Электронная коммерция или электронная торговля

Чего не учли парламентарии в долгожданном законопроекте

На протяжении последних лет электронная торговля смогла проникнуть практически во все сферы жизни в Украине. При этом для ее полноценного существования не хватало законодательной базы, которая бы обеспечивала четкие права и гарантии защиты интересов потребителей.

Электронная коммерция или электронная торговля
Фото Shutterstock


Данный вид торговли долгое время оставался вне сферы внимания законодателя, а принимая во внимание количество практических проблем, с которыми сталкиваются как продавцы, так и покупатели, необходимость принятия закона, который бы четко устанавливал правила «игры» на рынке, назрела уже давно.

Ощутимый пробел нынешнего законодательства – фактическое отсутствие защиты прав потребителей при совершении покупок через интернет. Действующие законы не содержат норм, которые гарантировали бы покупателю достоверность информации о товаре (услуге) и его свойствах и вводили бы ответственность для продавца за их нарушение.

Для продавца, в свою очередь, проблемный вопрос – документальное оформление продаж и соблюдение всех требований законодательства в сфере налогового и бухгалтерского учета. Особую важность этот фактор приобретает при отправке товаров почтой, при которой нет непосредственного контакта потребителя с продавцом. В случае возникновения спора с потребителем, важным для продавца является наличие доказательств заказа потребителем конкретного товара/услуги для последующего требования его оплаты.

К примеру, в ЕС законодательное регулирование этой сферы бизнеса существует уже давно, и стабильно развивается с учетом новых тенденций, практик и проблем этой сферы.

Закон распространяется и на частные объявления физических лиц, которые хотят что-то продать через интернет. Как такие физлица будут выполнять все требования, предъявляемые к продавцу, не совсем понятно

И в украинском парламенте наконец-то появился проект закона «Об электронной коммерции», который был принят 3 июня в первом чтении. Впрочем, традиционно для Украины, предложенный проект содержит в себе большое количество спорных вопросов, неточностей и расхождений с другими законодательными актами, а потому, однозначно, требует доработки.

Например, данная законодательная инициатива вводит новый термин «электронная коммерция», который при этом никак не согласуется с уже имеющимися терминами и определениями, что, безусловно, приведет к возникновению проблем и на практике. Так, более разумным стало бы применение термина «электронная торговля».

Кроме этого, еще одно положение вызывает определенные сомнения в его практической применимости. Закон не должен распространяться на сделки, субъект которых не имеет регистрации в Украине. Что имеется в виду под термином «регистрация»? Является ли это регистрацией в качестве субъекта предпринимательской деятельности, или просто регистрация места жительства? Подпадают ли под это определение иностранцы, временно въехавшие на территорию Украины, которые зарегистрировали место проживания? В данном контексте слово остается непонятным.

Недостатком проекта также является то, что само по себе использование в законе термина «правочин» (сделка) вызывает много вопросов. Сделка, согласно украинскому законодательству, может быть, в том числе, односторонней. С учетом цели закона и его направленности более правильным было бы использовать термин «договор».

Проблемой является и то, что закон распространяется (и применяется), в том числе, и на частные объявления физических лиц, которые хотят что-то продать через интернет. Каким образом такие физлица будут выполнять все требования, предъявляемые к продавцу, распространяемой ими «коммерческой информации» и электронному договору, не совсем понятно. Ведь практически все подобные объявления от частных лиц в большей степени направлены на поиск потенциального покупателя, а не на фактическую реализацию товара через интернет.

В целом, несмотря на все позитивные моменты, заложенные в законопроекте, на данный момент он требует существенной доработки и согласования с действующими нормами законодательства Украины. Без глубокой и вдумчивой технико-юридической правки положений законопроекта он может создать больше проблем, чем решить – в случае его принятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sasha Viper
Sasha Viper — 26.06.2014, 10:42

Главное начать в эту сторону думать и принимать соответствующие нормы согласно текущим требованиям рынка. А закон со временем отшлифуется сам собой.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы