Украинское книгоиздательство-2014: слабакам здесь не место

Почему 2014 год в книгоиздательстве стал одним из самых динамичных в истории Украины

Главный и, пожалуй, самый поразительный итог 2014 года в украинском книгоиздательстве – книги продолжают покупать. То есть в Украине сейчас действительно есть спрос на печатные издания, и этот спрос продолжает расти. И это во время войны, кризиса, и при том, что гривна обесценилась вдвое. Несмотря ни на что, ушедшему году удалось стать одним из самых динамичных в истории независимости Украины. Как это получилось?

Украинское книгоиздательство-2014: слабакам здесь не место
Фото Shutterstock

Во-первых, украинцы начали выпускать больше качественной и современной книжной продукции. Похоже, в стране появилось поколение издательств, которые наконец-то смирились с тезисом: «государство не помогает, и потому издавать книги в Украине сложно» и начали работать. Оказалось, что в книгоиздательстве работают ровно те же правила, что и в другом бизнесе: если делать качественный продукт и правильно его рекламировать, то спрос будет. Именно в 2014 году стало очевидным: качественные проекты приходят на смену архаичным либо некачественным изданиям.

Ушедшему году удалось стать одним из самых динамичных в истории независимости Украины

В этой связи издательством года можно назвать львовское «Видавництво Старого Лева». Весь 2014-й они радовали интересными и, что важно, привлекательными книгами. Их «Зірки і макові зернята», созданные «Творчою майстернею Аграфка», выиграли в одной из номинаций чрезвычайно престижного конкурса Bologna Ragazzi Award 2014. То есть можно констатировать: ВСЛ уже не просто работает на украинский рынок, но становится интересным и за пределами Украины. «Видавництву Старого Лева» также можно похвастаться изданием одного из самых популярных художественных романов года. Конечно, речь о книге «Феликс Австрия» Софии Андрухович, о которой уже слышали буквально все.

Книгой года, пожалуй, стала работа Гарика Корогодского «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» (издательство «Саммит-Книга»). Это прорыв для украинского книгоиздательства. Конечно, поклонники Жадана, Прохасько, Роздобудько при упоминании о ней крутят носом и закатывают глаза. А украинские патриоты говорят, что издание на русском языке российского издательства – не украинское. На мой взгляд, аргументы смешные.

«Как потратить миллион…» – книга, написанная прекрасным живым языком, с очень привлекательным дизайном. Это лучший нон-фикшн 2014 года, и эта книга задает тон для изданий в этом жанре. Украинцам, очевидно, интересно, как стать успешными – от эксцентричного миллионера с прекрасным чувством юмора. Между прочим, именно эта книга – на втором месте в топ-3 продаж 2014 года на yakaboo. На первом – «94 дні. Євромайдан очима ТСН» (Издательство «Основы»), а на третьем – «Тореодори з Васюківки» («Аба-ба-га-ла-ма-га»).

Книжное событие года – «Книжный Арсенал» в Киеве. В 90-е это был Львов, но времена изменились, и пора оценить «Арсенал». Уровень площадки, который в этом году продемонстрировал «Книжный арсенал», вызывает восторг. Там были предоставлены все условия для реальных покупателей и качественной рекламы. Создавалось впечатление европейского маркета, а не местечкового рынка. «Арсенал» оказался интересен для широкой публики, а не только для узкого круга авторов и их фанатов.

Также следует отметить издательство Laurus с прекрасным и чудаковатым Codex Seraphinius. Работы клуба иллюстраторов Pictoric легко могут конкурировать с другими западными издательствами. Писатель Андрей Любка выпустил симпатичную книжку «Спати з жінками» (sex sells, как говорят, хотя книга совсем не про это). Издательство Gutenbergz создало Amazeals – платформу для интерактивных историй, где уже можно расследовать альтернативную версию Чернобыльской катастрофы.

Не могу не сказать про книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя с иллюстрациями известного художника Ильи Исупова. Она была издана 19 декабря, ко Дню святого Николая, и за 5 дней удалось реализовать почти половину тиража. Такая популярность объясняется тем, что украинцы ищут новые визуальные образы, они готовы тратить деньги на качественный современный продукт. Все это говорит о том, что на рынке бурлит жизнь. Именно конкуренция сопутствует улучшению товара, что, в свою очередь, привлекает новых покупателей.

Во-вторых, Майдан разбудил в украинцах желание покупать отечественное. И если добавить к возрожденному патриотизму падение гривны, то скоро мы будем покупать только украинские книги. До сих пор можно встретить много крутых изданий по цене 100 гривен.

Но, кроме возрожденного патриотизма и талантов некоторых издателей, ситуация в этой сфере может очень скоро измениться. Украинские издатели не платят НДС и освобождены от налога на прибыль, полученную от производства, издания и продажи отечественной книги. Сейчас идет борьба за продление налоговой преференции, без которой издательства, вынужденные творить чудеса в сложных условиях, либо закроются, либо научатся делать свою работу лучше, и будут показывать нулевые прибыли, как и большая часть населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Наталія Білецька
Наталія Білецька — 24.12.2015, 11:17

До слова, Творча майстерня Аграфка круті. Вже у цьому році ще одна їхня книга "Війна, що змінила Рондо" виборола ще одну нагороду в Болонії http://starylev.com.ua/news/ukray inska-antymilitarna-knyzhka-zavoy ovuye-svit

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы