
Пивное регулирование: производители ждут послаблений
Пивовары рассчитывают на упрощение лицензионных процедур
«Политические стартапы»: как проходит формирование новых украинских партий
Почему новоявленные политические силы рискуют захлебнуться в волне популизма
Потерянный год: украинские власти вновь пытаются имитировать налоговую реформу
Почему фискальные новшества все еще далеки от идеала
Тест на зрелость парламента: кому важна стратегия экспортной экспансии Украины
И почему стране необходимо Экспортно-кредитное агентство