Какие реформы могут сделать украинцев богатыми

Взгляд на перемены внутри Украины глазами бизнесмена из Центральной Европы

Международный бизнесмен, уроженец Югославии, политик и предприниматель, основатель одной из крупнейших в Центральной и Восточной Европе сети финансовых посредников Драшко Ачимович в комментарии для Forbes оценивает, какие реформы на самом деле нужны Украине.

Как реформы могут сделать украинцев богатыми
Фото Shutterstock

Сегодня Украина проходит переломный этап своего становления как независимого государства. Страна и украинцы прошли через страшные события прошлого и конца позапрошлого года, и сегодня стоят перед новыми вызовами. Это и вызов по сохранению территориальной целостности, и по созданию и развитию новых ценностей в обществе, и необходимость построения новой экономики, как и непопулярных, тяжелых, но крайне необходимых в Украине реформ.

Я абсолютно уверен, что у украинцев хватит на все это сил и потенциала – как кадрового, так и интеллектуального. Главное, что сегодня у Украины, с одной стороны, есть мировая поддержка заявленных государством трансформаций. А с другой – у правительства есть готовность использовать эту международную поддержку. Помимо чисто финансовой поддержки, я имею в виду привлечение в Кабинет министров команды реформаторов, которые хорошо зарекомендовали себя в составе правительств других стран. И это очень прогрессивный шаг.

Сфера финансового консалтинга в Украине и страхования прошла колоссальный путь и находится на этапе эволюционного реформирования и роста профессиональных стандартов. И сегодня как никогда важно двигаться по пути европеизации украинского законодательства в сторону формирования культуры защищенности населения и финансового планирования, постепенного создания стандартов для отрасли, профессионального и прозрачного надзора.

Ключевыми в формировании стандартов отрасли, и в формировании страховой культуры и повышения уровня финансовой грамотности населения являются реформы, которые декларирует новое правительство. В частности, крайне важно проведение пенсионной реформы, введение второго и третьего уровней пенсионной системы. Причем эти изменения должны учитывать лучший европейский опыт.

По прогнозам, к 2020 году в Украине на одного работающего будет приходиться уже два пенсионера. При этом переломный тренд снижения количества работающих начнет свой отсчет именно с текущего года

Сегодня уже нельзя позволить себе отмашек в виде «реформа должна быть отложена из-за дефицита ПФ». Ведь это будет еще больше усугублять положение всей пенсионной системы, которая и так находится в нелегкой ситуации. Согласно официальным данным, трансферты госбюджета Пенсионному фонду растут: если в 2004 году они составляли 5,9 млрд гривен, то в 2013-м уже 83,3 млрд гривен.

Расходы самого ПФ за последние 10 лет также выросли в разы: если в 2004 году они составляли 36,2 млрд гривен, то в 2013-м – 250,3 млрд гривен. При этом покрываемый из госбюджета дефицит ПФУ постоянно увеличивается. В 2013 году дефицит ПФУ составил 24,6% госбюджета Украины, тогда как допустимый показатель – 8%. И все это на фоне растущего количества пенсионеров при снижающемся уровне работающих. В ближайшей перспективе ситуация существенно ухудшится, поскольку на пенсию массово начнут выходить представители «бэби-бумеров», рожденных в 50-60-х. По прогнозам, к 2020 году в Украине на одного работающего будет приходиться уже два пенсионера. При этом переломный тренд снижения количества работающих начнет свой отсчет именно с текущего года. Ну а к 2050 году количество работоспособных уменьшится до 14,4 млн чел. (для сравнения, в 2007-м их было 22,4 млн чел.).

Так что сегодня для финансового блока правительства крайне важно решить вопрос с дефицитом ПФ и двигаться в направлении реформирования пенсионной системы. Фактически та солидарная система, которая сегодня существует, не имеет персонализации и сведена к модели уплаты налога. Это в будущем не решит проблем пенсионеров. Реализация пенсионной реформы должна начаться как можно скорее, чтобы заработали система персонифицированных пенсионных государственных накоплений, а также третий негосударственный уровень долгосрочных пенсионных вкладов.

На этом третьем уровне при сложившейся рыночной конъюнктуре страховые компании могут стать двигателем экономики, привлечь в нее долгосрочные инвестиции, в которых так нуждается государство. Ну, а параллельно, как и на других развитых рынках, нужно предлагать населению заранее позаботиться об обеспеченной старости и приобрести частную страховку накопительного страхования жизни и страховую рисковую защиту. 

Сегодня создалась уникальная ситуация в Украине, когда общество и население форсируют реформы, формируют социальные запросы на позитивные трансформации в государстве. А правительство и парламент их фактически должны выполнять, следуя запросам общества. Я бы сказал, что именно прошлый год и те испытания, которые выпали на долю украинцев, сформировали новые ценности общества. Проевропейские ценности, очень социальные и инновационные. 

Сфера финансового консалтинга в Украине находится на этапе  эволюционного развития и становления, как это было во многих других странах. Однако для дальнейшего успешного развития отрасли финансов крайне необходим грамотный и прозрачный надзор, социальные реформы, серьезное отношение государства к отрасли и ее социальным функциям как таковым. При таких условиях отрасль будет успешно выполнять те функции, что она выполняет на развитых рынках.

Что касается ценностей, которые сегодня транслируют наши клиенты, то это, безусловно, ценности защищенности и финансовой стабильности, уверенности в завтрашнем дне и в обеспеченном будущем детей. Страховая отрасль и профессиональная деятельность как раз и направлены на то, чтобы все это предложить людям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
5149
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
4681
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
4379
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Wordik Word
Wordik Word — 22.06.2015, 12:00

Еще написали "политик"! А где он политик? и как это коррелирует с бизнесом?! Что за бред тут пишут и дезинформируют людей?!! Нужно хотя бы проверить ту информацию которую он говорить, может он скажет что престолонаследник и ми должны поверить в это?!

Wordik Word
Wordik Word — 22.06.2015, 11:55

Это система глобализаторов, которых представляет этот человек, что бы увести деньги из Украины!

Сергей Ендовицкий
Сергей Ендовицкий — 07.02.2015, 01:59

Отличная идея глобальной реформы у Геннадия Балашова - Безналоговая Украина. 5% с продаж,10% социального налога.

Последние мнения
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
Существует ли рецепт управленческого счастья
Откровенно – о ключевых аспектах командной работы, направленной на результат
Власть и социальная ответственность: за что в ответе НБУ?
И где пролегает грань между рейдерством и очисткой системы
Европейский центр Украины: путь домой
Зачем украинцам помнить о своем европейском прошлом
Расширяя границы: куда податься столичным девелоперам
И как украинским строительным компаниям бороться с пресыщением рынка
Как Киеву стать восточно-европейским Базелем
И поможет ли это украинским художникам вписаться в мировой контекст