Как вернуть стабильность банковской системе

Какие реформы поддержат банковский сектор

Сегодня для отечественной банковской системы необходимо восстановить макроэкономическую стабильность страны. Для этого следует укрепить национальную валюту, активизировать кредитование экономики, прекратить отток денег из банков и повысить доверие к отечественным финучреждениям. Что именно из этих процессов является наиболее срочным?

О составляющих стабильности банковской системы

Фото Shutterstock

Первоочередными задачами были и остаются восстановление и укрепление доверия к банковской системе − как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Также, необходима очистка банков от проблемных активов, неплатежеспособных банков и недобросовестных работников. Для этого нужно иметь правильное видение основных маркеров текущей ситуации, и вести четкую и продуманную государственную политику во всех сегментах банковского рынка. 

Многие современные дискуссии посвящены доходности работы банковского сектора. Все понимают, насколько высоки риски в финансовой системе, прежде всего, из-за сильных колебаний курса. Баланс «риск − доходность» существенно сместился: при прошлогоднем уровне риска мы уже не можем ожидать такой же прошлогодней доходности. Особенно в условиях, в которых уже более полугода живет страна.

Маржинальность банковского бизнеса за последние несколько лет снизилась. Сложным и малоизученным остается стратегический риск работы финучреждений на рынке в состоянии постоянной непрерывной стагнации. Особенно если не срабатывает антикризисный опыт, построенный на чисто экономических моделях кризисов 1993 или 2008 годов.

Мы научились работать в условиях разбухания кредитных портфелей, валютной лихорадки, депозитной паники. Но мы пока учимся справляться с маржой 0,5% – хотя «заинтересованные» лица вовсе не заинтересованы, чтобы их активы демонстрировали такой уровень доходности. Однако есть реальные факты: времена, когда ROE достигала 30%, а у некоторых банков и 50%, уже в прошлом. Сейчас

Мы должны сразу строить высокотехнологичную экономику. Мыслить инновационными моделями, когда наконец появятся деньги для соответствующих разработок или поддержки ученых, может быть поздно

средний показатель рентабельности по банковской системе: 3,03% за 2012 год или 0,81% − за 2013-й. В I полугодии 2014 года мы вообще получили отрицательное ROE в -13,54%. Поэтому управленческий персонал и владельцы бизнеса должны в корне переосмыслить вопросы не только годовой прибыли, но и стратегически стабильной рентабельности банка, что позволит четко понимать риски финансовых учреждений.

В основу преобразований и нововведений должны быть заложены простые истины, которые, кстати, озвучивались еще на экстренном экономическом саммите в Киеве, состоявшемся в марте этого года.

Это рецепт трех «П» − профессионализм, порядочность и патриотизм. Думаю, именно об этом должны говорить спикеры финансового рынка, и нести ответственность за каждую фразу, озвученную перед широкой общественностью.

Есть еще один момент, на котором, считаю, должны концентрироваться усилия не только финансистов, но и всех, кто стремится к цивилизованной развитой экономике. Мы должны сразу строить высокотехнологичную экономику.

Мыслить инновационными моделями, когда наконец появятся деньги для соответствующих разработок или поддержки ученых, может быть поздно. Сегодня уже недостаточно просто насыщать реальную экономику деньгами. Нужно реализовывать общегосударственные и местные программы модернизации основных отраслей, концентрировать усилия на базисных инновациях нового века.

Фундаментальной является наука как основа кардинальных преобразований, которая сломает стереотипы и позволит перейти Рубикон инновационной паузы. В Кремниевой Долине это понимают, судя по представленному американцами исследованию The Rise of Fintech, подготовленному совместно компанией Accenture и фондом Partnership.

В исследовании я увидел весомую цифру − за последние пять лет объем инвестирования в финансово-технологические стартапы в США вырос втрое, и достиг в 2013-м $3 млрд. Впечатляет. Что же необходимо делать в Украине? Думаю, прежде всего объединить усилия государства, бизнеса и банков для создания кластеров, стимулирующих инновации в экономике, в частности − в финансовом секторе. Для этого у нас есть самое главное − огромный интеллектуальный потенциал.

И еще: нужно меньше говорить, но больше делать. Согласны?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы