Газ – это «бизнес президентов»

Петр Порошенко сумеет добиться снижения цены на российский газ, только если решит проблему коррупции на газовом рынке и деполитизирует его

Чтобы оценить шансы Порошенко на решение газового кризиса, для начала нужно разобраться в его истинных причинах. Дело здесь не только в цене, и даже не в кабальном газовом контракте от 2009 года. Этот документ и ценник в $485,5 за тысячу кубометров – скорее следствие, чем причина. А вот то, что стоит за ними, гораздо интереснее.

В целом проблемы, которые напрямую влияют как на условия поставки газа, так и на объемы его потребления, можно разделить на две части: внутренние и внешние.


Иллюстрация: Shutterstock

Начнем с внутренних.  Украинская проблема №1 – это коррупция. Газовый бизнес всегда был бизнесом президентов, премьер-министров и одним из основных источников пополнения партийных касс. ЕЭСУ, «Итера», «РосУкрЭнерго». Компании менялись, принцип работы оставался тот же. Главное – это служить прикрытием для неформальных бенефициариев. При этом доходы компаний зависели от объемов поставок. Чем больше газа шло в Украину, тем больше денег можно было заработать.

Газовый бизнес всегда был бизнесом президентов, премьер-министров и одним из основных источников пополнения партийных касс

Кроме коррупции в первых кабинетах страны, коррупция была и есть на низших уровнях. Все, кто так или иначе связаны с газом, стараются на нем заработать. Способов придумано множество, результат известен всем: Украина – одна из наиболее энергоемких экономик Европы.

Проблема №2 является продолжением первой. Отсутствие какой-либо внятной стратегии по диверсификации поставок связана с тем, что любой новый контрагент рассматривается сквозь призму возможного заработка. Другими словами, во главу угла ставится не национальный интерес, а пресловутый откат. А в этом вопросе Европе соперничать с Россией крайне тяжело. «Газпром» всегда знал, как работать с украинской элитой, принимающей нужные решения.

Как и внутренних, внешних факторов, влияющих на газовый рынок страны, несколько. 

В одном из своих последних интервью Петр Порошенко называет газ в руках России дубинкой, которую она использует как метод давления в своих отношениях с другими странами. Диагноз верный: газ в России давно из экономической категории превратился в политическую. И если нужно, Кремль готов потерять в деньгах, но выиграть в политическом влиянии. Любые скидки на газ – всего лишь уловка, которая помогает овладеть стратегическими активами и закрепиться на нужной территории.

Мечта России – взять Украину в кольцо. Лишить ее и транзита, и других поставщиков газа

В Украине Россия пыталась «бросить якорь» с помощью покупки газотранспортной системы. Не получилось. Но удалось «поймать на крючок», сыграв на политических амбициях Юлии Тимошенко. Дальше Россия до последнего будет отстаивать газовый контракт 2009 года, потому что там есть и высокая базовая цена, и принцип «бери или плати» с прописанными большими объемами газа. Параллельно, коль не удалось овладеть ГТС, Кремль во что бы то ни стало будет достраивать «Южный поток», а также, по возможности, пресекать любые попытки организации альтернативных поставок газа в Украину.

Мечта России – взять Украину в кольцо. Лишить ее и транзита, и других поставщиков газа. Чтобы получить этот приз, она готова идти на уступки европейским контрагентам. У Словакии – выкупать все транзитные объемы, лишь бы Украина не воспользовалось трубой для реверса, Турции – обещать скидку на газ в обмен на участие в проекте «Южный поток».

Кроме этого, фактор потерянного Крыма с его запасами газа в 1,97 трлн кубометров и агрессия России никак не способствуют мирным переговорам и существенно снижают шансы на любые компромиссные решения.
Таким образом, мы видим, что новому президенту досталось тяжелое наследство. Чтобы решить газовый ребус, очевидно, ему нужно будет что-то сделать с коррупцией и создать стратегию на ближайшие пять лет, которая выполняла бы две основные задачи: диверсификацию поставок и замещение российского газа собственными источниками энергии.

Петр Порошенко является «рыночником». А это уже неплохо, учитывая, как много политики на газовом рынке страны

Кроме этого, ему нужно нивелировать лобби «Газпрома» в Европе и убедить еврочиновников помогать Украине. Даже если это наносит ущерб их национальным интересам.

Проблемы сложные, они зрели не один год, поэтому решить их быстро не получится. Пока же заявления Порошенко на эту тему свидетельствуют о том, что он еще не в полной мере оценивает масштаб проблем.

Например, «сокращать потребление газа», о котором он говорит, без изменения системы, мотивированной исключительно на увеличение потребления, можно десятилетиями.

«Развивать технологию сланцевого газа», как показывает опыт европейских стран, за один год тоже не получится. Разве что «завозить реверсный газ» – более реальная задача в краткосрочной перспективе. Но и она, как мы видим после переговоров со Словакией, с наскоку не решается.

В любом случае, Петр Порошенко является «рыночником». А это уже неплохо, учитывая, как много политики на газовом рынке страны.

Деполитизировать его – значит уже сделать половину дела. Найдя общий язык с Европой и вынудив ее действовать в наших интересах, можно сделать и другую половину. Но на это понадобится недюжинный талант политика и дипломата. Обладает ли им Порошенко, покажет уже ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
И почему «Антонов» пока что представлен не в выигрышном свете
6006
Почему авторы «индекса БигМака» не правы
А текущий курс гривны близок к справедливой стоимости
5826
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
По каким направлениям власть пойдет «в наступление», и какие главные ошибки может совершить
3639
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Rostyslav Siryk
Rostyslav Siryk — 04.06.2014, 12:48

Спасибо! Расскажите, пожалуйста, о добыче (и еще важнее — об утечке) нашего собственного газа. Он стоит $50, и добывается в объеме 20 млрд. кубов в год. Куда он девается? Это правда, что его хватило бы для отопления всех домов Украины. Если это так, то почему Украина вообще должна покупать газ как страна — только для того, чтобы потом раздавать его промышленности олигархов? Так пусть олигархи сами закупают газ у России и сами договариваются о цене — а народу Украины пусть обогревается газом собственной добычи.
Я понимаю, что это размышления дилетанта — поэтому хочу услышать мнение профессионалов. Пожалуйста.

Последние мнения
Почему авторы «индекса БигМака» не правы
А текущий курс гривны близок к справедливой стоимости
Двигатель регресса: как импортозамещение влияет на отечественный авиапром
И почему «Антонов» пока что представлен не в выигрышном свете
В плену больших иллюзий: в чем суть правительственной налоговой реформы
Почему предложенные изменения в НКУ нельзя считать прорывом
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
По каким направлениям власть пойдет «в наступление», и какие главные ошибки может совершить
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля