На общих основаниях: что ждет АПК после отмены льгот

От предложенных нововведений выиграют разве что налоговики

Кабинет министров втихаря подготовил и провел через правительственный комитет ряд изменений к Налоговому кодексу Украины, которыми фактически убираются все налоговые льготы для сельхозпроизводителей, включая аккумуляцию НДС и фиксированный сельхозналог, с 1 января 2015 года. Таким образом правительство рассчитывает пополнить бюджет суммой около 20 млрд гривен. Согласно новому Кодексу, право на льготное налогообложение имеют хозяйства с площадью земель в обработке не более чем 1000 га, и годовым оборотом не более 20 млн гривен. То есть фактически льготы государство забирает у свыше 90% производителей валовой сельхозпродукции, не считая домохозяйств. При этом нужно дополнить, что возмещать НДС экспортерам зерновых планируется с 1 января 2015 года. 

На общих основаниях: Что ждет АПК после отмены льгот
Фото Shutterstock

Данные изменения активно лоббируются Министерством финансов. Самое интересное [что это делают], даже не поставив в известность Минагрополитики, я уже не говорю – проконсультировавшись. Какие последствия могут быть для агросектора в случае перехода на обычную систему налогообложения, и кто на этом заработает?

1. Очевидно, в организационном плане для многих сельхозпроизводителей не будет проблемой создать несколько юрлиц с землей в управлении объемом до 1000 га. Сложнее будет с регистрацией договоров аренды в Госреестре. Вот они-то [чиновники] на этом и заработают.

2. Разобраться с реальным количеством гектаров земли в обработке, да еще и с годовым оборотом, будет чрезвычайно сложно. Понятное дело, сельхозпроизводители начнут идти в тень. Вот здесь-то хлопают в ладоши от счастья все налоговики Украины. Вот он – рай!

3. Фиксированный сельхозналог тем хорош, что он позволял показывать реальную доходность в секторе, равно как и в производстве руды, где, кстати, льготы оставили, хотя доходность в 2013 году была более 50%. Очевидно, что во избежание налога на прибыль все, конечно же, уйдут в тень, как это уже было в 1990-е годы. Опять-таки, у налоговой появится возможность «порулить».

4. Что касается отмены льгот по аккумуляции НДС в комбинации с возвратом НДС при экспорте зерновых, то тут однозначно в плюсе будут зернотрейдеры и крупные агрохолдинги, занимающиеся экспортом. Не будут в обиде и налоговики: 30%-ный «откат» при возмещении НДС еще ни один Майдан не отменял. Проиграют однозначно все компании, которые занимаются животноводством для внутреннего рынка.

Так что мы имеет в итоге? Агросектор однозначно проигрывает и отбрасывается назад – в глухие 90-е годы прошлого века, с убыточностью у хозяйств более чем 80%. [Также очевидно] возвращение теневых схем и бартера. Выигрывают однозначно фискальные органы: у них появится непаханое поле для коррупционной деятельности. А как же страна? Кабмин говорит: сейчас не время это обсуждать – у нас война! Похоже, что о времени после войны уже никто не думает. А жаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы