Почему нельзя «отключить» Донбасс

И почему Киеву стоит искать бревно в своем глазу

Часть граждан Украины, которые находятся вне территории проведения АТО, думают, что можно просто взять и «отключить» Донбасс. Это ошибочное мнение.

Почему нельзя «отключить» Донбасс
Фото GettyImages/fotobank.ua

Конечно, при желании можно сделать все что угодно. Но давайте  вспомним, что в зоне АТО проживает 4 млн людей. Если кто-то хочет закрыть газ, отключить от электроэнергии, бросить в морозную зиму, если есть желание принимать и реализовывать такие решения, то нужно хотя бы подумать, каковы будут последствия этого в масштабе Украины? И как на это посмотрят наши международные партнеры – Европа и Америка? Нельзя просто сказать людям: «Мы вам все перекроем».

Да, Донбасс зависит от Украины, но верно и обратное – страна зависит от Донбасса. Донецкая область добывала 47% угля, из них коксующегося – около 80%. Сейчас на электростанциях угля нет. 30% тепловой генерации страны – это генерирующие мощности Донецкой области.

Вся Украина равно настолько же, как и Донбасс, зависела и от металлургии. Донбасс производил 45% проката и стали, а Украина от этого направления получала львиную долю экспортного потенциала. Сегодня этого, увы, нет. Экспорт по этим направлениям упал на 80%, а это золотовалютные резервы страны, которых тоже нет.

По воде зависимость более явная. Донбасс никогда не обеспечивал водой Украину. Из Днепра вода качается в сторону Харькова, потом – в Северский Донец, и далее, вплоть до Мариуполя. Регион очень дефицитный по воде.

От газа Донецкая область зависит так же, как и вся страна – трубы идут из России через Луганскую область. Но есть важный нюанс: Донецкая область – промышленная, где население и ЖКХ потребляли всего 10% от поставок природного газа. Если сегодня не работают металлургические предприятия, и все, прямо или косвенно связанное с машиностроением, то спрос на газ у нас относительно невысокий.

Рычаги влияния 

К рычагам влияния центра на Донбасс можно отнести попытку ограничить подачу электроэнергии в том случае, если регион не сможет выработать достаточно собственной. Я четко понимаю, что мы избыточны по электроэнергии. Мы всегда генерировали больше, чем потребляли, при этом работали все предприятия на полную мощность.

Остановленные предприятия, наличие генерирующих мощностей и угля позволят Донбассу обеспечить себя электроэнергией самостоятельно. Но надо прогнозировать возможные последствия. Допустим, дали мы людям свет, остановили предприятия, у населения нет работы, они не получают денег, а значит, не смогут платить за электроэнергию. Мы сами порождаем замкнутый круг.

Нельзя в одностороннем порядке поставить под удар 4 млн человек, чтобы «наказать» 100 000 из них. Нужно обращаться к этим 4 млн, а не строить диалог с меньшинством. У нас народ умнее, чем многим кажется

По газу такая же проблема. В системе магистральных газопроводов сделать можно все что угодно – перекинуть газ из одного района в другой, одну задвижку закрыть, другую открыть, и уменьшить давление на Донбассе. Но давайте и здесь проанализируем последствия. Хорошо, можно понизить давление. Предприятия работают, если давление 4-5 кг, у некоторых и все 15 кг должны быть. Если его сбросят до 2 кг, ни одно промышленное предприятие, даже теплокоммунэнерго, не сможет работать. А если тепла не будет, люди будут греться хотя бы газом от плиты. Я уже молчу о перерасходах, связанных с этим «отоплением».

Попытка обеспечить людей газом для приготовления пищи и теплокоммунэнерго, а все остальное закрыть, приводит к той же ситуации, что и по электроэнергии. Предприятия не работают, люди либо сидят дома, либо прячутся по подвалам, поскольку идет стрельба, зарплат нет, за газ не платят. И вновь мы имеем замкнутый круг.

Нужно комплексно оценивать последствия радикальных мер. Президент Порошенко озвучил очень правильную вещь. Нельзя принимать решения по Донбассу в одностороннем порядке. А получается, что говорят только с одной стороны – мы берем, и платить не будем, а вы давайте, и молчите. Такого быть не может.

Но и нельзя в одностороннем порядке поставить под удар 4 млн человек, чтобы «наказать» 100 000 из них. Нужно обращаться к этим 4 млн, а не строить диалог с меньшинством. У нас народ умнее, чем многим кажется.

Вот поэтому «отключать» Донбасс нельзя. Людям надо объяснять ситуацию, рассказывать, какие есть предложения, вырабатывать единые подходы. Но мы сейчас, к сожалению, только то и делаем, что говорим.
До выборов активисты занимались «мусорной» люстрацией, сейчас решают задачу – как не допустить в парламент голосовавших за  «диктаторские» законы. При этом не замечая, что эти законы – еще более жесткие и усугубленные – сейчас реализует новая власть. Но в своем глазу бревно не видно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы