На общих основаниях: что ждет АПК после отмены льгот

От предложенных нововведений выиграют разве что налоговики

Кабинет министров втихаря подготовил и провел через правительственный комитет ряд изменений к Налоговому кодексу Украины, которыми фактически убираются все налоговые льготы для сельхозпроизводителей, включая аккумуляцию НДС и фиксированный сельхозналог, с 1 января 2015 года. Таким образом правительство рассчитывает пополнить бюджет суммой около 20 млрд гривен. Согласно новому Кодексу, право на льготное налогообложение имеют хозяйства с площадью земель в обработке не более чем 1000 га, и годовым оборотом не более 20 млн гривен. То есть фактически льготы государство забирает у свыше 90% производителей валовой сельхозпродукции, не считая домохозяйств. При этом нужно дополнить, что возмещать НДС экспортерам зерновых планируется с 1 января 2015 года. 

На общих основаниях: Что ждет АПК после отмены льгот
Фото Shutterstock

Данные изменения активно лоббируются Министерством финансов. Самое интересное [что это делают], даже не поставив в известность Минагрополитики, я уже не говорю – проконсультировавшись. Какие последствия могут быть для агросектора в случае перехода на обычную систему налогообложения, и кто на этом заработает?

1. Очевидно, в организационном плане для многих сельхозпроизводителей не будет проблемой создать несколько юрлиц с землей в управлении объемом до 1000 га. Сложнее будет с регистрацией договоров аренды в Госреестре. Вот они-то [чиновники] на этом и заработают.

2. Разобраться с реальным количеством гектаров земли в обработке, да еще и с годовым оборотом, будет чрезвычайно сложно. Понятное дело, сельхозпроизводители начнут идти в тень. Вот здесь-то хлопают в ладоши от счастья все налоговики Украины. Вот он – рай!

3. Фиксированный сельхозналог тем хорош, что он позволял показывать реальную доходность в секторе, равно как и в производстве руды, где, кстати, льготы оставили, хотя доходность в 2013 году была более 50%. Очевидно, что во избежание налога на прибыль все, конечно же, уйдут в тень, как это уже было в 1990-е годы. Опять-таки, у налоговой появится возможность «порулить».

4. Что касается отмены льгот по аккумуляции НДС в комбинации с возвратом НДС при экспорте зерновых, то тут однозначно в плюсе будут зернотрейдеры и крупные агрохолдинги, занимающиеся экспортом. Не будут в обиде и налоговики: 30%-ный «откат» при возмещении НДС еще ни один Майдан не отменял. Проиграют однозначно все компании, которые занимаются животноводством для внутреннего рынка.

Так что мы имеет в итоге? Агросектор однозначно проигрывает и отбрасывается назад – в глухие 90-е годы прошлого века, с убыточностью у хозяйств более чем 80%. [Также очевидно] возвращение теневых схем и бартера. Выигрывают однозначно фискальные органы: у них появится непаханое поле для коррупционной деятельности. А как же страна? Кабмин говорит: сейчас не время это обсуждать – у нас война! Похоже, что о времени после войны уже никто не думает. А жаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
5191
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины
2468
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
Зачем украинским банкам прозрачность
Как требования АМКУ и НБУ меняют условия работы финансовых учреждений
Поможет ли финансовому рынку ликвидация Нацкомфинуслуг
Реальная ли это реформа или бутафория для выполнения требований ЕС
Семейный бизнес: богатый дед, благородный отец, бедный сын
Как формируют прослойку бизнес-преемников в Бразилии и чему может научиться Украина
Минимальные цены на табак: конкуренция не по-европейски
Почему не все производители поддерживают инициативу ГФС