Почему производство вернется в развитые страны

И как международные корпорации снизят зависимость от дешевой рабочей силы

Цифровые технологии в очередной раз преображают глобальные производственно-сбытовые цепочки. А вместе с ними меняется структура мировой экономики. Что должны знать бизнесмены, политики и обычные граждане, чтобы поспевать за этими изменениями?


Иллюстрация shutterstock

Под влиянием цифровых технологий повысилась эффективность логистики и ускорились производственные циклы. В сравнении с трудовыми ресурсами капитал всегда был более мобильным. Экономическая деятельность (производство, исследования, проектирование и т.п.) перемещалась в любую страну или регион с относительно недорогой рабочей силой. Связанные с этим трудности довольно быстро научились преодолевать. Линейная модель глобальной цепочки поставок (товар производят в стране А, а потребляют в стране Б) уступила место более сложной модели с фрагментированными, но более эффективными логистическими цепочками.

Кардинально изменился спрос: развивающиеся экономики стали странами со средним уровнем доходов. Если раньше на производителей с развивающихся рынков приходилась относительно небольшая доля мирового спроса, то сейчас они – основные потребители.

Мировые цепочки поставок тоже претерпели изменения. По мере фрагментации и рассредоточения спроса и предложения цепочки поставок распадаются на все более мелкие звенья. Исчезает зависимость от территориальной близости, а с ней – ограничивающие факторы, связанные со стоимостью транзакций.

Если предыдущая волна цифровых технологий побуждала корпорации искать дешевую рабочую силу по всему миру, то движущая сила нового этапа технологической революции – снижение затрат путем замены человеческого труда

Например, для предоставления многих услуг промежуточным и конечным потребителям нужны только знания, опыт, информация и коммуникации. Географической близости или физического перемещения товаров не требуется. Доля таких услуг в глобальной экономике велика, они быстро развиваются в секторах, занятых во внешней торговле. Все более совершенные информационно-коммуникационные технологии устраняют проблему недостаточной мобильности рабочей силы и создают новые рынки.

Сегодня появляется новое поколение еще более мощных цифровых технологий, способных выполнять сложные задачи вместо людей. В некоторых обслуживающих секторах этот процесс идет уже довольно давно: достаточно вспомнить банкоматы, онлайн-банкинг, системы управления ресурсами предприятия и взаимоотношениями с клиентами, мобильные платежные системы и т.п. Эта революция уже затронула производство товаров: работников заменяют роботы и 3D-принтеры.

Важно понимать экономическую составляющую новых технологий. Самые большие затраты на них возникают вначале – на этапах проектирования оборудования, а особенно разработки программного обеспечения. Последующие маржинальные издержки на оборудование остаются относительно низкими, и по мере роста масштабов производства они снижаются. Издержки на репликацию программного обеспечения и вовсе стремятся к нулю. Мировой рынок способен с лихвой компенсировать начальные фиксированные затраты на разработку и тестирование, поэтому инвестировать в новые технологии выгодно.

Другими словами, если предыдущая волна цифровых технологий побуждала корпорации искать дешевую рабочую силу по всему миру, то движущая сила нового этапа технологической революции – снижение затрат путем замены человеческого труда.

У этой тенденции есть важные побочные эффекты. В производстве и продаже физических товаров высока доля затрат на логистику и реализацию. Поэтому при использовании капиталоемких цифровых технологий производство будет неминуемо перемещаться ближе к конечному потребителю, где бы тот ни находился. Это и есть главное изменение в структуре глобальных цепочек поставок.

Хорошая иллюстрация этих изменений – развитие технологии трехмерной печати. С помощью 3D-принтеров можно производить массу товаров, печатая их слой за слоем. Ассортимент таких товаров постоянно растет: методом 3D-печати можно выпускать спортивную обувь, светильники, крылья самолетов и даже целые здания. Нетрудно представить, что по мере удешевления этой технологии производство станет полностью локальным и индивидуализированным. Более того, товар будут производить в зависимости от реального, а не прогнозируемого спроса. В каком-то смысле это можно будет назвать кардинальным сокращением цепочки поставок: конечный потребитель получит товар с минимальными задержками.

Еще одна техническая сфера – робототехника – не ограничится только лишь промышленным производством. Сейчас внимание прессы приковано к автомобилям без водителей и беспилотным летательным аппаратам. Но не менее революционное влияние роботы окажут на логистику. Компьютеры и роботизированные подъемные краны для перемещения контейнеров и их погрузки на корабли уже сегодня управляют работой Сингапурского порта – одного из самых эффективных в мире.

Развивающимся странам, находящимся на начальных этапах роста, необходимо понимать эти тенденции. Рабочая сила, пусть даже дешевая, станет менее важным активом. А трудоемкое процессно-ориентированное производство – менее эффективным путем вхождения в глобальную экономику.

Релокализация производства будет происходить везде, в том числе в не слишком богатых странах. Производство не исчезнет; оно просто станет менее трудоемким. В конечном счете всем странам придется пересмотреть модели роста и системы образования с учетом новых цифровых технологий.

Изменения коснутся и розничной торговли. Сегмент онлайн-ритейла и связанной с ним логистики растет по всему миру. В Китае, где этот рост идет исключительно быстро, онлайн лишь отчасти отнимает долю у традиционного ритейла. По сути, онлайн-торговля ускоряет рост потребительского рынка в целом. По мнению специалистов, формируется гибридная модель продаж – интегрированные онлайн- и традиционные магазины. Добавьте к этому производство с помощью 3D-принтеров, а также мобильные онлайн-платежи и социальные медиа – и масштабы изменений станут более понятными. Частью новой модели станут интеграция сорсинга, логистики и розничной торговли.

В мире, на пороге которого мы стоим, самыми важными активами станут не товары, услуги и традиционный капитал, а идеи и цифровые технологии. Чтобы научиться жить по новым правилам, потребуется менять ментальность, политику и инвестиции (особенно в образование). Вполне возможно, придется изменить модели найма персонала и распределения благ. Никто до конца не знает, окупятся ли эти изменения, но разбираться в новых технологических тенденциях просто необходимо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Гарвард, немного MTI и «госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Вероятное будущее украинского лоббизма на примере двух формаций западного лобби
4842
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода
2910
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках
2607
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
smokorovsky
smokorovsky — 29.05.2014, 20:49

Сергею Мошковскому: безработица и бунты из-за массовой утраты рабочих мест могут возникнуть. А могут и нет. Забавно, что экономисты на Западе над этим ломают голову уже сейчас. Что делать с рабочими, которые массово лишатся работы и не смогут (или не захотят) переучиваться? Один из способов - отправлять их на пенсию независимо от возраста и кормить-одевать до конца жизни. А студентов сразу учить разрабатывать новых, более совершенных, роботов. Если мировой ВВП из-за новой технической революции вырастет в разы, то это станет возможным. Но тогда роль государства как системы распределения благ станет просто огромной. Не успеет государство стать такой эффективной системой - тогда кранты-бунты. Успеет - тогда коммунизм.

Виталий Ефимов
Виталий Ефимов — 29.05.2014, 17:01

Релокализация - замечательно, продажа идей вместо тупого конвейера - замечательно, но рукомесло вряд ли вымрет. Хотя да - даже банальный ручной труд все более интеллектуализирован нынче. И главное - чтоб душа вообще осталась - а не арифмометр в глазах и мозгах...

Dmitriy Popov
Dmitriy Popov — 29.05.2014, 15:20

Мир не рухнет а просто подстроится, как уже было не раз. Рынок труда постепенно перетечет из производственных сегментов в интеллектуальные, творческие, сферу услуг и производство продуктов питания. Что-то из наших душ конечно уйдет, а что -то важное наоборот придет. Свято место пусто не бывает!

Сергій Наливка
Сергій Наливка — 28.05.2014, 10:33

красивый мир с высочайшей безработицей, социальными катастрофами и бунтами (((

Сергей Мошковский
Сергей Мошковский — 29.05.2014, 00:27

зачем тогда людям жить, если за них будут жить роботы. прелесть жизни и в труде. нельзя все заменять технологиями. уйдет что-то важное из наших душ

Последние мнения
Путь к процветанию: зачем нужна прививка для самоуважения
И почему соблюдение прав человека - неотъемлемая часть рецепта вывода страны из кризиса
Почему банкротятся банки
Когда причина – не в НБУ и не в собственниках
Судебные новеллы: чего ждать Украине от реформы правосудия
О преимуществах и недостатках нового закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода
Гарвард, немного MTI и «госдеповские печеньки»: где учат лоббистов в США
Вероятное будущее украинского лоббизма на примере двух формаций западного лобби
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»
Мясная экспансия: сможет ли Украина торговать с Китаем продукцией животноводства
И какие барьеры стоят на пути украинских товаров в КНР
О чем говорят итоги Евро-2016
И какие уроки стоит усвоить украинскому футболу