Windows 10: первые впечатления после 1000 часов теста

В следующем году Microsoft ожидает «великого переселения» пользователей на новую операционную систему

Почему Windows 10, а не 9? Об этом представители Microsoft предпочли умолчать, тем самым создав почву для ажиотажа и слухов. Одни думают, что это связано с магией чисел и девяткой, считающейся в некоторых азиатских странах несчастливой, другие увидели связь с неблагозвучностью Windows 9, третьи считают, что Microsoft таким образом решила максимально дистанцироваться от критикуемой пользователями Windows 8. Для некоторых Windows 9 ассоциируется с давно забытыми версиями Windows 95/98. Программисты выдвигают свою версию: якобы некоторый софт может «спутать» Windows 9 с Windows 95/98.

Windows 10: первые впечатления после 1000 часов теста
Фото Thinkstock

На десятерых

За время, прошедшее с момента анонса Windows 10 на презентации Microsoft, состоявшейся 30 сентября, появилась масса сборок и неофициальный русский пакет локализации. Последнее обстоятельство очень порадовало моих тестовых сотрудников. Я тестировал новую ОС вместе с ними. Вначале на виртуальной машине, а затем на десятках разных компьютеров силами 10 тестировщиков.

Чистая установка проходит быстро, просто и гладко. Обновление русскоязычной Windows 7 влечет за собой потерю всех программ. Обновление англоязычной версии не вызывает особых проблем.

Поскольку это бета-версия продукта, в ней есть ряд багов и несовместимостей. Например, не устанавливаются популярные антивирусы, работают с ошибками некоторые графические пакеты, не устанавливаются драйверы ряда устройств. Но Microsoft не дремлет – я неоднократно устанавливал обновления, которые решали те или иные проблемы.

Офисный пакет, браузеры, популярные ERP-системы работают без проблем. На компьютерах с первыми процессорами Intel Core i3-i5 и 4 ГБ оперативной памяти все работает хорошо. Ради интереса поставили систему на компьютер 2008 года с Pentium E2200, добавили памяти 4 ГБ, поставили бюджетный SSD-диск. На типовых задачах система летает, загружается быстрее нового ПК. Для легких задач – самое то.

Суммарно мы проработали на новой ОС около 1000 часов. Пользователи хорошо приняли новую систему. Хотя многие просили убрать плитки из меню «Пуск» и заменить популярными приложениями и ссылками. После нескольких дней привыкания все работали в обычном режиме. Системные администраторы отметили возможность использования комбинации CTRL+V, которой так не хватало. Плюс возможность устанавливать популярные программы через пакетный менеджер OneGet. Если бы не одно «но». В Linux эта функциональность реализована очень давно.

Удалось найти интересный баг. На ноутбуке в режиме простоя часы Windows отставали на 8-10 секунд каждые 9 минут реального времени.

Работа над ошибками

Новая ОС будет устанавливаться не только на компьютеры, планшеты, ноутбуки, но и на смартфоны, телевизоры, различные платы и промышленные устройства. Предусмотрен единый канал доставки приложений через магазин по аналогии с App Store на Mac OS Х и iOS.

Мы этого ждали, и нас услышали – вернулась кнопка «Пуск». Получилось что-то среднее между Windows 7 и Windows 8.1. В интерфейсе удалось обнаружить ряд приятных мелочей. Функция Snap дает возможность открыть до четырех окон приложений на экране одновременно. Windows 10 поможет эффективнее использовать незанятое пространство рабочего стола, подсказывая пользователю, какие еще приложения запущены и как их лучше разместить. Пользователь может создавать несколько рабочих столов и открывать в них окна приложений. Подход напоминает Mission Control в Mac OS Х.

При всех преимуществах Windows 10 имеет свои незаметные, на первый взгляд, подводные камни. В правилах использования ОС на официальном сайте разработчика говорится, что система «автоматически собирает и передает Microsoft и ее партнерам данные с ваших зарегистрированных устройств, включая личные данные». Поэтому Windows 10 не стоит доверять важные данные и секреты.

В Microsoft утверждают, что количество установок Windows 10 Tech Preview превысило отметку в 1 млн. 36% копий работают на виртуальных машинах, а 68% пользователей запускают более 7 приложений в день. Учитывая, что 13 января 2015 года заканчивается период основной поддержки всех версий Windows 7, а лучшей замены, чем Windows 10, на рынке нет, то она, очевидно, как раз и станет следующей корпоративной операционной системой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
11970
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
4153
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
3931
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют