«Ядерная война» ТВЭЛа

Очередная информационная война за ядерный рынок Украины

В Украине российские СМИ последние полгода стали притчей во языцех. В этот раз они начали осваивать и сугубо инженерно-техническую сферу, а именно – использование ядерного топлива различных производителей на украинских АЭС.

Фото: Украинское Фото

Особенно актуальной эта тема стала весной. Тогда украинские СМИ сообщили о начале переговоров между НАЭК «Энергоатом» и американской компанией Westinghouse о продлении нынешнего, действующего до 2015 года, контракта еще на пять лет. В ответ Россия бросилась сохранять свой рынок ядерного топлива. Ведь Украина является крупнейшим его потребителем за пределами РФ, обеспечивая половину валютной выручки компании-производителю «ТВЭЛ».

Westinghouse претендует на поставки топлива всего лишь на три энергоблока украинских АЭС с реакторами ВВЭР-1000. На оставшиеся 10 блоков ВВЭР-1000 топливо, как и раньше, будет поставлять компания «ТВЭЛ». Т.е. за ней остается подавляющая часть рынка. В деньгах эти поставки оцениваются в $600 млн по итогам 2013 года. Ерунда, если сравнивать с $10-12 млрд, которые Украина платит ежегодно за газ. 

То первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направит послание канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором предупреждает об опасности отказа украинских станций от рассчитанного на них российского ядерного топлива, поскольку это приведет к Чернобыльской катастрофе. То Константин Затулин, депутат Госдумы РФ в интервью солидному российскому изданию рассуждает о том, что «использование чужеродных твэлов для АЭС советской постройки – так же, как и использование, допустим, советских твэлов для американских АЭС – строго запрещено МАГАТЭ. А стоимость этого контракта – миллиард долларов в год». 

Экспертный совет при комитете Госдумы РФ по промышленности и развитию предприятий ОПК также распространил заявление: «Попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно увеличивают риск выхода из строя украинских ядерных реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф, сопоставимых с катастрофами на Чернобыльской АЭС». Эти эксперты призвали МИД и Госдуму РФ обратиться к странам ЕС и международным независимым организациям по поводу использования американского топлива на АЭС Украины и «возможных последствий политического решения».

Недавно РИА «Новости» распространило информацию под заголовком: «МАГАТЭ: полный переход АЭС Украины на американское топливо невозможен» со ссылкой на руководителя секции эксплуатационной безопасности Департамента безопасности ядерных установок Секретариата МАГАТЭ. Цитируя его, журналисты упустили одно ключевое слово – immediately, что полностью изменило смысл цитаты: «…full replacement of Russian fuel immediately is not possible, it needs assessment and approval of regulatory authority». То есть: «…полностью заменить российское топливо сразу невозможно, для этого необходимо провести оценку и получить одобрение со стороны регулирующего органа».

В связи с этим, так и не дождавшись опровержения от РИА «Новости», МАГАТЭ на своем сайте сделало заявление о том, что: «информация не соответствует официальной позиции МАГАТЭ; выбор поставщика ядерного топлива является прерогативой ядерного оператора. Такой подход не является уникальным для Украины; любое изменение в поставках топлива для атомной электростанции требует тщательной оценки безопасности и тестирования; любое изменение должно быть одобрено национальным регулирующим органом в соответствии с национальным законодательством, действующими правилами техники безопасности и передовым опытом». 

Фото: Украинское Фото

Именно так процесс и происходит в Украине в рамках опытно-промышленной эксплуатации американского топлива. А  Госатомрегулирования Украины осуществляет государственный надзор за соблюдением национальных норм и правил по ядерной и радиационной безопасности в этом процессе с 2005 года, с первой загрузки ТВС-W в активную зону.

С ТВСА тоже были курьезные случаи – в них периодически находили лишние детали

Такая патологическая боязнь появления конкурента на рынке ядерного топлива Украины говорит о том, что у компании «ТВЭЛ» есть серьезные причины беспокоиться относительно качества топлива собственного производства и опасения, что сравнительный анализ его эксплуатационных свойств будет не в его пользу.

Такая информация есть, и взята она из презентаций украинских специалистов на международных конференциях, проходивших в Украине, в присутствии, кстати, представителей компании «ТВЭЛ». Например, в сентябре 2008 года в докладе представителей НТЦ при НАЭК «Энергоатом» впервые были обнародованы данные о количестве негерметичных и деформированных тепловыделяющих сборок (ТВС) российской компании за время их эксплуатации на украинских АЭС. Максимальное количество поврежденных ТВС пришлось на 1998-й – год начала эксплуатации усовершенствованных российских ТВС-М. В течение 1998-2003-х было досрочно выгружено 145 ТВС. На протяжении 2003-2007 годов, когда внедрялась новая модификация ТВСА, досрочно были выгружены 119 ТВС. В результате Украина отказалась от использования ТВС-М.

С ТВСА тоже были курьезные случаи – в них периодически находили лишние детали. В результате в 2003 году даже пришлось специальную программу разработать оператору и регулятору под сленговым названием «по поиску лишних болтов и гаек в российских ТВС». А наличие «лишних» металлических деталей в сборках в активной зоне реактора уж точно несет опасность с точки зрения ядерной безопасности.

На международной конференции в Киеве в сентябре 2012 года представитель НАЭК также обнародовал информацию об отказах российских ТВС, в том числе с разгерметизацией твэлов, в динамике по годам. Любопытно было наблюдать за представителями компании ТВЭЛ. Выглядели они несколько бледно, куда-то пропали их напор и уверенность.

Так вот, в 2001 году количество негерметичных ТВС составило 46 штук, в 2003 году – 35, в 2004-м – 34 штуки, было и 20, и 17, минимум был достигнут в 2009 году – всего 7 штук. Но в 2011-м негерметичных ТВС было обнаружено уже 21 штука. А теперь представьте, что одна ТВС стоит более $1 млн. Можете оценить, какие потери понесла компания НАЭК «Энергоатом» с таким качеством российского топлива, поскольку механизмов компенсации финансовых потерь, увы, нет. Из-за сложности доказательства, по чьей вине это произошло – оператора или производителя. Что характерно, количество отказов российских ТВСА увеличивается после третьей топливной кампании. При этом, хотя  производители заявляют, что жесткий каркас ТВСА обеспечивает изгиб менее 6,0 мм, а скручивание ~0,50, источники из НАЭК «Энергоатом» говорят о том, что изгибы достигают и 30 мм, а скручивание также превышает заявленные данные.

Опытно-промышленная эксплуатация американских ТВС происходит в смешанной активной зоне, то есть буквально в тесном соседстве с искривленными и скрученными российскими сборками. Понятно, что в техническом задании на проектирование ТВС компании Westinghouse наш оператор исходил из характеристик по искривлениям и скручиванию, которые гарантировала компания «ТВЭЛ». А теперь представьте, что отклонение от них превышает норму в пять раз! И как вынуть американскую  сборку, окруженную кривыми и косыми российскими сборками, для проведения  исследований без повреждения у нее дистанционирующих решеток? Замечу при этом, что в отличие от российских ТВСА, у ТВС-W  ни разу не было выявлено негерметичности.

Опытно-промышленная эксплуатация американских ТВС происходит в смешанной активной зоне, то есть буквально в тесном соседстве с искривленными и скрученными российскими сборками

К тому же от конкуренции еще ни один рынок не проигрывал. Во-первых, потребитель выигрывает в цене, а во-вторых – выигрывает в качестве продукции. Вот ТВС-W, например, не имеют центрального отверстия, что позволяет при той же длине ТВС помещать в сборку больше изотопно-обогащенного урана. Российские ТВСА имеют центральное отверстие. Но в прошлом году разработчики российского топлива из ОКБМ им. Африкантова сообщили, что  «…для реализации экономически эффективных топливных циклов и повышения мощности применяются твэлы с топливной таблеткой диаметром 7,8 мм без центрального отверстия и утоненной оболочкой. В результате увеличение ураноемкости – 8%».

Научно-техническое соревнование двух поставщиков топлива на нашем рынке налицо и однозначно является двигателем прогресса в этой сфере. А то так бы и выпускали в России сборки, которые скукоживаются к третьей топливной кампании и в которых к тому же есть лишние болты и гайки. Поэтому пора уже снижать градус истеричности кампании по написанию апокалиптических воззваний российскими деятелями в адрес уважаемых международных организаций о вреде американского ядерного топлива на украинских АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
12163
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
4165
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
3939
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Aleksander Bykov
Aleksander Bykov — 12.06.2014, 22:34

Ольга, загляните на форум атоминфо.ру, в соответствующую тему и не подставляйте свою эксплуатацию (вот просто возьмите и поинтересуйтесь, как зоны эксплуатировались на тех блоках, которые на слайде у Ш. дали наибольший вклад в число негерметичных). По ураноёмкости и обогащению - это две стороны одной медали, в основе которой экономика. Ну, дешевле для россиян обогащать уран, а для амеров - нет. Просто движение идёт в обе стороны. Сейчас и те, и другие упёрлись в "потолок" - россияне по допустимому обогащению, амеры - в ураноёмкость. В итоге россияне повышают ураноёмкость, а амеры - обогащение. Только и всего.

Костянтин Свіржецький
Костянтин Свіржецький — 11.06.2014, 16:59

Прекрасна стаття. Автору треба розіслати її всім тим російським крикунам, які останнім часом істерили з приводу використання ТВЗ Вестінгауза.

Aleksander Bykov
Aleksander Bykov — 12.06.2014, 22:35

Тогда уж шлите идиотам прямо в PR-службу Росатома.

Xander Andrievskiy
Xander Andrievskiy — 11.06.2014, 15:49

Чтобы развеять эти сомнения посмотрите сериал "Как это работает?" . Там есть серии как изготавливаются топливные стержни в иностранных компаниях и сравните их с российскими.

Aleksander Bykov
Aleksander Bykov — 12.06.2014, 22:36

Я был и там и там (на заводах по фабрикации). В чём-то амеры лучше, в чём-то россияне.

Olga Kosharna
Olga Kosharna — 12.06.2014, 23:11

Дорогой Александр, успокойтесь. Все цифры корректные, проверено в регуляторе. Я долго молчала, хоть и было о чем сказать уже давно. Имею информацию из первых рук, до сих пор вхожа в регулятор. Вы, не хочу Вас обижать, уже давно потеряли доступ к инсайду. Н.Ю. особыйй случай, особенно когда мы с РФ в состоянии войны. И здесь, не побоюсь, должны действовать законы военного времени. как-то так.звиняйте за резкость. Но другого не будет, ведь правда глаза режет, не так ли?

Aleksander Bykov
Aleksander Bykov — 13.06.2014, 21:09

Ольга, я уважаю Ваши взгляды, хоть они и не совпадают с моими. Но, если Вы аргументируете свою статью законами военного времени, тогда так и стоит в ней писать - я пойму, все остальные - тоже. И в том, что цифры корректные, я ни разу не сомневаюсь, неужели Вы думаете, что я их не проверял, или забыли, чьи СВРК стоят на 13 из 15 блоков? И по изгибу , и по статистике отказов. Дело ведь не в цифрах, а в интерпретации. Так, ссылаясь на статистику отказов ТВСА Вы ни разу не лукавите, просто не договариваете того, что причина отказа может быть заводской или эксплуатационной. Я очень люблю запорожцев, знаете за что? За то, что практически любой отказ топлива у них можно довести до совместной комиссии с Поставщиком и, если он не будет признан, то будет, как минимум, запись, что причина отказа не определена. А вот в других случаях не так, совсем не так. Я ведь зануда и всё перепроверил, перепроверьте и Вы, например, Южку-1 с их 8 выгруженными в ППР-2011. Честно, прошу, перепроверьте.

Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют