В стране меняются флаги, но не жизнь

Какие инициативы научной элиты остались незамеченными информационным пространством Украины

События последних месяцев дают основания надеяться на перемены к лучшему: искоренение коррупции и телефонного права, обеспечение гражданских прав и свобод, рост экономики и выход из бедности.

Именно украинское общество сделало для этого все возможное. Рядовые граждане, а не оппозиционные политики, подвергая риску свою жизнь, добились свержения режима Януковича, и именно они дали новому президенту беспрецедентно высокий мандат доверия для проведения реформ.


Украинское фото

Казалось бы, дело сделано. Однако теперь предстоит, возможно, самый сложный этап – добиться реализации реформ на практике. Это нетривиальная задача, если учесть, что политический истеблишмент предпочел бы просто воспользоваться плодами чужой победы и сесть в освободившиеся кресла.

Что же украинские институты гражданского общества могут предпринять, чтобы этого не допустить? Максимально четко и конкретно сформулировать запрос на изменения и активно настаивать на их осуществлении. Но именно с этим, с формулированием общественной позиции по тем самым деталям, в которых прячется Дьявол, у нас большие проблемы.

Новости ни о чем…

Журналисты по роду своей деятельности вынуждены внимательно отслеживать общественные настроения: писать о том, что читателю интересно, и оставлять без внимания то, что такого интереса не вызывает. Как результат, во всем мире таблоиды заполнены информационным мусором – новостями, которые не имеют никакого влияния на реальную жизнь.

Особенность и беда Украины в том, что подобный информационный мусор у нас заполняет страницы даже наиболее серьезных общественно-политических изданий, а сложные, но важные для будущего страны темы часто не находят своего отражения в СМИ.

Сколько сюжетов, интернет-страниц и полос было отдано для освещения инициативы Коломойского по выплате $10 000 за «голову сепаратиста». И каков эффект? По сообщениям СМИ, были выплачены вознаграждения за восемь человек – притом, что в одном только Славянске их количество оценивается силовиками в полторы тысячи. Полевой командир ДНР г-н Стрелков в своих выступлениях в СМИ и интернете в качестве оппонентов упоминает Нацгвардию, Правый сектор, активистов Майдана – но не Коломойского. Собственно, никакого эффекта и быть не могло – как можно официально привлечь к ответственности сепаратиста, задержанного «с поличным», если такое задержание произведено неправовым способом и без оформления надлежащей доказательной базы?

Еще больше внимания наши наиболее авторитетные СМИ уделили освещению роскоши внутреннего убранства и размерам резиденций беглых руководителей страны, со смаком обсуждая чуть ли не каждую мелкую деталь их (весьма безвкусного) интерьера. Конечно, это еще одно косвенное доказательство коррупции, но разве об этом было большинство материалов и разве адекватно их количество реальной значимости темы?

…и события без новостей

Что ж, может быть, украинское общество и СМИ просто грешат любовью к скандалам, но не упускают из поля зрения действительно важных тем? К сожалению, это не так – вот лишь краткий перечень примеров из разных областей общественной жизни.

Вся научная элита мира твердит о том, что ключевым условием успешного развития Украины является реформа местного самоуправления и реальная децентрализации власти в стране.

Как только рухнул режим Януковича, крупнейшие мировые ученые-экономисты, нобелевские лауреаты, специализирующиеся в области государственного управления, обратились с открытым письмом к новому руководству страны, в котором заявили о необходимости децентрализации и призвали к всесторонней общественной дискуссии на эту тему. А украинское общество и СМИ просто не заметили произошедшего.

Может быть, дело в том, что вопрос настолько очевиден, что обсуждать уже нечего? Но ведь в ходе парламентских слушаний в ВРУ выяснилось, что названный научный коллектив (а это, повторимся, ведущие мировые светила) весьма озабочен тем, как украинские политики и эксперты хотят провести эту реформу, и имеет ряд весьма существенных возражений и замечаний.

            И что? Снова тишина, ни слова ни в одном СМИ. Неужели этот вопрос действительно не важен и не стоит внимания? Если так, то очень высоки шансы получить такую реформу, которая мало что изменит в сложившемся порядке вещей.

Уже несколько недель рабочие группы из украинских экспертов, созданные при министерстве экономики по инициативе премьер-министра, ведут разработку концепции нового Налогового кодекса. Предполагается кардинально изменить сложившуюся в Украине налоговую систему и практику администрирования налогов.

Так, участники этих рабочих групп предлагают признать, что страховые отчисления в пенсионный фонд являются налогом, и, как результат, – перейти к выплате государственных пенсий по нетрудоспособности, рассчитываемых по одному и тому же принципу: как для бывшего тракториста, так и для работника прокуратуры или суда. Отметим, что сейчас это не так – пенсии экс-чиновникам и простым смертным рассчитываются по-разному. Также обсуждается коренная реформа налога на прибыль предприятий и НДС, взаимоотношений с налоговой и т. д.

Может быть, это тоже неважные темы, тогда понятно, почему журналисты даже не пытаются попасть на эти мероприятия и разобраться в судьбоносном для страны вопросе. Получается, эксперты работают в своем замкнутом мирке, хотя результаты этой работы могут повлиять на всех и каждого.

Конечно, это весьма непростая тема, но ведь в тех же США даже незначительные изменения в налогообложении становятся центральными темами президентских предвыборных кампаний, а у нас дискуссия по поводу законопроекта «О предотвращении финансовой катастрофы» началась уже после его принятия. Более того, никого из наиболее авторитетных журналистов не возмутил кулуарный характер его разработки и принятия, пока не выяснилось, что в результате был остановлен импорт лекарственных средств.

Ну и последний случай, который должен быть близок каждому, т. к. каждый, кто живет в Украине, неоднократно сталкивался с горами мусора из бутылок и пустых пакетов, разбросанными по лесам вблизи населенных пунктов. Профильные организации и бизнес уже неоднократно обращались к Кабмину с требованием вмешаться в эту проблему. Деньги на их утилизацию исправно собираются государственным монополистом уже более 10 лет, а мусор продолжает захламлять страну.

Неужели и это не важно для нашего общества? Видимо, нет, т. к. снова ни одно ведущее бизнес- или общественно-политическое издание об этом не написало и даже не попыталось разобраться в теме. Хотя любые дополнительные сборы с производителей и импортеров ведут к росту цен на их продукцию, а мусор отравляет нашу с вами среду обитания.

Сложные проблемы и простые решения

Безусловно, все вышеперечисленные темы весьма сложны, требуют внимательного изучения позиций всех заинтересованных сторон. Писать о них куда рискованнее (из-за вероятности ошибиться), нежели о золотых батонах или виртуальной стоимости изображенных на фотографии зеленых человечков.

Однако большинство проблем, с которыми сейчас сталкивается Украина, носят комплексный характер и не имеют простых решений. Более того, если нам такое решение предлагают, это верный признак обмана – признак того, что кто-то нашел свой частный интерес в таком решении и теперь его продвигает.

Единственная защита от профессиональных манипуляторов – широкая общественная дискуссия по сложным и противоречивым проблемам. Без нее мы так и будем жить в стране, где рейдерский захват называют «спором хозяйствующих субъектов», децентрализацию подменяют избранием мэров, которые обязаны все свои решения согласовывать с центральной властью, а в рамках борьбы за экологию занимаются не раздельным сбором бытовых отходов, как в «отсталой» Европе, а сохранением госмонополии и поборов с предприятий, как в «современной» Украине. Другими словами, мы будем жить в стране, где поменялись флаги, но не жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют
6385
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
6279
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
5750
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Вася Варош
Вася Варош — 07.06.2014, 11:59

Відіграє роль низький рівень освіченості журналістів. Ця влада знову своїм курсом обрала наглий популізм, а журналісти їм в цьому допомагають. Усі говорять про необхідність люстрації чиновників, а про люстрацію продажних журналістів ні слова. Популізм, передерибан і зміна схем корупційних потоків. Позитивні явища звичайно є і хотілося б щоб у пресі висвітлювали справжні кроки влади, а не простий піар окремих можновладців.

Дмитро Линник
Дмитро Линник — 06.06.2014, 22:27

Все Ви вірно кажете, пане Соколов. От тільки ЗМІ в цьому майже не винні. Це такий самий бізнес, як і будь-який інший. І вони пишуть про те, що, як кажуть, "піпл хаває". А проблема тут сидить глибше - вона у споживачах інформації, в їх освідченності, в бажанні якщо не бути співучасником вирішення комплексних проблем України, то хоча б розібратись в цьому. Набагато легше читати та слухати про золоті батони, чим спробувати розібратись в тонкощах макроекономічної політики. А ЗМІ лише задовольняють попит свого клієнта, як і будь-який інший бізнес...

Последние мнения
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют
Кризис-менеджер по вызову: спасет ли Игорь Грынив тонущий БПП
И насколько велики шансы президентской политсилы остаться в хедлайнерах украинской политики