Почему нельзя «отключить» Донбасс

И почему Киеву стоит искать бревно в своем глазу

Часть граждан Украины, которые находятся вне территории проведения АТО, думают, что можно просто взять и «отключить» Донбасс. Это ошибочное мнение.

Почему нельзя «отключить» Донбасс
Фото GettyImages/fotobank.ua

Конечно, при желании можно сделать все что угодно. Но давайте  вспомним, что в зоне АТО проживает 4 млн людей. Если кто-то хочет закрыть газ, отключить от электроэнергии, бросить в морозную зиму, если есть желание принимать и реализовывать такие решения, то нужно хотя бы подумать, каковы будут последствия этого в масштабе Украины? И как на это посмотрят наши международные партнеры – Европа и Америка? Нельзя просто сказать людям: «Мы вам все перекроем».

Да, Донбасс зависит от Украины, но верно и обратное – страна зависит от Донбасса. Донецкая область добывала 47% угля, из них коксующегося – около 80%. Сейчас на электростанциях угля нет. 30% тепловой генерации страны – это генерирующие мощности Донецкой области.

Вся Украина равно настолько же, как и Донбасс, зависела и от металлургии. Донбасс производил 45% проката и стали, а Украина от этого направления получала львиную долю экспортного потенциала. Сегодня этого, увы, нет. Экспорт по этим направлениям упал на 80%, а это золотовалютные резервы страны, которых тоже нет.

По воде зависимость более явная. Донбасс никогда не обеспечивал водой Украину. Из Днепра вода качается в сторону Харькова, потом – в Северский Донец, и далее, вплоть до Мариуполя. Регион очень дефицитный по воде.

От газа Донецкая область зависит так же, как и вся страна – трубы идут из России через Луганскую область. Но есть важный нюанс: Донецкая область – промышленная, где население и ЖКХ потребляли всего 10% от поставок природного газа. Если сегодня не работают металлургические предприятия, и все, прямо или косвенно связанное с машиностроением, то спрос на газ у нас относительно невысокий.

Рычаги влияния 

К рычагам влияния центра на Донбасс можно отнести попытку ограничить подачу электроэнергии в том случае, если регион не сможет выработать достаточно собственной. Я четко понимаю, что мы избыточны по электроэнергии. Мы всегда генерировали больше, чем потребляли, при этом работали все предприятия на полную мощность.

Остановленные предприятия, наличие генерирующих мощностей и угля позволят Донбассу обеспечить себя электроэнергией самостоятельно. Но надо прогнозировать возможные последствия. Допустим, дали мы людям свет, остановили предприятия, у населения нет работы, они не получают денег, а значит, не смогут платить за электроэнергию. Мы сами порождаем замкнутый круг.

Нельзя в одностороннем порядке поставить под удар 4 млн человек, чтобы «наказать» 100 000 из них. Нужно обращаться к этим 4 млн, а не строить диалог с меньшинством. У нас народ умнее, чем многим кажется

По газу такая же проблема. В системе магистральных газопроводов сделать можно все что угодно – перекинуть газ из одного района в другой, одну задвижку закрыть, другую открыть, и уменьшить давление на Донбассе. Но давайте и здесь проанализируем последствия. Хорошо, можно понизить давление. Предприятия работают, если давление 4-5 кг, у некоторых и все 15 кг должны быть. Если его сбросят до 2 кг, ни одно промышленное предприятие, даже теплокоммунэнерго, не сможет работать. А если тепла не будет, люди будут греться хотя бы газом от плиты. Я уже молчу о перерасходах, связанных с этим «отоплением».

Попытка обеспечить людей газом для приготовления пищи и теплокоммунэнерго, а все остальное закрыть, приводит к той же ситуации, что и по электроэнергии. Предприятия не работают, люди либо сидят дома, либо прячутся по подвалам, поскольку идет стрельба, зарплат нет, за газ не платят. И вновь мы имеем замкнутый круг.

Нужно комплексно оценивать последствия радикальных мер. Президент Порошенко озвучил очень правильную вещь. Нельзя принимать решения по Донбассу в одностороннем порядке. А получается, что говорят только с одной стороны – мы берем, и платить не будем, а вы давайте, и молчите. Такого быть не может.

Но и нельзя в одностороннем порядке поставить под удар 4 млн человек, чтобы «наказать» 100 000 из них. Нужно обращаться к этим 4 млн, а не строить диалог с меньшинством. У нас народ умнее, чем многим кажется.

Вот поэтому «отключать» Донбасс нельзя. Людям надо объяснять ситуацию, рассказывать, какие есть предложения, вырабатывать единые подходы. Но мы сейчас, к сожалению, только то и делаем, что говорим.
До выборов активисты занимались «мусорной» люстрацией, сейчас решают задачу – как не допустить в парламент голосовавших за  «диктаторские» законы. При этом не замечая, что эти законы – еще более жесткие и усугубленные – сейчас реализует новая власть. Но в своем глазу бревно не видно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
5581
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
4736
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
4471
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
Существует ли рецепт управленческого счастья
Откровенно – о ключевых аспектах командной работы, направленной на результат
Власть и социальная ответственность: за что в ответе НБУ?
И где пролегает грань между рейдерством и очисткой системы
Европейский центр Украины: путь домой
Зачем украинцам помнить о своем европейском прошлом
Расширяя границы: куда податься столичным девелоперам
И как украинским строительным компаниям бороться с пресыщением рынка
Как Киеву стать восточно-европейским Базелем
И поможет ли это украинским художникам вписаться в мировой контекст