Национальная мечта как камень преткновения на пути реформ

Или почему в Украине так трудно бороться с коррупцией

Министерство инфраструктуры проводит конкурсы на самые привлекательные должности в транспортной отрасли – генеральных директоров «Укрзализныци» и аэропортов «Борисполь» и «Львов». Одна из главных озвученных задач  – победить извечную коррупцию на предприятиях. Задавшись вопросом, почему в Украине буксуют все реформы, направленные на борьбу с этой проблемой, можно прийти к неожиданному ответу – все дело в национальной «украинской мечте».

!!! Национальная мечта как камень преткновения на пути реформ
Фото Shutterstock

Национальная «украинская мечта» – красиво жить, как можно меньше работая. А самый простой путь для этого, по всеобщему мнению, стать начальником, а лучше – чиновником или силовиком. Но и просто менеджером среднего звена или завскладом – тоже неплохо.

Украинская народная мысль подразумевает, что человек, занимающий какую-то должность, не может не воровать – иначе он просто сумасшедший или хитрый подлец, разработавший такую схему воровства, которую окружающие пока не могут понять.

Национальная «украинская мечта» – красиво жить, как можно меньше работая. А самый простой путь для этого, по всеобщему мнению, стать начальником, а лучше – чиновником или силовиком. Но и просто менеджером среднего звена или завскладом – тоже неплохо

В современной Украине коррупция, воровство и коммерческий подкуп («откат») стали повседневной нормой не только для государственного аппарата, но и для вполне успешных частных структур. Пару лет назад собственник одного из ведущих ритейлеров страны на вопрос, зачем он держит матерого откатчика на должности начальника отдела закупок, ответил: «А чего мне переживать? Условия, которые он выдвигает поставщикам, меня вполне устраивают, а премию за это они ему платят сами». В результате можно сделать вывод, что «откат» – основа и движущая сила большинства деловых отношений.

Еще один бич Украины – кумовство, протекционизм «для своих». Причем таким методом командообразования не брезговали в разные времена даже главы государства Украина – с большим или меньшим рвением в зависимости от менталитета. Чего же после этого можно ожидать от какого-нибудь завхоза, который на должность резервного вахтера берет нерадивого племянника? И это ни у кого не вызывает не то что непонимания, но и малейшего осуждения. Разве только неприкрытую зависть: «Почему я не завхоз?».

Возьму на себя смелость утверждать, что в Украине не существует людей (во всяком случае, в верхнем и среднем эшелоне), которые более-менее регулярно не пользовались бы преимуществами коррупционных связей. Все вокруг «решают вопросы через кума».

Отсюда полное недоверие народа к любым действиям властей в целом, и любого конкретного чиновника в частности. Каждая попытка что-то решить, как-то помочь конкретному бизнесу вызывает шквал обвинений в коррупции. При этом в развитых странах министры и даже главы правительств являются основными «промоутерами» национального бизнеса на внешних рынках. А в Украине широкой публикой это однозначно трактуется как коррупция, поскольку все знают: никто из руководящих чинов не заботится об общем благе, а только ищет, где бы заработать самому.

Хотя иногда коррупция способна действовать и во благо развития государства. Так, именно коррупционность южнокорейского диктаторского режима в 60-70-е годы прошлого столетия позволила ввести запретительные пошлины и распределить госзаказы и дотации так, чтобы создать условия местным гигантам для формирования и выхода на мировой уровень. Но для этого нужна национальная ориентация элиты и нации в целом.

Рядовой украинец живет такими же мечтами: чтобы его дети жили «по-людски», в Европе – где-то в Праге, Милане или Лондоне. Отсюда и такая надежда на отмену визового режима с Евросоюзом. Полагаю, именно вера в то, что после подписания договора об ассоциации с ЕС будет введен безвизовый режим в Шенгенскую зону, позволила мобилизовать на Евромайдан сотни тысяч искренних протестующих

Украинская же элита давно обзавелась недвижимостью/бизнесом/видом на жительство в Европе, там учатся и живут их дети, а зачастую и они сами. Вслед за элитой туда же потянулся и верхний слой среднего класса – уже вовсе не являются исключениями начальник отдела в министерстве или менеджер крупной компании, прикупившие квартиру/коттедж в Болгарии/Черногории или даже Испании. 

Рядовой украинец живет такими же мечтами: чтобы его дети жили «по-людски», в Европе – где-то в Праге, Милане или Лондоне. Отсюда и такая надежда на отмену визового режима с Евросоюзом. Полагаю, именно вера в то, что после подписания договора об ассоциации с ЕС будет введен безвизовый режим в Шенгенскую зону, позволила мобилизовать на Евромайдан сотни тысяч искренних протестующих.

В результате в Украине сложилось всеобщее мнение, что украинцы ничего не готовы делать бескорыстно. Поэтому так массово транслировался посыл, согласно которому «на Майдане/Антимайдане стояли только за деньги». Многие долго не могли понять, как это можно выйти и что-то делать просто из убеждений или по зову совести. Тем более что долгие годы «активность» участников митингов действительно оплачивали по твердому тарифу. Да и видео бунта «антимайдановцев» в поезде Киев – Запорожье, когда им заплатили меньше условленного, ярко подтверждает это.

Но люди, реально стоявшие на Евромайдане, знают, что им никто не платил. Кроме того, в ЕС официально проживает уже более миллиона граждан Украины. Большинство из них – добропорядочные граждане, у которых не бывает никаких проблем с правоохранительными органами.

Значит, мы можем быть приличными гражданами – не воровать и не давать/брать взяток, и делать что-то важное ради общего блага. Просто для этого необходимо изменить свое мышление:

– отказаться от убеждения, что решать вопросы «по блату» – это хорошо; это должно стать постыдным;
– отказаться от мысли, что воровать и брать взятки/откаты – это допустимо; подобное должно стать неприличным действием;
– воспитать в себе патриотизм, а возможно, и здоровый национализм – желание жить в Украине, которую в том числе мы сами сделаем лучше.

А пока этого не произойдет, система сумеет сломать любого нового честного гендиректора, найденного самыми лучшими «охотниками за головами». Или же за его спиной менеджеры среднего звена будут продолжать «пилить бабло» и «вострить лыжи» на Запад. Хотя им следует помнить судьбу самого могущественного украинского премьера, узника американской тюрьмы, и олигарха, застрявшего под домашним арестом в Вене.

Давайте строить новую Украину. А Министерству инфраструктуры я бы рекомендовал сначала четко определить и утвердить задачи новых гендиректоров предприятий отрасли, а потом под это подбирать кандидатов, иначе можно нанять «лучшего плотника, чтобы ковать подковы».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Oleksandr Laneckij
Oleksandr Laneckij — 30.01.2015, 16:46

Да, согласен с Вами, Александр, что нужно развивать производство и создавать людям возможность нормально легально заработать в Украине, но для этого надо пошлинами и прочими мерами защищать рынок и дать возможность дешевого финансирования. А это противоречит Вашингтонскому консенсусу по которому работает МВФ и ВТО.
Тут нужно политическое решение наших властей и для этого возможно разрешение Белого дома
А самое главное в Украине я не вижу не одной серьезной политической силы которая отстаивала бы интересы местных производителей--не олигархов. Не кому даже у БО разрешения на такие реформы просить.

Александр Тарадай
Александр Тарадай — 30.01.2015, 11:12

Хорошая статья, но, к сожалению, рецепт "изменить мышление" не работает. Для изменения мышления надо изменить условия.
В стране не работает экономика, не создаются новые производства, народ знает, что заработать можно только "украв" кусочек государственной собственности. Мог ли чиновник, деливший эту собственность, не отдать ее зятю, сыну, свату, куму?
Можно ли в современной Украине создать новое производство? Попробуйте построить заводик, подключить его к электросетям и другим коммуникациям. Выпьют всю кровь! О каких инвестициях и куда может идти речь?
Надо заниматься экономикой, надо менять систему, а затем и мышление! Но надо заниматься экономикой, а не вводить новые налоги.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы