Украинское книгоиздательство-2014: слабакам здесь не место

Почему 2014 год в книгоиздательстве стал одним из самых динамичных в истории Украины

Главный и, пожалуй, самый поразительный итог 2014 года в украинском книгоиздательстве – книги продолжают покупать. То есть в Украине сейчас действительно есть спрос на печатные издания, и этот спрос продолжает расти. И это во время войны, кризиса, и при том, что гривна обесценилась вдвое. Несмотря ни на что, ушедшему году удалось стать одним из самых динамичных в истории независимости Украины. Как это получилось?

Украинское книгоиздательство-2014: слабакам здесь не место
Фото Shutterstock

Во-первых, украинцы начали выпускать больше качественной и современной книжной продукции. Похоже, в стране появилось поколение издательств, которые наконец-то смирились с тезисом: «государство не помогает, и потому издавать книги в Украине сложно» и начали работать. Оказалось, что в книгоиздательстве работают ровно те же правила, что и в другом бизнесе: если делать качественный продукт и правильно его рекламировать, то спрос будет. Именно в 2014 году стало очевидным: качественные проекты приходят на смену архаичным либо некачественным изданиям.

Ушедшему году удалось стать одним из самых динамичных в истории независимости Украины

В этой связи издательством года можно назвать львовское «Видавництво Старого Лева». Весь 2014-й они радовали интересными и, что важно, привлекательными книгами. Их «Зірки і макові зернята», созданные «Творчою майстернею Аграфка», выиграли в одной из номинаций чрезвычайно престижного конкурса Bologna Ragazzi Award 2014. То есть можно констатировать: ВСЛ уже не просто работает на украинский рынок, но становится интересным и за пределами Украины. «Видавництву Старого Лева» также можно похвастаться изданием одного из самых популярных художественных романов года. Конечно, речь о книге «Феликс Австрия» Софии Андрухович, о которой уже слышали буквально все.

Книгой года, пожалуй, стала работа Гарика Корогодского «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» (издательство «Саммит-Книга»). Это прорыв для украинского книгоиздательства. Конечно, поклонники Жадана, Прохасько, Роздобудько при упоминании о ней крутят носом и закатывают глаза. А украинские патриоты говорят, что издание на русском языке российского издательства – не украинское. На мой взгляд, аргументы смешные.

«Как потратить миллион…» – книга, написанная прекрасным живым языком, с очень привлекательным дизайном. Это лучший нон-фикшн 2014 года, и эта книга задает тон для изданий в этом жанре. Украинцам, очевидно, интересно, как стать успешными – от эксцентричного миллионера с прекрасным чувством юмора. Между прочим, именно эта книга – на втором месте в топ-3 продаж 2014 года на yakaboo. На первом – «94 дні. Євромайдан очима ТСН» (Издательство «Основы»), а на третьем – «Тореодори з Васюківки» («Аба-ба-га-ла-ма-га»).

Книжное событие года – «Книжный Арсенал» в Киеве. В 90-е это был Львов, но времена изменились, и пора оценить «Арсенал». Уровень площадки, который в этом году продемонстрировал «Книжный арсенал», вызывает восторг. Там были предоставлены все условия для реальных покупателей и качественной рекламы. Создавалось впечатление европейского маркета, а не местечкового рынка. «Арсенал» оказался интересен для широкой публики, а не только для узкого круга авторов и их фанатов.

Также следует отметить издательство Laurus с прекрасным и чудаковатым Codex Seraphinius. Работы клуба иллюстраторов Pictoric легко могут конкурировать с другими западными издательствами. Писатель Андрей Любка выпустил симпатичную книжку «Спати з жінками» (sex sells, как говорят, хотя книга совсем не про это). Издательство Gutenbergz создало Amazeals – платформу для интерактивных историй, где уже можно расследовать альтернативную версию Чернобыльской катастрофы.

Не могу не сказать про книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя с иллюстрациями известного художника Ильи Исупова. Она была издана 19 декабря, ко Дню святого Николая, и за 5 дней удалось реализовать почти половину тиража. Такая популярность объясняется тем, что украинцы ищут новые визуальные образы, они готовы тратить деньги на качественный современный продукт. Все это говорит о том, что на рынке бурлит жизнь. Именно конкуренция сопутствует улучшению товара, что, в свою очередь, привлекает новых покупателей.

Во-вторых, Майдан разбудил в украинцах желание покупать отечественное. И если добавить к возрожденному патриотизму падение гривны, то скоро мы будем покупать только украинские книги. До сих пор можно встретить много крутых изданий по цене 100 гривен.

Но, кроме возрожденного патриотизма и талантов некоторых издателей, ситуация в этой сфере может очень скоро измениться. Украинские издатели не платят НДС и освобождены от налога на прибыль, полученную от производства, издания и продажи отечественной книги. Сейчас идет борьба за продление налоговой преференции, без которой издательства, вынужденные творить чудеса в сложных условиях, либо закроются, либо научатся делать свою работу лучше, и будут показывать нулевые прибыли, как и большая часть населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
6080
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
4489
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
2882
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Наталія Білецька
Наталія Білецька — 24.12.2015, 11:17

До слова, Творча майстерня Аграфка круті. Вже у цьому році ще одна їхня книга "Війна, що змінила Рондо" виборола ще одну нагороду в Болонії http://starylev.com.ua/news/ukray inska-antymilitarna-knyzhka-zavoy ovuye-svit

Последние мнения
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
Зачем украинским банкам прозрачность
Как требования АМКУ и НБУ меняют условия работы финансовых учреждений
Поможет ли финансовому рынку ликвидация Нацкомфинуслуг
Реальная ли это реформа или бутафория для выполнения требований ЕС
Семейный бизнес: богатый дед, благородный отец, бедный сын
Как формируют прослойку бизнес-преемников в Бразилии и чему может научиться Украина
Минимальные цены на табак: конкуренция не по-европейски
Почему не все производители поддерживают инициативу ГФС