Советы Украине от идеолога польских экономических реформ

Успех страны зиждется на трех составляющих

Forbes публикует основные тезисы выступления директора Центра трансформации, интеграции и глобализации экономических исследований, экс-министра финансов Польши в рамках международного форума Ukraine: Facing The Future, организованного Международным институтом менеджмента (МИМ-Киев). 

Первое, что нужно сделать накануне глобальных изменений в стране, – проанализировать текущее состояние дел и  принять его. Не делайте ставку на чью-либо помощь из-за границы. Ей всегда будут сопутствовать  определенные условия. Когда вы приходите за кредитом в банк, имея на руках  бизнес-план, вас могут попросить изменить его, прежде чем выдать деньги, – это нормально. Даже если вам предоставляют помощь в виде гранта, вам могут  выдвинуть некоторые условия. Хорошо подумайте над теми условиями, которые вам ставит МВФ.

Украина должна самостоятельно  определить вектор развития. Вы можете выбрать польский или турецкий путь или решить вообще не присоединяться к ЕС. Вы можете начать развивать рыночную экономику, которая будет более похожа на южнокорейскую модель, чем немецкую. У Украины есть выбор между построением социально ориентированной  экономики по примеру Канады или более либеральной – как в США. Суть успешных реформ в том,  чтобы на старте правильно ответить на вопрос «чего мы хотим?».

Я предлагаю взглянуть на будущее Украины сквозь призму концепции «Треугольник развития».

Одна из его вершин – это ценности. Ценности в обществе очень важны. Но не менее важно их менять, адаптировать к текущим потребностям. Со временем они меняются – в Польше перемены были разительными. Если вы посмотрите в  польской семье на бабушку, дедушку, мать и отца, детей, то поймете, что они из разных миров и говорят на разных языках. Если вы посмотрите на семью в Дании или Швейцарии, то у них не так много разногласий, потому что их население живет с одним набором ценностей уже несколько поколений. Америка не смогла бы выйти из ипотечного кризиса, не изменив своего образа жизни. Изменение ценностей нужно и Китаю: чтобы сохранить темпы своего роста, им надо развивать индивидуальное предпринимательство.

Суть успешных реформ в том, чтобы на старте правильно ответить на вопрос «чего мы хотим?»

Также пришла пора изменить ценности  и для украинцев, адаптировав их к текущему уровню глобализации,  технологической революции, новым поколениям.  При этом важно не потерять то, что характерно для украинской нации,  ее истории и наследия. Это непростая задача.

Вторая вершина треугольника – институции. Сделайте госорганы прозрачными, а экономическую политику – более понятной и дружественной по отношению к бизнесу. Приложите все усилия, чтобы пресекать нечестность, манипулирование, воровство, взяточничество. По моему мнению, госведомство, которое должно быть самым влиятельным в Украине, – это Антимонопольный комитет. Это наиболее правильный подход к  дерегуляции – заставить [субъекты экономики] вести конкуренцию на честных условиях, чтобы защитить потребителей.  Это критически важно. В Польше нам это удалось, причем и левые, и правые силы были солидарны в этом вопросе.

Не верьте идиотам, которые называют себя неолибералами и утверждают, что рынок самостоятельно устранит все проблемы. Рынок  сбалансирует цены на помидоры на киевском рынке. Но он вряд ли решит проблему неравенства доходов, окружающей среды, инфраструктуры, здравоохранения – этим должна заниматься просвещенная бюрократия и точная наука. Как согласовать рыночные силы с влиянием государства – вопрос, который по-разному решается в разных странах. Но вы должны ответить на него сами.

Мы подошли к третьей составляющей устойчивого роста и развития – политике. Не вините во всех своих бедах господина Януковича.  Пройдет немного времени – и господина Порошенко также начнут обвинять в процессах и событиях, которые входят в его зону ответственности. Он сможет помочь ровно настолько, насколько это будет в его силах. И мы не знаем, сколько у него этих сил. Не стоит ожидать слишком многого от правительства и парламента. Вы не можете заставить Верховную раду принять закон за месяц. 

Измените человеческие умы, их отношение к политике – это и есть переход к новой культуре. В этом отношении Украина позади Словакии, Сербии и даже Польши. Тем не менее Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и другие страны постсоветского пространства отстают от вас. Все же вы добились значительного прогресса.

Это всегда разумно – иметь как можно лучшие отношения с соседом. Он может не нравится нам по какой-либо причине, но в этом и состоит искусство политики – разделять деловые, культурные и политические противоречия

Я думаю, Украина станет  успешной страной с успешной экономикой, скажем, в течение 10 лет.  Но только если будете четко знать, чего хотите, и будете двигаться в этом особом треугольнике.  Заметьте: я не говорю, что обязательная составляющая успеха – вступление в ЕС. Это абсолютно возможно и без вступления в Евросоюз. Точно так же не обязательно для устойчивого развития вступать  в созданные буквально вчера организации с Россией, Казахстаном и Беларусью. Но успех Украины невозможен без нормальных отношений с Россией. Над тем, что такое «нормальные отношения с Россией», еще предстоит подумать, но если отношения с соседом будут подлыми, непрагматичными, не направленными на сотрудничество в сфере торговли, инвестиций, бизнеса и т. д., то об успехе Украины можно и не говорить. Это всегда разумно – иметь как можно лучшие отношения с соседом. Он может не нравиться нам по какой-либо причине, но в этом и состоит искусство политики – разделять деловые, культурные и политические противоречия.

20 лет назад Польша дала ответы на все те вопросы, на которые еще предстоит ответить Украине. Мы решили стать частью ЕС. Вы можете поступить по-другому. Но если вы все-таки смотрите в сторону ЕС, вам нужно оставаться конкурентоспособными. Для этого вам необходимо иметь хорошие отношения с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
5462
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
4699
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
4425
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Fudor Burlazkiy
Fudor Burlazkiy — 05.06.2014, 13:17

Нам бы до уровня Казахстана доползти! Там платят ДЕСЯТИНУ налогов, а у нас оставляют её.

Gennadiy Tolstyh
Gennadiy Tolstyh — 03.06.2014, 11:47

Важные советы, поддерживаю стремление многих экспертов помочь нашей стране. Кроме этого можно отметить, что Украина может пойти своим новым, инновационным путем, бесспорно с учетом опыта многих стран.
Такой путь разработан и готов к реализации под названием ТРЕТЬЯ СОЛИДАРНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ, которая позволит объединить усилия всего общества на достижение высокого уровня (качества) жизни каждого гражданина, создать прозрачные правила взаимоотношений между чиновниками, бизнесменами и простыми людьми, уменьшить в разы коррупцию, сохранить природу,...

Valeri Borzunov
Valeri Borzunov — 07.06.2014, 06:30

Рад встретить единомышленников. Где можно ознакомится с моделью ?

Valeri Borzunov
Valeri Borzunov — 03.06.2014, 08:57

Статья должна стать основой для разработки стратегии устойчивого развития Украины!
Украины географически расположена в зоне геополитических интересов ЕС(США), России и Китая, однако сама не является субъектом геополитики. Надо принять это как факт и строить стратегию развития на принципах нейтрального статуса и взаимовыгодного экономического сотрудничества с ЕС и ЕАС, в т.ч. создавая особые и приграничные зоны, а также использовать принципы кластерной экономики. Первоочередная задача - прекратить военные действия. Вторая задача - разработать и реализовать проект базовых реформ и децентрализации (как составной части) с обязательным экономическим обоснованием.

Последние мнения
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
Существует ли рецепт управленческого счастья
Откровенно – о ключевых аспектах командной работы, направленной на результат
Власть и социальная ответственность: за что в ответе НБУ?
И где пролегает грань между рейдерством и очисткой системы
Европейский центр Украины: путь домой
Зачем украинцам помнить о своем европейском прошлом
Расширяя границы: куда податься столичным девелоперам
И как украинским строительным компаниям бороться с пресыщением рынка
Как Киеву стать восточно-европейским Базелем
И поможет ли это украинским художникам вписаться в мировой контекст