Энергосбережение в условиях войны: практические советы

Чем на самом деле обладает Украина и как обеспечить себя энергоносителями в случае широкомасштабного вторжения

Чтобы выяснить первопричину кризисных явлений, происходящих сегодня в энергетике, следует проанализировать структуру этой отрасли.

Энергосбережение в условиях войны: практические советы
Фото Shutterstock

Структура производства электроэнергии в Украине такова:

  • 59% − атомные станции;
  • 33% − тепловые электростанции;
  • 4% − гидроэлектростанции;
  • 3% − теплоэлектроцентрали;
  • 2% − другие.

К сожалению, эта картина демонстрирует, что у нас нет диверсификации источников производства электроэнергии. Практически не развивается гидроэнергетика, хотя в Украине есть немалое количество полноводных рек, и это − экологически чистый возобновляемый источник энергии.

Основные риски и возможности

Почти 100%-ная зависимость от производственных мощностей атомных и тепловых станций в условиях войны весьма увеличивает вероятность остановки как первых, так и вторых. Итак, учитывая это обстоятельство, необходимо пересмотреть источники энергоснабжения с учетом допущенных ошибок.

Уголь

В конце весны начались беспорядки в Луганской области – именно там производится вся добыча угля антрацитовой группы. На антрацитовом угле работают 50% тепловых электростанций. За июль-август 2014 года поставки угля марок «А» и «Т» сократились на 1,1 млн тонн, что привело к дефициту угля на складах ТЭС.

Первая ошибка руководства Министерства топлива и энергетики − стратегическая. Не был принят и проконтролирован кризисный план по обеспечению тепловых электростанций на отопительный сезон 2014-2015 годов необходимыми объемами угля антрацитовой группы. Склады на ТЭС рассчитаны на хранение полугодового запаса; стандартный объем поставок − около 1,5 млн тонн в месяц. На отопительный сезон Украине нужно около 5-6 млн тонн.

Задача министра (а к тому времени Юрий Продан квалифицировался как специалист энергетической отрасли) в такое время должна была заключаться в максимальном увеличении железнодорожных перевозок угля из Луганской области и жестком контроле четкого выполнения графика его накоплений на складах ТЭС. Вместо этого министерство в конце лета вспоминает, что дефицит угля таки есть, и организует скандальный контракт на его закупку.

Также следует учитывать структуру собственности ТЭС, из которых:

75% − частные;

25% − государственные.

Государству принадлежит только «Центрэнерго», в которую входят три ТЭС (Трипольская, Змиевская, Углегорская). Если за больший объем можно получить лучшую цену, то государство может для такой закупки объединить частные компании и государственные. Однако все должны вносить свои средства.

Задача государства − создавать понятные и стабильные условия для работы бизнеса, в том числе в условиях войны, и контролировать и влиять на все процессы энергобезопасности страны. Этого, к сожалению, не произошло. А хуже то, что сегодня все об этом забыли, хотя это была стратегическая ошибка, – и снова никто не понес за нее ответственности.

Что нужно сделать?

При этом в условиях военной агрессии и дефицита энергоносителей необходимо срочно пересмотреть план потребления энергии всех видов.

Электроэнергия

План энергосбережения включает в себя ряд мер:

  • полный отказ от освещения наружной рекламы, наружной подсветки всех без исключения зданий;
  • изменение требований к строительным площадкам и новостройкам, где свет горит без ограничений;
  • экономное освещение подъездов многоэтажных домов в вечернее и ночное время (переход с постоянного освещения на освещение в случае необходимости с помощью выключателей на каждом этаже);
  • на время энергетического дефицита отказаться от ночного освещения торговых центров, магазинов, банков, кроме тех, которые работают круглосуточно;
  • населению предложить снижение тарифа на потребление электроэнергии в ночное время (это даст возможность начать разгрузку системы в пиковые часы и позволит избежать веерных отключений).

Газ

Первоочередные меры по энергосбережению:

  • срочное установление населению счетчиков за счет поставщиков, чтобы оплачивался только потребленный газ;
  • переход в 2015 году к европейской системе стандартов качества и энергетических единиц измерения природного газа;
  • переход от измерения в метрах кубических на показатель теплоспособности в кВт/ч с учетом калорийности в Дж.

Практические советы для населения в условиях войны

При таком положении в энергетике надеяться на чудо не стоит. В случае широкомасштабного вторжения (которого, надеюсь, не произойдет) нужно иметь вещи, которые помогут продержаться определенное время:

  • свечи;
  • керосиновые лампы и запас керосина к ним;
  • солнечные аккумуляторы для зарядки мобильных устройств/средств связи;
  • дизель-генераторы (в условиях войны практически все топливо идет на нужды армии);
  • печи-«буржуйки» и запас дров к ним (опыт войны в Грузии показал, что городское население выживает благодаря именно «буржуйкам»);
  • солнечные батареи или тепловые насосы (замечательно, если у вас уже сегодня это есть);
  • резервуары для воды и средства их транспортировки (бутыли емкостью 5-10 л, тележки-«кравчучки»).

Но все же хочется верить, что нам никогда не придется пользоваться такими вещами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Konstantin Grytsenko
Konstantin Grytsenko — 12.01.2015, 11:09

В начале 2000х все здания в Германии были обложены 25 см базальтоваты, на КАЖДОЙ батарее счетчик. Это привело к снижению расходов на отопление в ДВА! раза, те вместо 20 млрд куб газа на отопление надо 10 !!
Пачему живший в Германии Кляча и Марковка так не делают? Совершенно очевиндны преступления по КК Украины злоупотребление служебным положением и шахрайства, що призвело до тяжких наслидкив . несколько млрд долл в год! Только за это и кляча и кроль заработали пожизненное с конфискацией.

Игорь Федишин
Игорь Федишин — 12.01.2015, 08:58

Здравствуйте, Мария. По цифрам, которые Вы озвучили, получается, что в Украине можно беззаботно палить газ и не думать. Но на самом деле как все происходит - мы все видим в нашей жизни: и повышение тарифов, и веерные отключения, и реальная нехватка топлива для теплостанций (угля). Да и жители Донбасса, той его части, которая оккупирована так называемыми "ополченцами", уже давно живут в условиях военно-полевых, а практические советы у них превратились в жизненно важные меры для ВЫЖИВАНИЯ!!! Только без солнечных батарей и дизель-генераторов, да и с керосином здесь туго, а вот основное - свечи, дрова для буржуйки, тачки и бутыли для воды, которые люди постоянно носят и возят по мере возможности. Удачи Вам, эксперт Мария)

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы