Сможет ли Украина пошатнуть российскую газовую монополию

Продажа газа европейским компаниям на восточной границе Украины сделает транзит по территории нашей страны более надежным и прозрачным

Forbes уже писал о планах украинского правительства перенести точку приема российского газа с границы Украины и стран-членов ЕС на украинско-российскую границу. Однако мнения экспертов по этому вопросу разделились – не все восприняли идею, озвученную премьером Арсением Яценюком однозначно и скептически. О том, почему эта инициатива может принести Украине укрепление позиций на газовом рынке, изданию рассказала президент «Дикси Груп» Елена Павленко.

Европейский Союз не против покупать газ на восточной границе Украины. Об этом заявила Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Это заявление прозвучало через два дня после обнародования правительством письма премьер-министра Арсения Яценюка в Европейскую комиссию с аналогичным предложением. Учитывая тот факт, насколько осторожно европейские структуры комментируют ситуацию с российско-украинским конфликтом в сфере энергетики, такая реакция была достаточно быстрой и своевременной.


Фото shutterstock

Идея перенесения точек приема российского газа с западной на восточную границу Украины звучала от политиков и экспертов давно, так как это реальный способ сделать украинскую ГТС привлекательной для западных инвестиций, а сам транзит – прозрачной и четкой процедурой. Например, перспектива продажи газа на восточной границе Украины обсуждалась во время подписания Брюссельского меморандума 2009 года, однако быстро «забылась», когда правительство возглавил пророссийский премьер Николай Азаров.

Сегодня мы должны признать, что Украина не является полноценным партнером в вопросе поставок российского газа в Европу ни для России, ни для ЕС

Уже в марте текущего года, как только стали понятны намерения России найти методы давления на Украину, в том числе и с использованием рычагов в газовой сфере, эксперты (например, бывший уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский) и политики (например, заместитель главы фракции УДАР Виталий Ковальчук) заявляли о необходимости как можно скорее запустить вышеозначенный механизм. Теперь эта идея перешла с уровня политических дискуссий на уровень официальных переговоров.

Сегодня мы должны признать, что Украина не является полноценным партнером в вопросе поставок российского газа в Европу ни для России, ни для ЕС. Европейские компании покупают газ на западной границе Украины, однако не у отечественного «Укртрансгаза», а у российского «Газпромэкспорта». И таким образом получается, что ответственность перед ЕС за транспортировку газа по территории Украины тоже лежит на России. Это становится как бы ее внутренним делом и вполне устраивает российскую сторону. Периодически они использует ситуацию, чтобы обвинить Украину в ненадежном транзите. И при этом Украина лишена возможности официально защитить свою позицию. Вместе с тем для Украины такая ситуация усложняет переговоры с западными компаниями и финансовыми организациями относительно их участия в модернизации ГТС – украинская компания, которая, хотя и транспортирует газ, но нигде не выступает как партнер по поставкам газа в Европу, а потому мало кого интересует.

Но у нашей страны появился шанс все изменить, и уже просматривается алгоритм необходимых действий. Поскольку Украина стала членом Энергетического сообщества, которое является частью европейского энергетического рынка, в Украине должны действовать законодательство и правила ЕС. Нынешняя ситуация, когда Россия отвечает за транзит газа по нашей территории, не соответствует так называемому Третьему энергопакету. Одним из его требований является разделение поставщика и транзитера газа.

Как только Третий энергопакет заработает на территории Украины, для европейских компаний «Газпромэкспорт» будет выступать и поставщиком, и транзитером, что противоречит европейскому законодательству. Таким образом, полномочия России должны быть ограничены функциями поставки газа и заканчиваться на входе на внутренний энергетический рынок Украины. Далее уже «Укртрансгаз» должен отвечать за транспортировку газа по территории Украины перед европейскими компаниями. К тому же при действии Третьего энергопакета возникает еще одна проблема для «Газпрома» – обязательный доступ к свободным мощностям для третьей стороны, что сегодня невозможно.

Действующие на сегодня контракты между продавцом и покупателями газа, несомненно, представляют определенную сложность. Но европейская сторона, как официальные правительственные органы, так и компании, будут обязаны признать такие изменения, если Украина подойдет к изменению условий транзита ответственно и основательно. Для этого сначала должны быть внесены изменения в соответствующие законы Украины, прежде всего в Закон о рынке газа, принятый в 2010 году.

$ 448 млн
стоимость проекта по строительству 11 газоизмеритиельных станций на российской и белорусской границах

Или другой возможный вариант – принять новый Закон о рынке газа, который недавно был разработан и представлен секретариатом Энергетического сообщества, и где уже содержатся условия Третьего энергопакета, в частности – доступ третьих сторон к газотранспортным мощностям. Таким образом, Россия уже не сможет «занимать» все мощности украинского газопровода, а будет использовать только часть. И тогда вместо транзитного контракта с Россией европейские компании должны будут резервировать газопроводные мощности у «Укртрансгаза» для транспортировки купленных объемов российского газа.

Чтобы европейские компании были готовы к такому формату, они должны быть уверены, что новые «правила игры» – не ситуативные и не будут зависеть от политической воли НАК «Нафтогаз Украины» или правительства, а являются частью законодательства. Только тогда можно будет получить в их лице союзников в этом непростом деле, и дать серьезные аргументы Европейской комиссии, чтобы она требовала от компаний необходимых изменений контрактов.

Что касается технической стороны вопроса. Необходимым условием для перехода на покупку газа на восточной границе Украины является строительство газоизмерительных станций в пунктах приема на территории нашей страны. Еще в 2009 году Украина подготовила мастер-план по модернизации и реконструкции ГТС, в котором предусматривалось строительство 11 газоизмерительных станций – девять на российской границе и две – на белоруской. Стоимость проекта $448 млн. Срок реализации – пять лет.

Основным аргументом для их строительства было то, что Украина сможет самостоятельно и независимо вести учет потерь и контролировать качество газа при заходе его на таможенную территорию страны. Дело в том, что, манипулируя качеством газа, можно манипулировать объемами и поставок, и потерь. Не зря буквально в начале этой недели президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в письме к президенту Путину заявил, что ЕС готов предоставлять всю информацию об объемах газа, пересекающих западную границу Украины и ЕС. Однако потребовал, чтобы Украина и Россия также предоставляли информацию об объемах газа, пересекающих российско-украинскую границу и транспортирующихся по украинской территории. Пока ответа со стороны России не последовало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
12643
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
4248
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
2448
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 6
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Владимир Жуст
Владимир Жуст — 28.05.2014, 12:07

ну зачем украинскому правительству замахиватся на газпром постоянно воюя с росией это уже превращается в анекдот и весь мир от этого просто в шоке не проще-ли превратить природный газ в обычный товар,которым будут торговать в том числе и частные компании ,а правительству надо будет всеголиш обявлять тендер на закупку требуемого объема для покрытия своих нужд и все ведь не важно откуда придет газ из росии или откудо-то еще поверте частник с частником договорятся быстрее и цену сдесь будет определять рынок,а не президент какй-либо страны,ну если тот захочет очень много да кто его купит газопроводы тоже нужно отдать в аренду,концессию не царское это дело правительству украины надо заниматся не тем,бегать по стокгольмским и другим судам тратя на это народные деньги,атем,чтобы рядовой украинец мог купить столько газа,сколько ему надо и не правительство должно устанавливать на него цену цена газа должен определять продавец и только он приэтом правительство ддолжно заботится,о том чтобы их продавцов было как можна больше чтобы была конкуренция и конечный потребитель мог из чего выбирать

Василий Васютенко
Василий Васютенко — 26.05.2014, 16:29

правильно! Иначе Россия будет весь мир дурить, что кто-то где-то что-то "стибрил". Жаргончик-же! Как с зелёными человечками в Крыму и как Донбасс якобы хочет в Россию.... Уже видно всему миру кто есть кто.

Kate King
Kate King — 23.05.2014, 11:40

ФИГА СЕ !! ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК ЗА 448 МЛН БАКСОВ

Володимир Usmik
Володимир Usmik — 23.05.2014, 10:20

Такая идея, по сути правильная, вот только технически она осуществима?

Паша Свінціцький
Паша Свінціцький — 23.05.2014, 11:43

Технически осущесвимо - все. Вопрос денег..

vovserg
vovserg — 23.05.2014, 12:15

эт точно вопрос денег, только в Украине денег нет, ЕС денег не даст, так как у украинские законы - это понятие эфемерное - кто у власти тот и законотворит. Ну плюс надо не забывать про долги страны, отдавать нечем, производство все загибается. Вывод один ГТС скоро продадут (как хотите это называйте) и будет она в собственности или у РФ или у ЕС или же у США, а возможно у всех сразу по частям, ииии вопрос перестанет быть актуальным

Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют