Главное – эффективно пресечь угрозы банку

Банкир – о физической, психологической и информационной безопасности

В вопросах банковской безопасности мы должны думать, прежде всего, в разрезе комплексной концепции. Ее можно представить в виде замкнутой цепи защитных действий относительно всех бизнес-процессов в банке, интересов клиентов, владельцев банка, его сотрудников, а также материальных ценностей и информационных ресурсов.


Фото Thinkstock

Рассуждая о защищенности украинских банков и их способности противостоять любым попыткам криминала либо недобросовестных конкурентов/персонала нанести ущерб, следует, прежде всего, вспомнить о принципах функционирования системы безопасности.

В них во главу угла ставятся своевременность, на основе постоянного анализа эффективности системы, непрерывность мониторинга легальных и нелегальных мошеннических действий, активность в выборе сил и средств обеспечения безопасности, целесообразная экономичность, которая строится на сопоставимости возможного ущерба и затрат на защитные меры.

Основа контейнера/кейса – электронный прибор мониторинга корпуса, который в случае неправомерного открытия или взлома мгновенно приводит в действие ряд механизмов, покрывающих краской все находящееся внутри

Особо важной сегодня кажется внешняя безопасность, то есть физическая защита материальных ценностей, доверенных банку. Это – и модернизация оперативного автопарка инкассаторских автомобилей, которые с 1 января 2015 года, согласно постановлению №191 от 3 июня 2013 года, должны быть все безоговорочно бронированными; и строгое соблюдение всех требований Национального банка к деятельности инкассаторской службы, укрепление кассовых узлов, недопустимость нахождения в служебных помещениях банка посторонних людей в соответствии с письмом НБУ от 22 мая 2014 года, внедрение инноваций не только при разработке маршрутов и использовании новейших систем видеонаблюдения.

К примеру, наш банк в этом году внедрил спецконтейнер для защиты перевозимых инкассаторами материальных ценностей, который уникален на рынке обеспечения безопасности денежных средств. Основа такого контейнера/кейса – электронный прибор мониторинга корпуса, который в случае неправомерного открытия или взлома мгновенно приводит в действие ряд механизмов, покрывающих краской все находящееся внутри. Хищение денег в таком случае становится попросту бессмысленным. Этот кейс прошел сертификацию всех необходимых служб и соответствует всем требованиям НБУ.

Кроме того, в состоянии пилота находится проект по внедрению аккумуляторных POS-терминалов для инкассаторских бригад с целью оперативного зачисления денежной выручки на текущий счет клиента в момент получения инкассаторской сумки согласно накладной к ней.

Особые меры были приняты в обеспечении безопасности банкоматов. Они традиционны, однако главная их задача – опережать любые преступные замыслы, начиная от грубого взлома до изощренных мошеннических действий с применением скиммеров, фишингов и т.д.

Кроме того, мы заботимся не только о физической защите самих ценностей, но и о психологической поддержке службы инкассации, поскольку понимаем, с какими рисками сталкиваются эти специалисты при выполнении своих служебных обязанностей. Для них проводятся психологические тренинги по стрессоустойчивости, визуальной диагностике, методам защиты себя и товарищей, а также материальных ценностей при высокой степени физической опасности. Мы пересмотрели свою политику в отношении партнерства со специализированной охраной УГО и другими охранными подразделениями.

Для инкассаторов проводятся психологические тренинги по стрессоустойчивости, визуальной диагностике, методам защиты себя и товарищей, а также материальных ценностей при высокой степени физической опасности

Безусловно, не все инновации в обеспечении безопасности возможно и нужно делать публичными. Существуют понятия конфиденциальности и информационной безопасности, в разрезе которой контролируются вопросы несанкционированного доступа к информации, передачи конфиденциальной информации третьим лицам, режима работы служб инкассации и т.д.

То есть, информационная безопасность уже относится к процессам обеспечения внутренней безопасности банков, предполагающей также особо внимательную работу с персоналом. Угрозы могут настигнуть финучреждение с многих сторон: мошенничество со счетами клиентов банка; заведомо невозвратные кредиты; подделанные платежные документы или бухгалтерская отчетность; внесение в документы недостоверных данных; кражи денежных средств из касс и инкассаторских машин/сумок и др. Методы и способы выявления «узких» мест различны, главное – эффективное пресечение угроз банку на основе правовых, организационных, контрольно-ревизионных и инженерно-технических мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sofie Bits
Sofie Bits — 01.06.2014, 12:37

Я знала о рисках этой профессии, но по поводу особо сложных условий сейчас на востоке страны не могу не согласится, такого никто не ждал. Следует отдать должное ребятам инкассаторам, которые именно там.

Svetlana Kurganova
Svetlana Kurganova — 30.05.2014, 14:50

Да уж, банковская безопасность и защищенность сейчас как никогда важны. Особенно, если дело касается восточных регионов. А о психологических тренингах для специалистов службы инкассации раньше не знала. Оказывается, в этой работе нужна не только физическая сила.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы