Почему производство вернется в развитые страны

И как международные корпорации снизят зависимость от дешевой рабочей силы

Цифровые технологии в очередной раз преображают глобальные производственно-сбытовые цепочки. А вместе с ними меняется структура мировой экономики. Что должны знать бизнесмены, политики и обычные граждане, чтобы поспевать за этими изменениями?


Иллюстрация shutterstock

Под влиянием цифровых технологий повысилась эффективность логистики и ускорились производственные циклы. В сравнении с трудовыми ресурсами капитал всегда был более мобильным. Экономическая деятельность (производство, исследования, проектирование и т.п.) перемещалась в любую страну или регион с относительно недорогой рабочей силой. Связанные с этим трудности довольно быстро научились преодолевать. Линейная модель глобальной цепочки поставок (товар производят в стране А, а потребляют в стране Б) уступила место более сложной модели с фрагментированными, но более эффективными логистическими цепочками.

Кардинально изменился спрос: развивающиеся экономики стали странами со средним уровнем доходов. Если раньше на производителей с развивающихся рынков приходилась относительно небольшая доля мирового спроса, то сейчас они – основные потребители.

Мировые цепочки поставок тоже претерпели изменения. По мере фрагментации и рассредоточения спроса и предложения цепочки поставок распадаются на все более мелкие звенья. Исчезает зависимость от территориальной близости, а с ней – ограничивающие факторы, связанные со стоимостью транзакций.

Если предыдущая волна цифровых технологий побуждала корпорации искать дешевую рабочую силу по всему миру, то движущая сила нового этапа технологической революции – снижение затрат путем замены человеческого труда

Например, для предоставления многих услуг промежуточным и конечным потребителям нужны только знания, опыт, информация и коммуникации. Географической близости или физического перемещения товаров не требуется. Доля таких услуг в глобальной экономике велика, они быстро развиваются в секторах, занятых во внешней торговле. Все более совершенные информационно-коммуникационные технологии устраняют проблему недостаточной мобильности рабочей силы и создают новые рынки.

Сегодня появляется новое поколение еще более мощных цифровых технологий, способных выполнять сложные задачи вместо людей. В некоторых обслуживающих секторах этот процесс идет уже довольно давно: достаточно вспомнить банкоматы, онлайн-банкинг, системы управления ресурсами предприятия и взаимоотношениями с клиентами, мобильные платежные системы и т.п. Эта революция уже затронула производство товаров: работников заменяют роботы и 3D-принтеры.

Важно понимать экономическую составляющую новых технологий. Самые большие затраты на них возникают вначале – на этапах проектирования оборудования, а особенно разработки программного обеспечения. Последующие маржинальные издержки на оборудование остаются относительно низкими, и по мере роста масштабов производства они снижаются. Издержки на репликацию программного обеспечения и вовсе стремятся к нулю. Мировой рынок способен с лихвой компенсировать начальные фиксированные затраты на разработку и тестирование, поэтому инвестировать в новые технологии выгодно.

Другими словами, если предыдущая волна цифровых технологий побуждала корпорации искать дешевую рабочую силу по всему миру, то движущая сила нового этапа технологической революции – снижение затрат путем замены человеческого труда.

У этой тенденции есть важные побочные эффекты. В производстве и продаже физических товаров высока доля затрат на логистику и реализацию. Поэтому при использовании капиталоемких цифровых технологий производство будет неминуемо перемещаться ближе к конечному потребителю, где бы тот ни находился. Это и есть главное изменение в структуре глобальных цепочек поставок.

Хорошая иллюстрация этих изменений – развитие технологии трехмерной печати. С помощью 3D-принтеров можно производить массу товаров, печатая их слой за слоем. Ассортимент таких товаров постоянно растет: методом 3D-печати можно выпускать спортивную обувь, светильники, крылья самолетов и даже целые здания. Нетрудно представить, что по мере удешевления этой технологии производство станет полностью локальным и индивидуализированным. Более того, товар будут производить в зависимости от реального, а не прогнозируемого спроса. В каком-то смысле это можно будет назвать кардинальным сокращением цепочки поставок: конечный потребитель получит товар с минимальными задержками.

Еще одна техническая сфера – робототехника – не ограничится только лишь промышленным производством. Сейчас внимание прессы приковано к автомобилям без водителей и беспилотным летательным аппаратам. Но не менее революционное влияние роботы окажут на логистику. Компьютеры и роботизированные подъемные краны для перемещения контейнеров и их погрузки на корабли уже сегодня управляют работой Сингапурского порта – одного из самых эффективных в мире.

Развивающимся странам, находящимся на начальных этапах роста, необходимо понимать эти тенденции. Рабочая сила, пусть даже дешевая, станет менее важным активом. А трудоемкое процессно-ориентированное производство – менее эффективным путем вхождения в глобальную экономику.

Релокализация производства будет происходить везде, в том числе в не слишком богатых странах. Производство не исчезнет; оно просто станет менее трудоемким. В конечном счете всем странам придется пересмотреть модели роста и системы образования с учетом новых цифровых технологий.

Изменения коснутся и розничной торговли. Сегмент онлайн-ритейла и связанной с ним логистики растет по всему миру. В Китае, где этот рост идет исключительно быстро, онлайн лишь отчасти отнимает долю у традиционного ритейла. По сути, онлайн-торговля ускоряет рост потребительского рынка в целом. По мнению специалистов, формируется гибридная модель продаж – интегрированные онлайн- и традиционные магазины. Добавьте к этому производство с помощью 3D-принтеров, а также мобильные онлайн-платежи и социальные медиа – и масштабы изменений станут более понятными. Частью новой модели станут интеграция сорсинга, логистики и розничной торговли.

В мире, на пороге которого мы стоим, самыми важными активами станут не товары, услуги и традиционный капитал, а идеи и цифровые технологии. Чтобы научиться жить по новым правилам, потребуется менять ментальность, политику и инвестиции (особенно в образование). Вполне возможно, придется изменить модели найма персонала и распределения благ. Никто до конца не знает, окупятся ли эти изменения, но разбираться в новых технологических тенденциях просто необходимо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
smokorovsky
smokorovsky — 29.05.2014, 20:49

Сергею Мошковскому: безработица и бунты из-за массовой утраты рабочих мест могут возникнуть. А могут и нет. Забавно, что экономисты на Западе над этим ломают голову уже сейчас. Что делать с рабочими, которые массово лишатся работы и не смогут (или не захотят) переучиваться? Один из способов - отправлять их на пенсию независимо от возраста и кормить-одевать до конца жизни. А студентов сразу учить разрабатывать новых, более совершенных, роботов. Если мировой ВВП из-за новой технической революции вырастет в разы, то это станет возможным. Но тогда роль государства как системы распределения благ станет просто огромной. Не успеет государство стать такой эффективной системой - тогда кранты-бунты. Успеет - тогда коммунизм.

Виталий Ефимов
Виталий Ефимов — 29.05.2014, 17:01

Релокализация - замечательно, продажа идей вместо тупого конвейера - замечательно, но рукомесло вряд ли вымрет. Хотя да - даже банальный ручной труд все более интеллектуализирован нынче. И главное - чтоб душа вообще осталась - а не арифмометр в глазах и мозгах...

Dmitriy Popov
Dmitriy Popov — 29.05.2014, 15:20

Мир не рухнет а просто подстроится, как уже было не раз. Рынок труда постепенно перетечет из производственных сегментов в интеллектуальные, творческие, сферу услуг и производство продуктов питания. Что-то из наших душ конечно уйдет, а что -то важное наоборот придет. Свято место пусто не бывает!

Сергій Наливка
Сергій Наливка — 28.05.2014, 10:33

красивый мир с высочайшей безработицей, социальными катастрофами и бунтами (((

Сергей Мошковский
Сергей Мошковский — 29.05.2014, 00:27

зачем тогда людям жить, если за них будут жить роботы. прелесть жизни и в труде. нельзя все заменять технологиями. уйдет что-то важное из наших душ

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы