Почему Майдан – это поражение культуры

Писатель Сергей Жадан – о том, почему мирные акции в Украине бессильны

Forbes публикует основные тезисы выступления писателя Сергея Жадана в рамках конференции «Мыслить с Украиной», организованной Леоном Визельтиром (журнал The New Republic) и Тимоти Снайдером (Йельский университет). 


Украинское Фото

Для меня события этой зимы и весны – это в том числе и  доказательство разгромного поражения нашей культуры. Полная утрата иллюзий.

Возможно, это не так уж плохо, поскольку терять иллюзии иногда полезно. Но с другой стороны – это осознание того, что с помощью таких культурных инициатив на самом деле ничего изменить невозможно. 

Евромайдан начинался как большая культурная акция. Где-то до середины декабря, по большому счету, это были какие-то бесконечные концерты, выступления творческой интеллигенции, флеш-мобы, культурные акции. Так было и в 2004-2005 годы, поэтому, я думаю, многие, выходя на Майданы в Киеве или других городах этой осенью, предполагали такое же развитие событий, как и 10 лет назад. Всем казалось, что если ты говоришь вещи правильные, вещи очевидные – то ты не можешь не победить, правда на твоей стороне, ты просто не можешь не достичь цели. И благодаря той культурной составляющей Майдана люди хотели продемонстрировать конструктивность и готовность к диалогу.   

Коктейль Молотова оказался более эффективным. С его помощью можно победить, и если не доказать свою правоту, то по крайней мере отстоять ее

Но оказалось, что эти вещи не такие уж очевидные, и не очень убедительные. Когда речь идет о каких-то серьезных ситуациях, серьезных событиях, геополитических разломах, культура оказывается полностью растеряна. Она беззащитна перед миром политики, миром финансов, каких-то закулисных игр. И это огромное поражение, которое, возможно, сегодня еще не все понимают, но для меня оно очевидно. Да, конечно, это нельзя сравнивать с гибелью живых людей, но как по мне, это культурное поражение – одна из самых больших потерь последних полугода.

Оказалось, что с помощью слова, музыки невозможно убедить своего оппонента. Оппонент не слушает. В какой-то момент блокируются культурные каналы, по которым можно наладить диалог, и человек держится только за свою правду. Культура бессильна там, где появляется автомат Калашникова.

Майдан показал, что, к огромному сожалению, в сегодняшних политических реалиях культура ничего не решает, это лишь вспомогательный фактор. Да, мы все слушали музыку,  слушали поэтов,  обращались к собственным культурно-творческим истокам,  но, по большому счету, это ничего не изменило и ни к чему не привело. Это пессимистично, но это так. Коктейль Молотова оказался более эффективным. С его помощью можно победить, и если не доказать свою правоту, то по крайней мере отстоять ее. Это один из главных уроков происшедших событий.

Очевидно, что и в ближайшее время мы будем искать компромисс, и нам очень нужно его найти. В стране  происходит вооруженный гражданский конфликт, и он происходит в атмосфере полного не восприятия друг друга разными частями общества. Вещи, которые еще несколько месяцев назад казались очевидными и понятными, теперь поставлены под сомнение. И наши аргументы не воспринимаются нашими оппонентами, так же, как и нами не воспринимаются их доводы.

Люди, которые держат в руках автоматы, они не хотят говорить. У них уже есть ответы на все вопросы

Я был на Донбассе и в Луганской области всего две недели назад. Я убедился, что все символы Майдана, связанные с его культурой и вообще с революцией, воспринимаются абсолютно негативно частью общества.

Сейчас постоянно звучит вопрос: что делать, чтобы не потерять страну, не потерять Восток. Чаще всего ответ сводится к тому, что с людьми из этих регионов надо разговаривать, доносить реалии. Но на самом деле это продолжение той абсолютно инфантильной риторики, которая исходит от самого Донбасса: «Почуйте нас». Но люди, которые держат в руках автоматы, они не хотят говорить. У них уже есть ответы на все вопросы. Не думаю, что с помощью культурных посылов можно будет кого-то в чем-то убедить. Это основная проблема – непонятно, с какой точки начинать этот диалог. 

Отвечая на вопрос, как Майдан изменил культуру, мне кажется, что Майдан не изменил культуру ни в малейшей степени. Что изменилось – мы в полной мере осознали  значение, роль и вину этой культуры. Вообще часто можно услышать – «зима нас изменила», «весна изменила»… Да, по большому счету, никто не изменился. Кто полгода назад не поддерживал идеи евроинтеграции, он и сегодня их не поддерживает, только у него теперь в руках автомат. Кто не поддерживал Януковича шесть месяцев назад, вряд ли изменил свои симпатии. Просто сегодня позиция более активная и выкристаллизованная, но каждый остался при своем мнении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Власть и социальная ответственность: за что в ответе НБУ?
И где пролегает грань между рейдерством и очисткой системы
6041
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
4537
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
4285
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 10
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Дим Андросов
Дим Андросов — 30.05.2014, 11:29

Как мне кажется, не о поражении культуры нужно говорить. Можно ли Шарикова научить ценить оперу и читать Шекспира?! Нет, Он будет играть на балалайке в кабаке(слушать шансон), будет ходить в цирк на слона, и читать переписку Энгельса с Каутским(и это в лучшем случае). И не поймёт Он никогда обращённого к нему слова, лишь плеть и сапог городового заставит его отказаться от своих намерений и/или изменить их... А культура как была, так и осталась, ни она на Шариковых ни Шариковы на неё влияния ни какого не оказали, тем более в Украине, поскольку народ там другой...

Женя Хомчук
Женя Хомчук — 30.05.2014, 10:57

Да уж, каждый остался при своем мнении, но только теперь еще и люди гибнут, монотонно. Кто виноват и что делать.

Tala Tala
Tala Tala — 20.05.2014, 00:51

Сергей ,вы молодец !!! Отлично написано. Немного о себе ...никогда не занималась политикой,не состояла ни в каких партиях !!! Но смотреть спокойно на происходящее на Украине просто уже нет сил !!! Волею судьбы и бизнес-ситуаций побывала во многих странах мира, жила в Англии, в США, в Германии ,бывала в Польше,Австрии,Люксембурге,Голанд ии,вообщем обьездила всю Европу . Много друзей в этих странах и много друзей и родственников на Украине. В 90-х пережила "рейдерские захваты" моего бизнеса на Украине ,когда к тебе подходили и предлагали "крышу"или угрожали - "поделись" или все сгорит ! С тех пор просто органически ненавижу насилие !!! Ненавижу насилие во всех его формах и проявлениях !!! Радовалась "оранжевой "революции в 2004-м ,ну все думала, прийдет новая власть ,новые" честные " правители и все войдет в нужное русло на Украине .Мы уже незалежны и теперь будем еще самодостаточной процветающей страной . Еще продолжала радоваться и надеяться в 2010-м,2013-м !!! Восхищалась ярмарками ,прекрасной кухней, гостепреимством Крыма и Закарпаття! Нравилось ,когда люди к тебе обращаются на украинском языке ,нравились ТВ программы,концерты с украинским фольклером, хотя сама я русскоговорящая. Была теплая ,дружественная обстановка на Украине !!! Приезжать на Украину было одно удовольствие ! НО ПОСЛЕ МАЙДАНА , как то все потекло в "русло агрессии" и ХАОСА !!! Поддерживая Майдан я в первые дни ,наивно надеялась , что правительство "прислушается " , "приймет к сведению" ! Но ...не буду вдоваться в подробности , все мы знаем ,что там происходило потом ! Напишу о том , что меня возмущает и что я абсолютно не приемлю в сложившийся ситуации !!! И что по моему отталкивает людей от "новоиспеченного" Киевского правительства ! Это не только мое мнение ,но и мнение моих многих друзей и на Украине и за ее пределами !!! И как сказал автор этой статьи - "Коктейль молотова"- оказался более эффективным !!! Вот ,что я не приемлю !!! Не приемлю когда " люди " у власти , в Раде , в правительстве ,депутаты ,олигархи на губернаторских постах , позволяют себе таки высказывания , типа " кулю в лоба ", " мы пойдемо в ти лисы и будемо убивать москалей и жидив "," оставим выжженное поле ","будем строить висилицы " и т.д и т.д Примеров много , так как смотрела и читала о происходящем из первоисточников . И такие "правители" Украины стремяться в ЕС и ратуют за европейские ценности ! Очистить нужно страну от Тимошенковщины , Ляшковщины ,Коломойщины, Ярошевщины !!! На эти перекошенные злобой ,националистическим психозом лица смотреть противно ! И все остальные Порашенки не далеко ушли . Люди у власти не должны сеять агрессию , создавать "батальоны смерти",поддерживать радикалов и правосеков , не должны и не имеют право ! Хватит уже и достаточно ... Киева ,Одессы , Мариуполя ,Доннецка ,Крыматорска ,Славянска !!! Агрессии против своего народа - НЕТ ! Не важно , что ЕС или Россия - только без жертв !

Світлана Кочерга
Світлана Кочерга — 19.05.2014, 21:47

Формула, запропонована автором, поетично довершена і цілком прийнятна. Тільки чомусь надто переоцінюється місія культури, її можливості і функції. Адже це безмежний "огром", який змінюється повільно, а досягнення критичної маси змін навряд чи можна зафіксувати. Врешті, антикультура - це теж частка культури. Проте інтелектуальна дискусія стосовно цієї макабричної констатації видається цілком на порі. Хоча її утвердження в самосвідомості суспільства, і так депресивній, вкрай небезпечне.

Iwan Siriy
Iwan Siriy — 19.05.2014, 19:24

А я не згоден з автором статті. Якби не культура - їхня особиста і та, яку отримали на майдані його учасники - не було б кому ті коктейлі "молотова" застосовувати. Ваші висновки недалекоглядні.

Сергій П'ятаченко
Сергій П'ятаченко — 19.05.2014, 17:34

Яка культура у людей з автоматами? Кріміналітет і гопота, яка грабує і вбиває - з ними вести діалог культур?
Це не діалог культур - це війна пропаганди проти культури. Міфи, маніпуляційні технології перемагають там, де культурний шар найтонший. Телевізор переміг книжку - у двох областях і автономії. Але це не осначає поразку культури. Це, навпаки, засвідчує її значимість, переляк перед нею. Тому сьогодні актуалізується роль і визвольна місія культури.
Від сьогодні я б радив максимально підтримувати українських гуманітаріїв - письменників і митців, шкільних вчителів і музейників, філологів і істориків. Як виявилось, економічний чинник не найголовніший для людини, вона готова голодувати, аби мати змогу говорити рідною мовою чи відчувати себе частиною народу, з яким себе ідентифікує. Тому історик і вчитель української мови та літератури сьогодні важливіший за економіста чи фінансиста. Армія та ідеологія - ось наші найбільші проблеми на сьогодні. Гроші можна позичити у міжнародних банків. Патріотизм не позичиш.

L.O. Ign
L.O. Ign — 19.05.2014, 17:09

Якесь ниття.

OksanaDonchuk
OksanaDonchuk — 19.05.2014, 16:52

Питання, яке ви підняли: чи відіграла культура якусь роль у подіях цієї революції? Звісно, відіграла, Сергію, вона фактично стала обличчям усього українського Євромайдану. Адже коктейлі Молотова прийшли вже в завершальній стадії, а до того Україна на весь світ показала своє культурне обличчя - понад півтора місяці (до прийняття законів 16 січня) величезні маси людей у всіх містах України культурно і мирно вимагали змін на краще. І саме цим вони викликали захоплення усього світу, а зовсім не коктейлями Молотова. Згадайте, як на площах мало не всіх великих міст світу замайоріли українські прапори, а все, що пов"язано з Україною, увійшло в загальносвітовий тренд.
Зрозуміло, звідки взявся ваш песимізм - адже вас, кого можна назвати представником тієї самої культури, жорстоко побили сепаратисти під час заворушень у Харкові. Але ж не плутайте поняття Український Майдан, який представляють культурні українські люди, - із проплаченими путінськими посіпаками, які ні до України, ні до її культури не мають жодного відношення.
Шукаючи компроміс, можна сказати, що на Майдані перемогла пекельна суміш української культури та коктейлів Молотова)

Сергій Павленко
Сергій Павленко — 19.05.2014, 16:39

А я дозволю собі не погодитись! Власне падіння ілюзій і є найбільшою зміною, а культура не могла перемогти через її практичну відсутність у значної частини істот, які населяють територію України. Події Майдану і сучасні події на Сході або допоможуть реанімувати нормальні суспільні і культурні процеси, або чітко продемонструють, що пацієнт уже мертвий. А культура наша програє кожень день на всіх ЗМІ, бо слухаємо Дзідзьо, дивимось російський серіал і сміємось під 95 квартал (останнє, напевно найбільши удар по культурі і патріотизму, як такому). А на мирний осінній майдан і справді збіглись найкультурніші і найосвідченіші люди, яким в ніч на 30-е нагадали, що їх аргументи вже 4 роки, як пустий звук у цій державі.

Inka Stepa
Inka Stepa — 19.05.2014, 15:54

Полностью соглашаюсь с автором статьи. Как это ни печально, он прав на 100%.

Последние мнения
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
Существует ли рецепт управленческого счастья
Откровенно – о ключевых аспектах командной работы, направленной на результат
Власть и социальная ответственность: за что в ответе НБУ?
И где пролегает грань между рейдерством и очисткой системы
Европейский центр Украины: путь домой
Зачем украинцам помнить о своем европейском прошлом
Расширяя границы: куда податься столичным девелоперам
И как украинским строительным компаниям бороться с пресыщением рынка
Как Киеву стать восточно-европейским Базелем
И поможет ли это украинским художникам вписаться в мировой контекст