Сколько зарабатывают банки на девальвации гривны?

Правда ли, что обесценивание нацвалюты выгодно финансовым учреждениям

Девальвация национальной валюты, наверное, входит в топ-3 самых обсуждаемых тем в украинском обществе (после войны и выборов). И даже те, у кого гривны на сегодня нет, сохраняют интерес к курсовой динамике. Вопрос «Кто виноват в расшатывании курса гривны и зарабатывает на этом?» вызывает жаркие дискуссии в периоды нестабильности.

Сколько зарабатывают банки на девальвации гривны?
Фото Shutterstock

Мои наблюдения показывают, что задавая этот вопрос окружающим, большинство считает – банки! Им это выгодно, они на этом «наживаются». В данном случае мнение базируется на следующей логике: банк торгует валютой и получает доходы от этих операций. А, как известно, в периоды роста курса маржа между покупкой и продажей валюты существенно возрастает, соответственно, банк зарабатывает намного больше на этих операциях. Заинтересованность банков в нестабильности курса, на первый взгляд, очевидная.

Какие доходы получают коммерческие банки от проведения валютно-обменных операций? По моим оценкам, за последние три года, когда курс был стабильным, вся банковская система зарабатывала от операций купли-продажи валюты и банковских металлов немногим более 2,3 млрд гривен ежегодно.

Если в прошлые годы спрэд между покупкой и продажей валюты составлял от 3 до 10 копеек, то в текущем году диапазон колебался в пределах от 10 до 60 копеек. (в отдельные непродолжительные временные периоды доходило и до 1 гривны). Очевидно, что доходы банков должны были вырасти во много раз. Но факты, как известно, вещь упрямая – за 9 месяцев 2014 года финучреждения (за исключением одного банка, баланс которого некорректно принимать в расчеты) на операциях с валютой заработали… только 3,7 млрд гривен. По результатам года, экстраполируя данные, эта сумма составит около 5 млрд гривен.

более 2 млрд гривен убытка
получили украинские банки от валютно-обменных операций за февраль-март 2014 года

Как показывают эти цифры, «слишком нажиться» банкам не удалось. Причин этому много. Остановлюсь на основных. Во-первых, существенно упали объемы продаж из-за административных ограничений и роста цены на валюту, что снижает спрос. Например, за последние 6 месяцев 2014 года по сравнению с 2013-м среднемесячные объемы продаж только наличной валюты через кассы банков упали с $1,5 млрд до $0,5 млрд.

Во-вторых (и это основная причина, что для многих будет неким открытием), у абсолютного большинства банков обязательства в валюте существенно превышают рабочие активы в валюте из-за формирования резервов под кредитные риски. Простыми словами – банки должны вкладчикам больше валюты, нежели заемщики реально вернут валютных кредитов. Этот фактор, кстати, стал причиной того, что 99% всех банков за февраль-март текущего года, когда курс доллара США вырос с 7,99 гривны до 10,95 гривны, получили больше 2 млрд гривен убытка от валютно-обменных операций и «отработали» его только в следующих периодах.

Вы скажете, что грех жаловаться в такое сложное время на более чем 2-кратный рост доходов от операций купли-продажи валюты по итогам года (с 2,3 млрд гривен до прогнозных 5 млрд гривен). И это было бы верным утверждением, если бы банки занимались только валютно-обменными операциями. Но вот здесь начинается самое интересное: появляются существенные нюансы, о которых нужно помнить.

Статистически данные показывают, что с 2009-го по 2013 год банки списали с балансов (условно «простили») кредитной задолженности на общую сумму более 80 млрд гривен. К этой сумме нужно также добавить прирост просроченной задолженности, которая остается на балансах банков – это еще минимум 80 млрд гривен задолженности. Вот это и есть реальный «заработок» банков от девальвации национальной валюты

В структуре общих доходов банковского сектора доходы от валютно-обменных операций занимают в лучшем случае не больше 2%. Основу доходов банков (до 80%) составляют процентные доходы, которые они получают от кредитных операций. Существенная девальвация национальной валюты всегда ведет к ухудшению обслуживания заемщиками своих кредитов. И не только по валютным кредитам, по которым происходит рост долговой нагрузки из-за увеличения эквивалента задолженности, но и по гривневым ссудам – из-за негативных последствий глубокой девальвации для экономики страны в целом и доходов компаний и населения в частности. Со временем у банка начинает увеличиваться безнадежная кредитная задолженность, что очень негативно влияет на его доходы.

Оценивать влияние на процентные доходы банков обесценения гривны в текущем году еще рано (хотя уже понятно, что потери будут большими). Но есть возможность посмотреть на последствия для банковских балансов девальвации гривны в 2008-2009 годах. Статистически данные показывают, что с 2009-го по 2013 год банки списали с балансов (условно «простили») кредитной задолженности на общую сумму более 80 млрд гривен. К этой сумме нужно также добавить прирост просроченной задолженности, которая остается на балансах банков – это еще минимум 80 млрд гривен задолженности. Вот это и есть реальный «заработок» банков от девальвации национальной валюты.

А если к этому еще добавить рост процентных расходов банков из-за роста процентных ставок, который происходит в условиях нестабильности гривны (1%-ное повышение ставки по депозитам физических лиц – это больше 3 млрд гривен в год дополнительных расходов; за последний год процентные ставки по депозитам физических лиц выросли в среднем на 5%), то получается вообще удручающая картина для банковских доходов.

Выводы сделать несложно – девальвация гривны, тем более значительная, имеет исключительно негативное влияние на доходы банков. Финучреждения, для которых кредитование является основным видом банковских операций (а таких абсолютное большинство), не заинтересованы в курсовой нестабильности. Очевидно, что у руководителей банковских учреждений нет никакого желания, условно говоря, заработать дополнительные 10 копеек, и при этом, со временем, потерять 1 гривну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы