Офшоры смещаются в Азию

Почему Азиатский регион является благодатной почвой для иностранного бизнеса

На фоне затянувшейся глобальной рецессии страны Восточной и Юго-Восточной Азии приобретают особое место в глобальной торговле и мировой финансовой системе.

Офшоры смещаются в Азию
Гонконг, Китай
Фото Shutterstock

Азиатский регион остается одной из наиболее быстрорастущих экономик мира, источником миллиардных инвестиций и дешевой рабочей силы. Государства Азии в период между 2001 и 2014 годами в среднем показывали прирост ВВП более чем 2-3 раза выше, в сравнении, например, со странами ОЭСР. Также Китай и так называемые «азиатские тигры» (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Тайвань) дают широкие возможности для структурирования бизнеса с применением льготного налогообложения. Сюда же можно отнести и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Еще одним фактором стабильного развития Азии можно назвать низкую зависимость от внешнего долга. Начиная с 2001 года, уровень этого показателя по отношению к ВВП значительно снизился почти во всех азиатских экономиках. И сейчас можно уверенно говорить о том, что большинство стран региона выбрали разумную и дальновидную долговую политику, что выгодно отличает их от, скажем, США или некоторых государств Западной Европы (Греции, Италии, Португалии). 

Политические аспекты, миграция, бизнес-активности некоторых стран СНГ, наряду с повышенным вниманием контролирующих организаций к классическим европейским юрисдикциям, несколько смещают акценты с когда-то привычных тихих гаваней из Старого Света в пользу азиатских стран. Однозначно, для тех, кто имеет тесные бизнес-связи с данным регионом, это становится необходимостью. Так, из-за мер, принятых в Европе с целью борьбы с «налоговыми уклонистами», по данным компании McKinsey, за четыре года активы компаний-нерезидентов, перекочевавших в Азию, достигли $8 трлн, увеличившись на 15%.

Учитывая стабильность и уверенный экономический рост в регионе на протяжении многих лет, неудивительно, что инвесторы и бизнесмены все чаще обращают свои взоры на Восток. Китай, Сингапур, Гонконг, ОАЭ – это лишь несколько показательных примеров государств, создавших благоприятные условия для ведения бизнеса.

Прямо в Поднебесную

Китай в первую очередь интересен как производственная и ресурсная база, один из самых больших рынков сбыта. Еще в 2013 году КНР стала мировым лидером по объемам внешней торговли, ее торговый оборот достиг $4,16 трлн.

Переход под юрисдикцию Гонконга выгоден лицам, занимающимся экспортно-импортными операциями на азиатском рынке. Таможенное оформление для таких компаний будет менее трудоемким

Кроме того, весь регион демонстрирует внушительные темпы экономической интеграции. Согласно планам ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), уже к 2015 году будет создана область свободного передвижения товаров, услуг, инвестиций, квалифицированной рабочей силы и капитала.

Бизнес в КНР можно вести, зарегистрировав представительство (для присутствия в Китае), так называемую «WFOE-компанию» (удобна для инвестирования, производства и импортно-экспортных операций), или совместное предприятие, благодаря которому нерезиденты могут получить, в том числе, доступ к ограниченным сферам экономики.

Если регистрация компании в Китае по ряду причин не устраивает инвестора, но он все равно хочет иметь доступ к этому рынку, безусловно, достойной заменой послужит Гонконг. В рамках КНР статус специального административного района Гонконг получил сравнительно недавно. Ранее же он являлся колонией Великобритании, что наложило отпечаток на условия ведения бизнеса. В силу этого законодательная база и коммерческая деятельность заметно отличается от законов и бизнеса материкового Китая. Через компании Гонконга удобно вести торговлю с другими странами Юго-Восточной Азии, особенно в свете последних политических и законодательных изменений для некоторых стран СНГ.

Переход под юрисдикцию Гонконга выгоден лицам, занимающимся экспортно-импортными операциями на азиатском рынке. Таможенное оформление для таких компаний будет менее трудоемким. А для многочисленных иностранных инвесторов самым важным фактором всегда считался принцип источника получения прибыли. Если источник прибыли находится внутри страны, то придется уплатить налог в размере 16,5%, а вот если все операции проходили за рубежом, налог равен нулю.

Также компании из Гонконга можно применять для холдинговых целей в связке с китайскими компаниями. Это позволяет не только упростить контроль активов на территории КНР, но и управление ими.

Страна 63 островов

На сегодняшний день наряду с Китаем очень популярной юрисдикцией в Азиатском регионе является и Сингапур. Согласно данным, опубликованным компанией WealthInsight, в Сингапуре с 2001 по 2011 год иностранные компании увеличили свои активы в десять раз. При этом, по утверждению WealthInsight, к 2020 году Сингапур может по размеру активов нерезидентов обогнать Швейцарию.

Офшоры смещаются в Азию
Сингапур
Фото Shutterstock

Налогообложение сингапурских компаний осуществляется на основании территориального принципа. Таким образом, в налоговую базу включаются доходы, полученные от источников на территории страны или перечисленные на территорию Сингапура. Однако доходы, полученные за его пределами, при соблюдении определенных условий не включаются в налогооблагаемую базу (в том числе и в отношении компаний, зарегистрированных в Сингапуре).

Прибыль сингапурской компании в виде дивидендов, получаемых от иностранной компании, также освобождается от налогообложения при соблюдении определенных условий.

Зона свободы

В контексте Азии, не настолько удаленной от Восточной Европы, важно вспомнить и об Объединенных Арабских Эмиратах. В ОАЭ активно развиваются свободные экономические зоны (СЭЗ), где доступна регистрация трех основных видов компаний: компании вне СЭЗ, оншорные компании в СЭЗ и офшорные компании в СЭЗ.

Компании в свободных экономических зонах могут быть дороже в обслуживании, чем в классических офшорах, но стабильность, исключительное банковское обслуживание, договоры об избегании двойного налогообложения и отсутствие налогов нивелируют этот недостаток

Компании в свободных экономических зонах могут быть несколько дороже в обслуживании, чем в классических офшорных юрисдикциях, но стабильность, исключительное банковское обслуживание, договоры об избегании двойного налогообложения и отсутствие налогообложения по ряду операций нивелируют этот недостаток. К тому же СЭЗ в ОАЭ предполагают 0% налога на прибыль, 100%-ное владение иностранным капиталом, 100%-ную репатриацию капитала, отсутствие торговых барьеров и квот, а также упрощенную политику импорта и экспорта.

При этом, в отличие от привычных юрисдикций, где часто можно наблюдать довольно пристальное внимание со стороны наблюдательных органов, компании в ОАЭ не испытывают подобных неудобств.

Благодаря льготным режимам можно значительно минимизировать затраты на производство и управление бизнесом. А дешевые энергоносители, хорошая логистика и выгодное географическое положение лишь усиливают выгоду.

Офшоры смещаются в Азию
Дубай, ОАЭ
Фото Shutterstock

Мысли на полях

Очевидно, что центр экономической гравитации частично смещается на Восток, а значит, денежные потоки, квалифицированная рабочая сила и инвесторы последуют за ним. И на самом деле, какой бы регион Азии ни выбрал инвестор, он вряд ли прогадает. Все зависит лишь от целей, поскольку и Китай, и Сингапур, и ОАЭ дают благодатную почву для развития бизнеса. Начиная от комфортных условий его регистрации и ведения, и заканчивая условиями налогообложения.

Это, кстати, подтверждают авторитетные организации. Например, 29 октября вышел новый доклад группы Всемирного банка Doing Business 2015, где указано, что темпы реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в 2013-2014 годах, в Азии значительно превышают аналогичные показатели других регионов мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
12472
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
4025
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
3973
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют