Какое оружие Украине стоит попросить у США

Конгресс США согласился оказать Украине «полную военную помощь»

Сегодня, 17 июля, конгресс США утвердил законопроект о предотвращении агрессии РФ. Этот документ позволяет Украине рассчитывать на полную военную помощь от Соединенных Штатов даже при том, что наша страна не является членом НАТО. Согласно принятому документу, в случае обращения украинского правительства США поставит для нужд украинских Вооруженных сил  вооружение и снаряжение. Forbes спросил у Михаила Самуся, руководителя европейского офиса Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), какое вооружение может понадобиться украинской армии в ближайшее время.

Какое оружие Украине стоит попросить у США
Фото Shutterstock

Украина – очень милитаризованная страна. После распада Советского Союза на украинской территории осталась значительная группировка войск (около 800 000 чел.) и огромное количество военной техники. И, несмотря на то, что последние 23 года это все методично уничтожалось, распродавалось, до сих пор Украина в принципе неплохо обеспечена по европейским меркам авиацией, бронетехникой, стрелковым вооружением и даже системой ПВО.

Было бы хорошо получить высокоточное оружие, которое эффективно при ведении боевых действий в городских условиях. Этот вид вооружения позволяет уничтожать боевиков в локальных точечных объектах, не причиняя вреда мирному населению

С другой стороны – это устаревшая техника. Например, украинский вертолет Ми-24 – это отличная машина, разработанная именно для тех задач, которые сейчас выполняют украинские военнослужащие в зоне АТО. Но он не оснащен теми современными высокотехнологичными устройствами, которые на несколько порядков повышают успех действий армейской авиации. Например, он не дает возможности работать ночью. В то же время установка на вертолетах комплексных станций разведки и целеуказания превращает вертолет в единый комплекс, который может автоматически определять координаты цели ночью и обеспечивать их уничтожение бортовым вооружением.

Вот такие высокотехнологические системы, которые повышают боеспособность вертолетов, танков, боевых бронированных машин, нужны Украине. Нужны системы, которые превращают самолет, танк или другую традиционную военную платформу в разведывательно-ударный комплекс.

Я думаю, запрос Украины по поводу военно-технической помощи к США и другим странам НАТО уже сформирован. И, скорее всего, в этот пакет будут включены системы разведки (особенно оперативной и тактической). Чтобы любой взвод или рота могли применять беспилотные летательные аппараты для разведки местности, маршрутов выдвижения колонн, охраны позиций войск, определения координат целей.

Также украинской армии необходимы современные системы связи и управления. Сейчас украинские солдаты вынуждены пользоваться архаичными системами 50-60 годов прошлого века. Поэтому нужны любые современные системы управления, начиная с внутренних систем связи для бронетехники и заканчивая современными системами управления, которые позволят обеспечить автоматизированную передачу данных разведки и целеуказания в штабы и на средства поражения.

Украине нужны системы, которые превращают самолет, танк или другую традиционную военную платформу в разведывательно-ударный комплекс

Также важно улучшить индивидуальное оснащение бойцов. Это не только бронежилеты, но и различные элементы экипировки «солдата будущего». Небольшие технологические улучшения позволяют на порядок усиливать управляемость и эффективность каждого солдата и подразделения. Что, в свою очередь, повышает успешность выполнения задач и снижает потери личного состава.

Конечно, было бы очень хорошо получить высокоточное оружие, которое исключительно эффективно при ведении боевых действий в городских условиях. Этот вид вооружения позволяет уничтожать боевиков в локальных точечных объектах, не причиняя вреда мирному населению.

Сроки выполнения запроса, который Украина направила США и другим странам НАТО, зависят от различных факторов, в том числе от юридических процедур и политических раскладов в каждой отдельно взятой стране Альянса. И тут нужно учесть один нюанс: НАТО не может поставлять вооружение. НАТО – это оборонный блок, который может только координировать вопросы закупки и поставки вооружений и военной техники отдельными странами Альянса. Поэтому Украине нужно будет решать конкретные вопросы поставки военно-технической помощи с каждой страной-членом НАТО отдельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы