Властелины рубильников: от кого зависит электроснабжение Украины

Россия не может прекратить поставки электроэнергии в Украину, потому что просто не осуществляет их

Угрозы премьер-министра России Дмитрия Медведева о прекращении поставок электроэнергии в Украину в ответ на сокращение поставок в Крым беспочвенны. Нельзя прекратить то, чего нет. Украина и Россия не осуществляют коммерческой деятельности в области продажи электроэнергии. Более 15 лет между двумя странами подписано и действует техническое соглашение о так называемых взаимных перетоках.

Властелины рубильников: от кого зависит электроснабжение Украины
Фото Shutterstock

Поскольку энергосистемы обеих стран работают в параллельном режиме, то в течение суток излишки электроэнергии «перетекают» на одну или другую сторону – их еще называют сальдо-перетоки. Подобное происходит и на наших границах с Беларусью и Молдовой, энергосистемы которых также работают параллельно с украинской. НЭК «Укрэнерго» как основной диспетчер и владелец сетей имеет аналогичные технические соглашения о перетоках со всеми смежными энергосистемами.

Операторы энергосистем этих стран в конце месяца подводят консолидированные итоги. Как правило, все выходят на ноль. Внутри периода иногда происходят большие отклонения, они могут быть посуточными, могут быть декадными. Но, в соответствии с соглашением, операторы понимают, что в конце месяца нужно регулировать потоки таким образом, чтобы выходить в ноль.

Поэтому сегодня возможное «прекращение поставок» означает только то, что Россия может нарушить техническое соглашение. На данный момент никаких официальных обвинений в отношении Украины о нарушении соглашений ни одна из стран не выдвигала.

Мне приходилось слышать предложения, что, мол, эти перетоки со стороны России можно было бы направлять в Крым. Сколько Россия «передала» Украине, столько в Крым и дадим. Это в корне неправильно. Когда подписывалось соглашение, принадлежность Крыма Украине никто не ставил под сомнение, а потому отдельного соглашения по сальдо-перетокам с Крымом не существует, и должны действовать соответствующие коммерческие механизмы. 

К тому же Крым энергодефицитен. По балансу 2013 года он потребил 6,8 млрд кВт/ч, собственное производство на территории полуострова находится на уровне 1,1 млрд кВт/ч, а оставшиеся 5,7 млрд кВт/ч поступают с материковой Украины. В то же время пропускная способность на границе с Россией составляет всего 1,8 млн кВт/ч в месяц. Эти мощности сейчас свободные, и «Укрэнерго» ежемесячно выставляет их на аукцион. Но даже если их задействовать, пропустить там 6 млрд кВт/ч все равно не получится.

Например, корпорация ДТЭК сейчас рассматривает возможности на основании закона «Об энергетике» и нового закона «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» перейти на коммерческие отношения с Россией. Но уже по совершенно другому соглашению, которое не касается сальдо-перетоков. Это могут быть импортные контракты.

Пока что у нас продолжается переходной период с новым рынком, и полностью схема двусторонних договоров не работает, но импортер должен сначала согласовать техническую возможность импорта с НЭК «Укрэнерго», импортируемую электроэнергию продать в Оптовый рынок, и только потом уже покупать ее для своих нужд по той цене, которая сложится в рынке.

И поставлять дальше потребителю. Фактически импортер становится в один ряд с генерирующими компаниями. Так что сегодня сделать так, чтобы Россия поставляла нам электроэнергию на северные границы, а мы ее передавали в Крым, невозможно ни юридически, ни физически.

Сейчас поставки электроэнергии в Крым осуществляются по схеме, введенной с 1 апреля. На тот момент Крым уже был аннексирован. Но поскольку мы не признаем юридически, что это часть РФ, мы вынуждены были разработать правовые механизмы поставки электроэнергии. В итоге была использована действующая схема экспорта, только поставщиком выступила госкомпания «Укринтерэнерго», которая имеет лицензию на поставку.

Она покупает необходимый для «Крымэнерго» и «Крымских энергетических сетей» объем на внутреннем энергорынке, вносит предоплату, и затем уже по какой-то контрактной цене продает поставщику для крымских потребителей. Дальше эта электроэнергия  распределяется по потребителям согласно решению самопровозглашенного руководства Крыма и «Крымэнерго».

То есть мы можем продать в Крым порядка 6 млрд кВт/ч. Не поставить, я подчеркиваю, а продать. Хотя на сегодняшний момент, возможно, эти объемы не помешали бы и самой Украине для внутреннего пользования. Но это решение принимает Министерство энергетики и угольной промышленности. И здесь необходимо взвешивать не только экономическую, но и политическую целесообразность.

Например, из Украины экспортируется электроэнергия. Я специально подсчитала по августу: 900 МВт – пропускная способность для  Беларуси, 550 МВТ – в Молдову, 235 МВт на Замостье в Польшу идет с Бурштына, 645 МВт – сам Бурштын дает, и линия на Ужгород – еще 10 МВт с Бурштына. Итого по месяцу пропускная способность 2240 МВт.

Но Бурштынский остров соединен только с Европой. Линия на Польшу – с Добротворской ТЭС, и «повернуть» ее в систему Украины тоже нельзя. Теоретически, запустить в украинскую энергосистему можно только ту энергию, что идет в Беларусь и Молдову, но с этими странами, не забываем, действуют технические соглашения о сальдо-перетоках. А потому полностью прекратить экспорт мы не можем, так как ставим под угрозу баланс электроэнергии не только на границе с Беларусью и Молдовой, но и для ряда наших потребителей.

Тем более, что приграничный с Молдовой район имеет ряд технических проблем с обеспечением, особенно в пиковые часы. Так что делать это просто нецелесообразно. Наиболее оптимальным вариантом решения нынешнего недостатка электроэнергии в Украине может стать коммерческий подход, а не административный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы