В чем феномен скандинавской кухни

Почему поваров из Дании и Швеции сейчас называют лучшими в мире

Мир долго был влюблен в средиземноморскую кухню, пока несколько лет назад о себе громко и уверенно не заявили тихие, размеренные молодые скандинавские шефы. Собирая на окрестных лугах травы, в лесах – грибы и ягоды, отстреливая и вылавливая животных и рыбу, как наши предки сотни и тысячи лет назад, они занимают со своими ресторанами первые места в мировых рейтингах. История циклична, и то, что когда-то было единственным способом выживания, теперь становится трендом.


Thinkstock

Феномен, который во всем мире называют «новой нордической кухней», уместнее охарактеризовать «настоящей, неподдельной кухней». Она одновременно «приземленная» и рафинированная, древняя и современная, игривая и глубоко серьезная.

Современным методам готовки, основанным на разных стабилизаторах и «молекулярных техниках», в Скандинавии предпочитают «дедовские»: вяление, копчение, соление, маринование – все, что приближает человека к земле, от которой он слишком оторвался за последние десятки лет. Брюква и овес, сосновые шишки и можжевельник, ракушки, сено и хворост в качестве сервировки – попытка вернуть кулинарию и гастрономию к истокам.

Влияние современной скандинавской кухни сейчас ощутимо по всему миру. Те же подачи блюд в ракушках, на камнях или на сене. Во-первых, это – красиво. Хотя суть-то в другом – максимум натурального вкуса от овощей, хранившихся в настоящем погребе, от свежей редисочной ботвы, от «хвостиков» турнепса и цветков настурции.

Современным методам готовки в Скандинавии предпочитают «дедовские»: вяление, копчение, соление, маринование

Cook it raw – ежегодное собрание лучших шефов планеты, снова же инициированное скандинавами, постоянно это подтверждает: копченая оленина, запеченная в золе свекла, бульон из дикого кабана. Главная идея – готовить из сезонных продуктов, сберегая впрок на долгую «голодную» зиму. Как говорят в Скандинавии: «Мы прощаемся со свежими ингредиентами 1 октября, и до апреля».

Чтобы получить удовольствие от этой кухни, необязательно готовить лося с морковкой и капустой или есть гравлакс из лосося и селедку. Лучше «держаться корней», то есть готовить из того, что растет под рукой. Если же называть, обобщая, тренды современной скандинавской кухни – это соленые конфеты, вяленые и копченые рыба и мясо, маринованные овощи, свежая зелень, пока доступна. Все, что делает человека ближе к земле, на которой он вырос, а земля благодарно на это отвечает своими дарами. Для нас, украинцев, это сейчас актуально как никогда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы