Windows 10: первые впечатления после 1000 часов теста

В следующем году Microsoft ожидает «великого переселения» пользователей на новую операционную систему

Почему Windows 10, а не 9? Об этом представители Microsoft предпочли умолчать, тем самым создав почву для ажиотажа и слухов. Одни думают, что это связано с магией чисел и девяткой, считающейся в некоторых азиатских странах несчастливой, другие увидели связь с неблагозвучностью Windows 9, третьи считают, что Microsoft таким образом решила максимально дистанцироваться от критикуемой пользователями Windows 8. Для некоторых Windows 9 ассоциируется с давно забытыми версиями Windows 95/98. Программисты выдвигают свою версию: якобы некоторый софт может «спутать» Windows 9 с Windows 95/98.

Windows 10: первые впечатления после 1000 часов теста
Фото Thinkstock

На десятерых

За время, прошедшее с момента анонса Windows 10 на презентации Microsoft, состоявшейся 30 сентября, появилась масса сборок и неофициальный русский пакет локализации. Последнее обстоятельство очень порадовало моих тестовых сотрудников. Я тестировал новую ОС вместе с ними. Вначале на виртуальной машине, а затем на десятках разных компьютеров силами 10 тестировщиков.

Чистая установка проходит быстро, просто и гладко. Обновление русскоязычной Windows 7 влечет за собой потерю всех программ. Обновление англоязычной версии не вызывает особых проблем.

Поскольку это бета-версия продукта, в ней есть ряд багов и несовместимостей. Например, не устанавливаются популярные антивирусы, работают с ошибками некоторые графические пакеты, не устанавливаются драйверы ряда устройств. Но Microsoft не дремлет – я неоднократно устанавливал обновления, которые решали те или иные проблемы.

Офисный пакет, браузеры, популярные ERP-системы работают без проблем. На компьютерах с первыми процессорами Intel Core i3-i5 и 4 ГБ оперативной памяти все работает хорошо. Ради интереса поставили систему на компьютер 2008 года с Pentium E2200, добавили памяти 4 ГБ, поставили бюджетный SSD-диск. На типовых задачах система летает, загружается быстрее нового ПК. Для легких задач – самое то.

Суммарно мы проработали на новой ОС около 1000 часов. Пользователи хорошо приняли новую систему. Хотя многие просили убрать плитки из меню «Пуск» и заменить популярными приложениями и ссылками. После нескольких дней привыкания все работали в обычном режиме. Системные администраторы отметили возможность использования комбинации CTRL+V, которой так не хватало. Плюс возможность устанавливать популярные программы через пакетный менеджер OneGet. Если бы не одно «но». В Linux эта функциональность реализована очень давно.

Удалось найти интересный баг. На ноутбуке в режиме простоя часы Windows отставали на 8-10 секунд каждые 9 минут реального времени.

Работа над ошибками

Новая ОС будет устанавливаться не только на компьютеры, планшеты, ноутбуки, но и на смартфоны, телевизоры, различные платы и промышленные устройства. Предусмотрен единый канал доставки приложений через магазин по аналогии с App Store на Mac OS Х и iOS.

Мы этого ждали, и нас услышали – вернулась кнопка «Пуск». Получилось что-то среднее между Windows 7 и Windows 8.1. В интерфейсе удалось обнаружить ряд приятных мелочей. Функция Snap дает возможность открыть до четырех окон приложений на экране одновременно. Windows 10 поможет эффективнее использовать незанятое пространство рабочего стола, подсказывая пользователю, какие еще приложения запущены и как их лучше разместить. Пользователь может создавать несколько рабочих столов и открывать в них окна приложений. Подход напоминает Mission Control в Mac OS Х.

При всех преимуществах Windows 10 имеет свои незаметные, на первый взгляд, подводные камни. В правилах использования ОС на официальном сайте разработчика говорится, что система «автоматически собирает и передает Microsoft и ее партнерам данные с ваших зарегистрированных устройств, включая личные данные». Поэтому Windows 10 не стоит доверять важные данные и секреты.

В Microsoft утверждают, что количество установок Windows 10 Tech Preview превысило отметку в 1 млн. 36% копий работают на виртуальных машинах, а 68% пользователей запускают более 7 приложений в день. Учитывая, что 13 января 2015 года заканчивается период основной поддержки всех версий Windows 7, а лучшей замены, чем Windows 10, на рынке нет, то она, очевидно, как раз и станет следующей корпоративной операционной системой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
3861
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2265
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
1960
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
Транш МВФ: справится ли Украина с кризисом
Какие изменения в валютную политику следом внёс НБУ
Зачем стартапам работать с лидерами мнений
И сколько это может стоить
День знаний о чужих богатствах: что и о ком расскажет электронное декларирование
Что можно найти в е-декларациях, и какими могут быть последствия для бизнеса
Аудит украинских государственных предприятий: проблемы и особенности
Почему отечественные госкомпании не хотят проходить обязательный аудит