Новый тренд «Произведено в Украине»: как не ввести покупателя в заблуждение?

Движение «Покупай украинское – поддержи отечественного производителя» нуждается в грамотном юридическом сопровождении

В последнее время в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины все больший размах приобретает бойкот российских товаров украинскими потребителями, а также движение «Покупай украинское – поддержи отечественного производителя». При этом бойкот касается не только пищевой продукции, произведенной в России, но и других потребительских товаров и услуг.

!!!«Произведено в Украине» – новый тренд: как не ввести в заблуждение?
Украинское Фото

Более того, даже на законодательном уровне была попытка поддержать это движение. В частности, в мае 2014 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается в обязательном порядке:

- на маркировке (рядом со штрихкодом) любой продукции, изготовленной в Украине, изображать национальный флаг Украины;

- на ценниках изображать национальный флаг страны, в которой была изготовлена продукция.

Адаптация бизнеса к новым реалиям

Желая сохранить либо увеличить доходы, часть производителей, дистрибьюторов и ритейлеров пытаются адаптироваться к новым реалиям. Учитывая желание украинских потребителей поддержать национальных производителей, отдельные компании решили увеличить товарооборот путем привлечения внимания потребителей, позиционируя свои товары как «украинские». В частности, достаточно распространенной стала практика магазинов включать в свое название слово «украинский», сопровождаемое описанием предлагаемых товаров (например, колбасы, продукты, сувениры и т.д.).

Ожидается, что потенциальный покупатель, заходя в такой магазин, рассчитывает увидеть на полках ассортимент исключительно отечественного производства. Однако на практике не всегда в «украинских» магазинах продаются товары только украинского производителя (на полках можно также найти импортную продукцию, в том числе и товары, произведенные в России). Кроме того, некоторые розничные сети уже внедрили практику указания на ценниках страны происхождения товаров (в том числе путем изображения флага).

Однако всегда ли украинский флаг на ценнике действительно означает товар украинского происхождения? И в целом, какой именно товар рассчитывает получить потребитель, видя национальный идентифицирующий знак? Чтобы правильно ответить на первый вопрос, сначала нужно попробовать ответить на второй.

«Украинская» продукция: ожидания потребителей и реальность

Учитывая текущую политическую ситуацию во взаимоотношениях между Украиной и Россией, можно предположить, что предпочтения украинского потребителя к национальному товару вызваны желанием бойкотировать бизнес, имеющий российские корни. Такая потребность возникает из стремления не осуществлять даже косвенно финансовых инвестиций в экономику соседней страны, проявляющей военную агрессию в отношении Украины, и в то же время поддержать национального производителя.

Таким образом, можно предположить, что патриотичного украинского потребителя, который выбрал для себя такую модель поведения, не должны устраивать следующие группы товаров:

1) товары, произведенные в Российской Федерации и импортированные в Украину;

2) товары, произведенные из сырья (по крайней мере, в большей степени) происхождением из России;

3) товары, произведенные компанией, акционером которой является российский бизнес (полностью или с помощью контрольного пакета).

Одновременно такой патриотичный потребитель проявляет особый интерес к предприятиям, производящим продукцию в Украине из нероссийского сырья и принадлежащие нероссийским бенефициарам.

Приобретая товар, многие потребители ориентируются на первые цифры штрихкода. Однако такая проверка не всегда помогает точно установить страну, в которой действительно был произведен товар. В частности, иногда компании, имеющие производственные мощности в других странах (в том числе в России), наносят на продукцию, произведенную вне территории Украины, украинский штрихкод (как на ценники, так и на упаковку продукции).

Следует отметить, что наличие «украинского» штрихкода само по себе не гарантирует украинского происхождения продукции, поскольку по первым трем цифрам номера GS1, указанного в штрихкоде, можно определить только то, в какой именно национальной организации международной ассоциации GS1 зарегистрирована компания.

Например, компании, зарегистрированные  в Ассоциации Товарной Нумерации Украины «ДжиЭс1 Украина», получают номера, которые начинаются с цифр «482». При этом компании, осуществляющие в Украине хозяйственную деятельность (производство и/или реализацию продукции), которые действуют через свои обособленные подразделения или дочерние предприятия в других странах (в том числе в России), имеют право, согласно положениям системы GS1, при маркировке своих товаров штриховыми кодами применять идентификационные номера GS1, которые им присвоила украинская Ассоциация «ДжиЭс1 Украина» либо национальные организации – члены GS1 других стран.

Кроме того, украинским флагом может маркироваться продукция, произведенная в Украине бизнесом с российскими корнями. В связи с этим возникает вопрос: покупая такую продукцию, не обманывается ли наш патриотичный потребитель?

Осторожно: зона риска!

Участвуя в гонке за потребителем, компании используют все доступные им средства. Однако не стоит забывать о требованиях, предусмотренных законодательством Украины, а также о возможных последствиях в случае выявления нарушений контролирующими органами.

Следует помнить, что некоторые из описанных выше практик компаний могут содержать признаки нарушений конкурентного законодательства. В частности, существует риск признания Антимонопольным комитетом Украины таких практик распространением информации, вводящей в заблуждение, в том числе путем предоставления неполной, неточной либо недостоверной информации о происхождении товара. В случае выявления такого нарушения на компанию может быть наложен штраф до 5% выручки от реализованной продукции за год, предшествующий году, в котором налагается штраф.

Рекомендации юристов*

Таким образом, учитывая серьезность санкций, предусмотренных законодательством Украины, рекомендуем субъектам хозяйственной деятельности, делающим акцент на происхождении производимых или продаваемых ими товаров:

- воздержаться от «украинизации» продукции, которая может не соответствовать вышеуказанным критериям;

- проверять информацию, которую они доносят либо планируют доносить до потенциального покупателя, а также способ подачи такой информации на предмет наличия рисков нарушения конкурентного законодательства;

- разработать механизмы (в том числе юридические) по минимизации возможных рисков.

* Материал подготовлен в соавторстве с Марией Баранович, юристом-практиком пищевой промышленности, здравоохранения и фармацевтики Адвокатского объединения Arzinger

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Лидеры мнений
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе
4852
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
4476
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
3809
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками
И возможно ли таким образом преодолеть использование нелицензионного контента в стране
Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости
Зачем врачам изучать базовые правовые вопросы, нюансы налогообложения и элементарный маркетинг
Самый важный стимул, или Дерегуляция по-польски
Как польский опыт поможет украинскому бизнесу выжить и конкурировать на мировом рынке
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
Соискательство в Сети: особенности виртуального рынка труда
И как проявляется его доминирующая роль в «цифровой» экономике
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе