Какое оружие Украине стоит попросить у США

Конгресс США согласился оказать Украине «полную военную помощь»

Сегодня, 17 июля, конгресс США утвердил законопроект о предотвращении агрессии РФ. Этот документ позволяет Украине рассчитывать на полную военную помощь от Соединенных Штатов даже при том, что наша страна не является членом НАТО. Согласно принятому документу, в случае обращения украинского правительства США поставит для нужд украинских Вооруженных сил  вооружение и снаряжение. Forbes спросил у Михаила Самуся, руководителя европейского офиса Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), какое вооружение может понадобиться украинской армии в ближайшее время.

Какое оружие Украине стоит попросить у США
Фото Shutterstock

Украина – очень милитаризованная страна. После распада Советского Союза на украинской территории осталась значительная группировка войск (около 800 000 чел.) и огромное количество военной техники. И, несмотря на то, что последние 23 года это все методично уничтожалось, распродавалось, до сих пор Украина в принципе неплохо обеспечена по европейским меркам авиацией, бронетехникой, стрелковым вооружением и даже системой ПВО.

Было бы хорошо получить высокоточное оружие, которое эффективно при ведении боевых действий в городских условиях. Этот вид вооружения позволяет уничтожать боевиков в локальных точечных объектах, не причиняя вреда мирному населению

С другой стороны – это устаревшая техника. Например, украинский вертолет Ми-24 – это отличная машина, разработанная именно для тех задач, которые сейчас выполняют украинские военнослужащие в зоне АТО. Но он не оснащен теми современными высокотехнологичными устройствами, которые на несколько порядков повышают успех действий армейской авиации. Например, он не дает возможности работать ночью. В то же время установка на вертолетах комплексных станций разведки и целеуказания превращает вертолет в единый комплекс, который может автоматически определять координаты цели ночью и обеспечивать их уничтожение бортовым вооружением.

Вот такие высокотехнологические системы, которые повышают боеспособность вертолетов, танков, боевых бронированных машин, нужны Украине. Нужны системы, которые превращают самолет, танк или другую традиционную военную платформу в разведывательно-ударный комплекс.

Я думаю, запрос Украины по поводу военно-технической помощи к США и другим странам НАТО уже сформирован. И, скорее всего, в этот пакет будут включены системы разведки (особенно оперативной и тактической). Чтобы любой взвод или рота могли применять беспилотные летательные аппараты для разведки местности, маршрутов выдвижения колонн, охраны позиций войск, определения координат целей.

Также украинской армии необходимы современные системы связи и управления. Сейчас украинские солдаты вынуждены пользоваться архаичными системами 50-60 годов прошлого века. Поэтому нужны любые современные системы управления, начиная с внутренних систем связи для бронетехники и заканчивая современными системами управления, которые позволят обеспечить автоматизированную передачу данных разведки и целеуказания в штабы и на средства поражения.

Украине нужны системы, которые превращают самолет, танк или другую традиционную военную платформу в разведывательно-ударный комплекс

Также важно улучшить индивидуальное оснащение бойцов. Это не только бронежилеты, но и различные элементы экипировки «солдата будущего». Небольшие технологические улучшения позволяют на порядок усиливать управляемость и эффективность каждого солдата и подразделения. Что, в свою очередь, повышает успешность выполнения задач и снижает потери личного состава.

Конечно, было бы очень хорошо получить высокоточное оружие, которое исключительно эффективно при ведении боевых действий в городских условиях. Этот вид вооружения позволяет уничтожать боевиков в локальных точечных объектах, не причиняя вреда мирному населению.

Сроки выполнения запроса, который Украина направила США и другим странам НАТО, зависят от различных факторов, в том числе от юридических процедур и политических раскладов в каждой отдельно взятой стране Альянса. И тут нужно учесть один нюанс: НАТО не может поставлять вооружение. НАТО – это оборонный блок, который может только координировать вопросы закупки и поставки вооружений и военной техники отдельными странами Альянса. Поэтому Украине нужно будет решать конкретные вопросы поставки военно-технической помощи с каждой страной-членом НАТО отдельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Лидеры мнений
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе
4851
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
4028
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
3809
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками
И возможно ли таким образом преодолеть использование нелицензионного контента в стране
Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости
Зачем врачам изучать базовые правовые вопросы, нюансы налогообложения и элементарный маркетинг
Самый важный стимул, или Дерегуляция по-польски
Как польский опыт поможет украинскому бизнесу выжить и конкурировать на мировом рынке
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
Соискательство в Сети: особенности виртуального рынка труда
И как проявляется его доминирующая роль в «цифровой» экономике
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе