5 экономических ударов по Донбассу

Как отразится на стране затянувшаяся АТО

Трудно быть объективным, когда речь идет о Донбассе. Мне – особенно, потому что война сейчас разрушает мой дом, уносит тысячи жизней моих сограждан, разрушает будущее целых поколений.

5 экономических  ударов по Донбассу
Украинское Фото

С другой стороны – мне никогда уже не избавиться от привычки искать экономическую подоплеку в любом процессе или явлении. Даже в войне. Особенно в войне.

Вооруженный конфликт в одном из самых промышленно развитых регионов Украины, где производилась значительная часть отечественного экспорта, не мог не отразиться на стране. Правительство искало антикризисные решения. Насколько эти решения были справедливы в отношении миллионов граждан Украины, оказавшихся сегодня в так называемой зоне проведения антитеррористической операции – оценят после. Но первые последствия предпринятых шагов уже ощущаются. По всей стране.

Предлагаю вашему вниманию топ-5 экономических решений правительства Украины по Донбассу и оценку их последствий как для региона, так и для страны в целом.


Проведение антитеррористической операции

Возможно, изначально украинская власть действительно планировала в сжатые сроки завершить АТО. Напомню, изначально заявлялось, что она займет не более 48 часов. Этого не случилось. Вышел затяжной конфликт с полномасштабными боями.

Сейчас можно уже судить о том, что ставка на силовое решение сильно «подкосила» экономику не только Донбасса, но и всей Украины. Причем сразу по двум направлениям. Во-первых, есть прямые военные расходы – каждый день АТО, по заявлениям представителей украинской власти, обходится стране в 100 млн гривен. А ее длительность, напомню, перевалила уже за полгода…

Во-вторых, бюджет в 2014 году из-за войны недополучил около 18 млрд гривен (данные Минфина). Это налоги и взносы предприятий, а также недополученные платежи от невыполненных внешних контрактов с Россией.

Торговый оборот между Украиной и РФ сократился на треть. По многим причинам. Одна из них – украинские производители объективно не смогли выполнить свои обязательства из-за боевых действий. Две трети компаний в зоне АТО прекратили свою деятельность, включая крупные машиностроительные, металлургические и химические предприятия. Уцелевшие свернули производство, так как иностранные контрагенты отказываются работать с компаниями на этой территории даже по предоплате.

Кроме того, более 85% предприятий малого и среднего бизнеса прекратили работу в зоне АТО.

Между тем, речь идет во многих случаях об экспортерах. Их остановка сильно снизила поступления валютной выручки. И это, среди прочего, усилило девальвацию гривны.

А зона АТО стала территорией массовой безработицы. Что грозит сильно затянуть конфликт: увы, во многих городах Донбасса «рабочие места» есть только в рядах военных формирований.

Финансовая блокада

Банки, прочие финансовые учреждения и почта в зоне АТО прекратили свою деятельность. Сейчас там нет даже системы безналичных расчетов, заблокирован доступ к Госказначейству и отключены все реестры. То есть, немногочисленные работающие там предприятия не имеют возможности платить налоги, лишены оборотных средств и тихо дрейфуют к банкротству.

Кроме того, это вызвало панику среди населения. Люди массово забирают из банков депозиты и обналичивают все, что есть на их карточках: социальные выплаты, остатки сбережений, другие доходы. Речь уже не идет только о жителях неподконтрольных территорий, пошла цепная реакция.

При этом НБУ не разрешает банкам списать в убытки обесцененный кредитный портфель заемщикам из зоны АТО (хотя самим заемщикам разрешили не возвращать кредиты до окончания военных действий). А это только усугубляет тяжелую ситуацию в банковской сфере.

Наконец, необходимость постоянно пересекать линию фронта для визита в банковские и государственные учреждения подвергает опасности мирных граждан. Большинство пассажиров автобуса, попавшего под обстрел в Волновахе, были «пенсионными туристами»…

Прекращение финансирования социальных выплат и бюджетных учреждений, приостановка работы больниц, судов, отделений Пенсионного фонда и органов социальной защиты

Война официально не объявлена, а, значит, эти меры откровенно незаконны. Люди на Донбассе не отказывались от украинского гражданства, и сама Украина не лишала их гражданства и не декларировала Донбасс как регион вне своей юрисдикции.

Зона АТО остается частью страны, а проживающие там люди – гражданами этой страны. Гражданами, которые одним президентским указом оказались поражены в правах.

Цинизм ситуации в том, что эта мера позволила государству сэкономить 15 млрд гривен в год. Субсидии на госпредприятия, содержание госучреждений плюс около 6 млрд гривен зарплат и соцвыплат.

Именно это решение повлекло за собой гуманитарную катастрофу. В одной только Донецкой области 210 000 человек не переоформляли выплаты, и 30 000 бюджетников остались без средств к существованию из-за ликвидации учреждений.

Кстати, если кто-то из них будет подавать в международные суды, то дело наверняка выиграет. Помимо прямых затрат (выплата компенсаций), Украина потеряет в репутации. И опосредованно – в деньгах. Международная репутация – не пустой звук. Это показатели в мировых рейтингах. Падение страны в табели о рангах означает отток инвестиций.

Прекращение финансирования государственных шахт в зоне АТО

Этот пункт, хотя и является частично фрагментом предыдущего, следует рассматривать отдельно. Потому что блокирование работы угольных предприятий спровоцировало веерные отключения электроэнергии, то есть, очевидно, ударило по Украине сразу же.

Более 80 украинских шахт (60% от общего числа) находятся в зоне АТО, в том числе 17 предприятий – в зоне активных боевых действий. Последние, скорее всего, уже никогда не заработают. Трудятся здесь 200 000 человек, в государственном секторе – 150 000. Точнее, трудились.

Прекращение господдержки шахт спровоцировало дефицит топлива для украинских ТЭС. Когда-то было принято очевидно правильное решение: для укрепления энергетической независимости перевести все тепловые станции с газа на местное топливо – антрациты и тощие угли.

А блокирование работы госшахт в зоне АТО обернуло эту правильную конструкцию против Украины. В энергетическом балансе страны «угольная» электроэнергия занимает около 40%. Для нормальной работы станций необходимо более 3 млн тонн угля в месяц. Сейчас на складах в зоне АТО лежит 5 млн тонн – полуторамесячный запас.

Украина имеет единую энергосистему. Отключение любого блока отразится на всех потребителях. Тут не отгородиться никакой блокадой.

Есть три выхода из ситуации

Первый – покупать уголь в других странах. Таких стран в мире десять, ближайшая – Россия.

Второй – все-таки найти способ возобновить поставки из зоны АТО. Этот уголь, с учетом затрат на логистику, самый дешевый.

Третий – перевести ТЭС на т.н. «газовый» уголь, который в достаточных количествах добывается на территории Украины, не в зоне АТО. Много лет и огромные затраты, не слишком целесообразно для антикризисного решения. Кроме того, проблема в том, что некоторые работающие на таких углях станции находятся в зоне боевых действий. В то время как потребители недоступных пока антрацитов в безопасности, но без топлива.

Прекращение железнодорожных перевозок

Сейчас грузовые и пассажирские перевозки практически остановлены не только на территории «ДНР» и «ЛНР», но и в некоторых других районах Донбасса.

Разумеется, это грозит остановкой таких промышленных гигантов, как Алчевский меткомбинат, Енакиевский металлургический завод, Авдеевский коксохимический завод, находящихся в зоне боевых действий. Помимо этого, под угрозой остановки окажутся металлургические заводы Мариуполя и горно-обогатительные комбинаты Кривого Рога.

Донецкая железная дорога была кровеносной артерией, по сути, всего ГМК страны. Не говоря уже о том, что в случае достижения соответствующих договоренностей и уголь на ТЭС надо будет чем-то вывезти с шахтных складов.

****
Результаты принятых решений, по моему мнению,  ярко демонстрируют экономическую нецелесообразность войны как инструмента государственной политики в отношении Донбасса.

И вопрос сейчас не в том, насколько эти решения были справедливыми по отношению более чем к 6 млн украинских граждан, проживающих в Донецкой и Луганской области. Вопрос в том, насколько они справедливы для всех граждан Украины, независимо от места их проживания, в полной мере ощутивших не себе их последствия уже этой зимой.

Именно поэтому правительству уже давно пора задуматься: действительно ли на войне все средства хороши?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 15
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Olga Vlasenkova
Olga Vlasenkova — 25.01.2015, 15:06

Согласна с автором,война нецелесообразна, самое страшное, что умирают мирные граждане.А политики в это время набивают карманы наварованые на крови жителей Донбасса.

Andrey Shishko
Andrey Shishko — 22.01.2015, 09:45

Bogdan Vol, вы кому попу лижите? Афтар описал нынешние реалии не только Донбасса, но и всей Украины и эти реалии мягко говоря пессимистичные...

Bogdan Vol
Bogdan Vol — 21.01.2015, 18:28

Афтар - м*дак. Креатифф - авно.
Резюме - продолжать лизать попу путину и проффесору.

Сергей Сохань
Сергей Сохань — 21.01.2015, 16:48

А почему этот автор не в тюрьме???? Где он?

MIshka mis
MIshka mis — 21.01.2015, 16:11

Правильная статья.
Некорректна фраза: "...Когда-то было принято очевидно правильное решение: для укрепления энергетической независимости перевести все тепловые станции с газа на местное топливо – антрациты и тощие угли..."

Специалисты бы просто сказали что это невозможно. Подавляющее большинство тепловых рассчитаны именно на донецкий уголь. Именно поэтому "откуда угодно" уголь везти нельзя. Из ЮАР вон тож только на нескольких станциях можно жечь. Для тепловых Украины будет хорош Кузбасский бассейн - но это тоже "москали". Так что -надо что-то делать ...

AKovalenko32
AKovalenko32 — 21.01.2015, 14:20

Автор умница. Все верно написал. Наша главная задача прекратить боевые действия на Донбассе. Достаточно, на мой взгляд, решения Президента о прекращении войны. Если ты Главнокомандующий, то логично, чтобы такое решение было принято именно им. Это первый шаг. Второй шаг - сесть за стол переговоров с лидерами ополчения. Договориться о мире, экономических связях, рассмотреть другие сложные вопросы. И главное, в этих переговорах, не искать выгоду лично для себя, а смотреть глобально на решение этой ужасной трагедии и проблемы. Точнее говоря, думать о людях, которые проживают на территории Донбасса так же, как и о себе либо своих близких. Не искать внешнего врага в русском народе, а подумать над своими ошибками и постараться исправить их пока еще есть шанс для урегулирования конфликта. Уголь конечно нужно покупать на Донбассе. Это - самое экономически выгодное решение для обеих сторон.

Leha Avdeev
Leha Avdeev — 21.01.2015, 13:53

Сейчас самое важное не спорить кто начал первым, это же не песочница детского сада, а война, на которой гибнут люди, сейчас сам блин просидел перед компом всю ночь почти, пытался понять что за пзц происходит в моем Донецке, а узнал только то, что такой же пушистый зверек практически по всей территории АТО гуляет. Так что сперва нужен мир ну или какие-то правила, а то сегодня бьют по жилым кварталам, а завтра спокойно вывозят продукцию АВК в другие города страны. Платят на блокпостах и вперед. Сюрреализм какой-то.

Роман Попов
Роман Попов — 21.01.2015, 13:25

автор перечислил как плохо война сказывается на экономике Украины- это факт. НО автор забыл сказать что этих боевых действий НЕЛЬЗЯ было избежать, разве что дастся.
АВТОРУ -ВОЙНУ НАЧАЛИ НЕ МЫ А РОССИЙСКИЕ БОЕВИКИ !!!
И тут уже нужно думать как выживать в сложившейся ситуации.

MIshka mis
MIshka mis — 21.01.2015, 16:18

Интересные товарищи - "войну не мы начали"!

Наверное как посмотреть - если говорить об обычных людях - то абсолютная правда - обычные люди войну не начинали. А вот политики сделали возможной такую ситуацию в которой стала возможна и война между когда-то братскими народами и гибель гражданского населения и потери суверенных территорий.

Просто позор. Искренне стыдно и гадко на душе до боли. Перед детьми своими стыдно что в таком дерьме им жить придется...

Максим Дмитриев
Максим Дмитриев — 21.01.2015, 12:25

А в чем собственно автор не прав? Разве в Донбассе не идут боевые действия, разве в Украине осенью не отключали свет из-за неработающих с лета шахт Донбасса, разве не премьер Яценюк говорил о потерях 20% доходов страны из-за неработающих предприятий Донецка и Луганска? Касательно автора - хоть и земляки но где его место солидарен. Но здравое зерно в написанном есть и его нужно использовать. Енакиевский метзавод не работает: город под обстрелами - раз, как результат продукцию не вывезешь - два, налоги требуют и "ДНР" и Украина - три, людям не платят зарплат из-за неработающей финансовой системы - четыре. Написано по делу, но в у словиях войны этих проблем не решить. А тут уж дело политиков решить как-то этот вопрос.

Yuliya Lugovaja
Yuliya Lugovaja — 21.01.2015, 11:15

Автору блога нужно не стоит мнить себя сторонним экспертом по Донбассу, а рассказать про свой вклад в развал украинской экономики и вклад своей партии в создание на Донбассе законсервированного СССР!

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы