Замглавы Венецианской комиссии: Минюст не гарантирует, что люстрация пройдет правильно

У люстрации должны быть свои ограничения – как по времени, так и по количеству людей

Методы «очищения», которые намерена применить действующая власть по отношению к предыдущей, небезупречны и должны быть пересмотрены. Таковы промежуточные итоги экспертизы Венецианской комиссии относительно проекта закона о люстрации в Украине. Украинские чиновники трактуют выводы экспертов как косметические правки и утверждают, что в целом документ нашел одобрение. «Люстрации в Украине быть!... Планы определенных лиц по дискредитации закона с помощью почтенной европейской институции провалились», – написал министр юстиции Павел Петренко на своей странице в Facebook.

Замглавы Венецианской комиссии: Минюст не гарантирует, что люстрация пройдет правильно
Украинское Фото

Forbes поинтересовался у заместителя секретаря Венецианской комиссии Симоны Гранаты-Менгини, как трактовать выводы экспертов комиссии и в каком формате будет проходить люстрация в Украине.

Венецианская комиссия не имеет никаких нареканий и возражений против люстрационных процессов как таковых. Но в украинском законе о люстрации мы увидели недостатки и определенные моменты, которых ему не хватает, – и нам есть что сказать.

В украинской истории есть два периода, к фигурантам которых может применяться люстрация.

Люстрационные методы, прежде всего, должны быть оправданы и направлены на защиту украинской демократии. «Люстрация ради люстрации» недопустима

Первый – это период коммунизма, который уже очень далек от нашего времени. Согласно европейским стандартам, должны быть достаточно веские причины для применения люстрационных мер по истечении такого длительного времени после падения коммунистического режима.

По прошествии стольких лет, когда режим коммунизма остался в далеком прошлом, нужно доказать исключительность угрозы, которую представляют люди, сопричастные с ним. Люстрационные методы, прежде всего, должны быть оправданы и направлены на защиту украинской демократии. «Люстрация ради люстрации» недопустима.

Второй период, который был предметом изучения, – эпоха Виктора Януковича. Венецианская комиссия определяет ее как период нехватки демократии. И, безусловно, Украина не может допустить явного недостатка фундаментальных правил государственности.

Что касается практических приемов люстрации, которые предлагаются украинским проектом, то мы рассмотрели множество ее аспектов. В первую очередь нужно констатировать, что зачастую у люстрации нет связи с конкретной индивидуальной ответственностью.

Также Венецианская комиссия считает, что процессы люстрации должны контролироваться независимой комиссией. Министерство юстиции, которое в украинском проекте выступает ответственным за люстрацию, не является гарантом, что процессы будут проходить правильно.

Мы считаем, что должна быть обязательная защита тех людей, которые попали под люстрацию. В частности, они должны быть уведомлены о таком процессе и начале процедуры, а не узнавать о ней за день до вынесения решения.

И конечно, у люстрации тоже должны быть свои ограничения – как по времени, так и по количеству людей.

Что касается практических приемов люстрации, которые предлагаются украинским проектом, то мы рассмотрели множество ее аспектов. В первую очередь нужно констатировать, что зачастую у люстрации нет связи с конкретной индивидуальной ответственностью

Вопрос экспертизы люстрационного закона Украины курировало несколько специалистов Венецианской комиссии и эксперт из Совета Европы. Эта группа специалистов подготовила оценку закона, которая потом была вынесена на общее обсуждение, и в итоге – была одобрена и принята всей Венецианской комиссией.

Очень сложно сравнивать процессы очищения власти Украины и других стран, например, Югославии. Не думаю, что здесь можно ссылаться на их опыт.

Во-первых, они проходили в разные эпохи, во-вторых, в каждой стране свои особенности политического устройства. Я не могу назвать похожих ситуаций в других странах, с которыми можно было бы сравнить Украину.

С большой уверенностью могу сказать, что процесс люстрации – очень сложный путь. Мы очень надеемся, что ситуация в Украине улучшится. Позиция Венецианской комиссии – люстрацию можно осуществлять исключительно правовым путем и юридическими процедурами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы